Колонка ОбоРЗевателя

10.04.2020

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧС. 21 день в Прибалтике. Эту яму мы копали, как могли...

ЧС. 21 день в Прибалтике. Эту яму мы копали, как могли...
  • Участники дискуссии:

    12
    35
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Диалог на картинке:Диалог на картинке:

— Пап, а какая была жизнь в девяностые?

— Скоро увидишь, сынок...

В Латвии почти национальный праздник. В Латвии — продление режима чрезвычайной ситуации. Радуются и в воздух чепчики швыряют все ветви власти — законодательная, исполнительная... а сейчас еще и пятая — медийная, ибо конкретно на эту ветвь власти остальные ветви обслюнявили от щедрот своих аж два млн евро, как наиболее пострадавшим от коронавируса.

Остальных «участников процесса» власть предержащие тоже не забыли. Например медикам, полицейским и пожарным депутаты парламента выделили бурные аплодисменты

И это из декларированных двух миллиардов! Ах да, были ещё компенсации работникам! Правда не всем... Работники,  у которых работодатель является должником или другим способом проявил свою нелояльность, пролетели мимо компенсаций, как фанера над Парижем.
 
15 (пятнадцать) условий, которые требовалось выполнить работодателю, поставили крест на компенсациях для 90% наёмных работников.
В конце концов Служба госдоходов отчиталась о ста миллионах компенсаций. Куда ушли оставшиеся миллиард с очень таким приличным хвостиком, правящие не сообщили. Очевидно, чтобы не огорчать население.

И тут новый праздник — продление режима ЧС! На этот раз элитарии решили оттянуться уже по-взрослому — даже на международном рынке был занят миллиард евро, после чего министр финансов гордо заявил, что пилить будем... да что ж я опять так нелояльно... Одним словом: 
Для страны, всё социально-активное население которой с комфортом можно разместить в одном спорткомплексе «Олимпийский», это, согласитесь, приличная сумма. Правда когда начала проступать конкретика...

 Локальный план борьбы с пандемией предлагается следующий:
 
— Прибывшим из-за границы — самоизолироваться

— Заболевшим — самовылечиться

— Голодным — самонаесться

— Недовольным — самозаткнуться.

Более серьёзно правительство отнеслось к медикам. В этот раз им выделили не только аплодисменты. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал посетителей сети магазинов Sky делать пожертвования медикам

«В сети магазинов Sky великолепная возможность пожертвовать нашим медикам. Оплачивая счет карточкой, просто приплюсуйте дополнительные евро. Поддержим тех, кто о нас заботится!» — призвал министр обороны Артис Пабрикс в Twitter»

«Благодарные» граждане Латвии так сочно прокомментировали предложение министра, так красочно и образно описали, где они хотели бы видеть его и вообще всю элиту, что правительство решило принять дополнительные меры по обеспечению режима ЧС:

Отдельным блоком выделены дополнительные карательные меры —  для желающих самособраться — 2 000 евро  для частных лиц и 5 000 евро — для юридических.

И это правильно. Потому что желающих самособраться после ТАКИХ действий правительства имеется преизрядное количество. Ну а если не собраться, то тогда плюнуть на всё и самосвалить. 
 
Поэтому полмиллиона клиентов airBaltic (то есть практически всё население Латвии, способное передвигаться) зарезервировали билеты на ближайшее будущее
Бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс в эфире телеканала RigaTV24 высказал предположение, что после того, как кризис из-за эпидемии коронавируса в мире замедлится и возобновятся пассажирские перевозки, Латвию настигнет новая волна эмиграции, пишет Mixnews.lv. По его словам, новая волна эмиграции будет сравнима с той, что произошла в 2008 году.

Хотел бы оппонировать экс-министру. Если волна эмиграции будет, как в 2008, население Латвии станет отрицательным.

А сейчас то — сплошной мармелад!
 
Денежный оборот упал в 10 раз, экспорт сократился на 20%, а дальше все будет только сложнее, считает экс-министр экономики Ральф Немиро
Он добавил, что объем средств, которые может дать бюджет Латвии или которые можно получить из Евросоюза, не сравнить с тем объемом средств, который дает работающая сама по себе экономика. Денежный оборот экономики Латвии в месяц был около 10 миллиардов евро, а сейчас — в десять раз меньше.

У большинства транспортных фирм в Латвии не осталось никакой финансовой прослойки — они ее уже потратили, чтобы продержаться на плаву в первый месяц режима ЧС.  И очереди на границах — это не самая большая беда транспортных предприятий. 

Возить нечего! — бьёт тревогу исполнительный директор Латвийской ассоциации международных автоперевозчиков

Согласно опросу Swedbanka, больше всего за первый месяц карантина в Латвии пострадала отрасль гостиничных услуг и общественного питания, о снижении своих доходов указали 78% работников этой сферы. Не менее пострадали работники строительной отрасли (38%), транспортной (37%), а также сферы развлечений и досуга (33%).
 
Самая оптимистичная (и самая многочисленная среди титульной нации) группа населения — естественно правящая.  
Менее всего COVID-19 и меры, принимаемые для предотвращения его распространения, коснулись сотрудников государственного управления и обороны (3%), а также работников сферы информационных и коммуникационных услуг (16%). И это вполне естественно! Распилить за такое короткое время шесть ярдов евро, согласитесь это благостно и духоподъёмно. 

Как метко сказал про этот процесс Леонард Янкелевич:

Есть три способа борьбы с коронавирусом.
 
1. Китайский — жесточайший карантин, вбухать кучу денег.

2. Шведский — не делать ничего.

3. Латвийский — объявить китайский, реализовать шведский, разницу спи***... Да что ж такое то, опять меня на цыганщину тянет...Пора заканчивать... 
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Кириллов
Латвия

Павел Кириллов

Журналист

Государство раскошелилось на чаевые

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Мы должны поддержать покупательную способность чиновников! ЧС в Латвии. День 33

Нормунд Гростиньш
Латвия

Нормунд Гростиньш

Институт будущего Латвии, евроскептик

Латвия и пандемия

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Победора́д о грядущем празднике Дня Победы

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.