sek «Черновики будущего 1941-1947» :: IMHOclub - Территория особых мнений

Библиотечка IMHOclub

22.04.2012

«Черновики будущего 1941-1947»

Урбанович, Пайдерс и Юргенс издали новую книгу

«Черновики будущего 1941-1947»
В пятницу состоялась презентация второй книги из серии «Черновики будущего», написанной политиком Янисом Урбановичем, журналистом Юрисом Пайдерсом и историком Игорем Юргенсом. Книга очень интересная, издана сразу на двух языках, рекомендую. И презентация была тоже интересно оформлена — фотографии с нее прилагаю. О речах, произнесенных на презентации, говорить не буду, лучше почитайте введение к самой книге (я его немного сократил).
Юрий Алексеев

 
Введение




Янис Урбанович.
В самом начале дискуссии, через полгода после выхода первой части книги, мы договорились дать оценку читательским отзывам о ней. Историк Эрик Жагарс, который посвятил свою жизнь изучению исторических событий 1940–1941 годов (его фундаментальный труд «Социалистические преобразования в Латвии. 1940–1941», Рига, 1975, и отрицали, и превозносили), в своей рецензии на первую часть книги «Черновики будущего» делает следующий вывод:

«Завершаю очень позитивной оценкой проделанной авторами работы. Хотелось бы указать на то, что в истории Латвии остается большое белое пятно: нет серьезных исследований об уровне жизни в Латвии в 30-е годы ХХ века, хотя материалы хорошо сохранились, и это не позволило бы спекулировать насчет «золотых лет» и невиданного расцвета. Глорификация Улманиса в значительной степени связана с тем, что детские и юношеские годы поколения нынешних пенсионеров пришлись именно на улманисовские времена, а в молодости жизнь всегда кажется лучше».



Юрис Пайдерс. Все-таки еще раз напомню, что наш совместный труд не претендует на статус научного исследования. Мы указывали на это и в начале первой части, и при встречах с читателями и критиками. Жанр, в котором мы создавали «Черновики будущего», следует назвать документальной публицистикой. Мы выражаем свое личное мнение. Мы указываем на неудобные и замалчиваемые факты и задаем вопросы, ответы на которые должны искать вместе и профессиональные историки, и общество в целом.

%script:googleAdSense%

Зададим обычному юноше вопрос: в каком году и какого числа в Латвию вошла армия СССР? – и 99% юношей однозначно ответят: «17 июня 1940 года». Так их учат в школе, так рассказывают в музеях, такой ответ десятилетиями звучит в телепередачах, появляется на страницах книг и газет. Но только это неправда!

Вооруженные силы СССР вошли в Латвию 29 октября 1939 года. С конца октября 1939 года в Латвии были размещены 25 000 военнослужащих Красной армии, примерно 5000 технического персонала и до сих пор не установленное (но исчисляемое в тысячах) количество моряков Краснознаменного Балтийского флота. В Вентспилсе и Лиепае были размещены крейсеры и другие военные корабли ВМФ СССР.

Если оккупацией мы называем вхождение чужих вооруженных сил на территорию другой страны, то Латвия была оккупирована 29 октября 1939 года. Но если известно, что армия СССР вошла в Латвию в октябре 1939 года, то почему точкой отсчета оккупации были выбраны совсем другой год и другое число? Ответ прост: нам намного удобнее не упоминать о многих страницах латвийской истории,
поскольку они нелестны.

Это тоже стало вызовом для авторов книги – шаг за шагом изучить то, что произошло в Латвии в 1939 и в первой половине 1940 года, и понять, почему летом 1940 года Латвия была включена в Советский Союз без серьезного сопротивления. Почему тогда не произошло народное восстание и почему уничтожение латвийской государственности прошло так гладко?



Почему даже те, кто проявил выдающееся мужество в латвийских освободительных боях 1919–1920 годов, не повернули свое оружие против чужих солдат и вопреки приказу Улманиса не приложили максимум усилий для защиты независимости своего государства? Почему те, кто в лесах продолжал борьбу против большевиков до самого 1954 года, не пошли в леса уже в июне 1940 года?

Мы пришли к простому парадоксу. Если события 1940 года мы обозначаем термином «военная оккупация», то всех тех, кто отдал приказ не оказывать сопротивление оккупантам, нужно называть предателями. Тогда получилось бы, что предатель номер один – это Карлис Улманис. Ведь именно он принял решение отдать независимость Латвии без единого выстрела.

