Лечебник истории

21.08.2019

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Черновые варианты Договора о ненападении  между СССР и Германией
  • Участники дискуссии:

    15
    20
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Существующие в архивах документы позволяют во многом детально реконструировать подготовку к подписанию Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и секретного протокола к нему. Сохранились черновики с собственноручной правкой Иосифа Сталина.

Публикация сканов советских оригиналов Договора о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 г. и секретного дополнительного протокола к нему вызывала большой общественный интерес. В этой связи фонд «Историческая память» счел полезным также опубликовать скан черновых вариантов Договора о ненападении между СССР и Германией, хранящегося в фондах Архива Президента Российской Федерации. Этот документ, содержащий рукописную правку И.В. Сталина, — пример подготовительных материалов, появившихся в процессе разработки и согласования Договора о ненападении.

Старт финальной стадии советско-германских переговоров о заключении Договора о ненападении был дан 17 августа 1939 года, когда Берлин выступил с инициативой о заключении такого пакта. В связи с провалом англо-франко-советских переговоров по вопросам военной безопасности, носивших со стороны западных партнеров имитационный характер, Кремль принял решение всерьез рассмотреть альтернативу: временное урегулирование отношений с Германией, коренным образом менявшее международную обстановку.
 
Гитлер был заинтересован в самом факте подписания договора (изначально, 18 августа, германская инициатива содержала в себе всего два пункта общим объемом в четыре строки), Сталина же интересовали конкретные формулировки.
Советская сторона 19 августа представила германскому послу Шуленбургу свой вариант с предварительными переговорными позициями (см. машинописный текст док. 1, без правок). 23 августа, после согласования по дипломатическим каналам даты переговоров, в Москву прилетает глава германского внешнеполитического ведомства Риббентроп со своей домашней заготовкой (см. в переводе на русский машинописный текст док 2., без правок).

В ходе многочасовых переговоров, проходивших в кабинете Молотова в Кремле, предварительные заготовки подверглись существенному пересмотру: собственноручные правки Сталина, резюмировавшие позицию советской стороны и учитывавшие уступки германской, приблизили текст документа к его финальной версии.

Слащавые, напрочь фальшивые «запевные» обороты нацистской дипломатии были отвергнуты; политические обязательства сторон конкретизированы и отредактированы; срок заявленного действия договора был поднят с пяти до десяти лет (при этом явно фантастическая цифра в 25 лет была отвергнута); тезис о том, что «особый протокол по пунктам заинтересованности Договаривающихся Сторон в области внешней политики» «составляет органическую часть пакта», вычеркнут.

Откуда взялись эти ценные подготовительные материалы, проливающие свет на работу внешнеполитической мысли Сталина и Молотова и нюансы переговоров с германской делегацией во главе с Риббентропом?

В Архиве Президента Российской Федерации (АП РФ) хранятся 3 дела из «святая святых» советской истории — т.н. «тематических папок» Политбюро ЦК ВКП(б) (КПСС), содержащих основные документы по советско-германским отношениям в 1939-1941 годах. Это дела текущего делопроизводства, не являющиеся чем-то экстраординарным и не вызывающие сомнения в их подлинности.

В одном из этих