Парадокс состоит в том, что если мы всерьез употребляем слово «оккупация», говоря о событиях 1939–1940 годов, то памятнику Улманису не место в скверике у улицы Кр. Валдемара. Признание оккупации и одновременная глорификация Улманиса несовместимы.

Одновременно следует отметить, что в то время – в 1939 году – были народы, отказавшиеся принять политику диктата великих держав и признать произведенный Германией и СССР раздел сфер интересов в Европе. Польша в августе 1939 года решилась вступить в героическую борьбу с многократно превосходящей ее армию германской военной машиной. Финляндия осенью 1939 года тоже решила дать отпор агрессивным замыслам сталинского руководства.
Правительство Латвии предпочло сдаться.

По-моему, некорректно использовать один и тот же термин, чтобы обозначить произведенное вооруженными силами Германии и СССР уничтожение Польши в сентябре 1939 года и вхождение частей Красной армии в Латвию в октябре 1939 года. Это в равной степени относится также и к использованию термина «отрицание факта оккупации», который сейчас часто используется для того, чтобы сортировать латвийских политиков…



Игорь Юргенc. …Я думаю, что однажды вам надо поставить точку в этом споре, потому что другие силы, в том числе внешние, могут использовать разделенность латвийского общества себе во благо. На мой взгляд, идентичность латышской нации была обеспечена уже 20 лет назад – восстановлением независимости. Она еще более укрепилась после вступления Латвии в Европейский Союз и НАТО. Укрепилась настолько, что бояться нечего. Если чего и стоит бояться, так это процессов, происходящих сейчас в еврозоне.

Но я, конечно, прекрасно понимаю, что Моисей свой народ из рабства уводил 40 лет, а для вас прошло только 20 лет, поэтому несоразмерно большой ажиотаж по
поводу этого термина, вероятнее всего, еще какое-то время продолжится. Что же касается историков, то я снимаю перед ними шляпу…

…Я признаю все оккупации Латвии. Все: немецкую, шведскую, польскую и советскую. Но вы, слава богу, выжили! Жизненная мудрость латышского народа и его крепкие корни позволили стране сохранить язык, культуру, отношения с остальным миром, обеспечили вступление в ЕС и НАТО. Что будет дальше, мы не знаем, но латыши выжили. Латыши – это народ. На мой взгляд, все люди, которые живут на этой земле и признают Конституцию, являются лояльными гражданами Латвии, работают, платят налоги, – и есть народ Латвии.





На презентации был показан документальный фильм, специально созданный к выходу книги




А вот тут можно прочитать паспорт книги и ее содержание

А здесь – пара статей-документов, вошедших в книгу:

1) Статья «Истинный путь», напечатанная в газете Tēvija 30 ноября1941 года

2) Статья «Латышский рабочий», напечатанная в газете Tēvija 15 ноября 1941года



 

Еще по теме

«Голубые» в Риге

Тыловая Рига казалась им подобием рая на земле

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

«Единственно верная»

В России выйдет хрестоматия по истории Латвии

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Упреди время

Эта книга не о войне на Украине

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

«Ароматы Латвии»

Яков Плинер выпустил сборник стихотворений

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    22
    62
  • Последняя реплика:

«Cтрана доверилась фашисту»

Сейчас начинается этап национальных боев, когда у местных бравурности поубавилось, а хто ответит-то? Иван-то не у власти.))) И се ля ви, приплыли, Янка, рулил ты не туда.

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Владимир Бузаев с Юрием Георгиевич Алексеевым.5 ч. · ПИСЬМО В ЗАЩИТУ ИМХОКЛУБА И ТРЕХ ЕГО РАБОТНИКОВ, "ПРОХОДЯЩИХ" ПО ОДНОМУ ДЕЛУПисьмо подписали 22 спикера клу...

Церковный раскол. История повторяется?

Юрий Георгиевич Алексеев с Jurij Georgijevich Aleksejev.1 ч. · ЧЕГО НОВЕНЬКОГО В ОРАНЖЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ?Месяц уже идёт майдан в Париже. Горят машины, магазины, р...

Прах майдана развеян по ветру

Телевидение Латвии - фашистское телевидение национально озабоченных национальных карликов с раздутым самомнением.Концлагеря на украине - реальность.

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

А может цель только такая и была.Думаю - даже скорее всего.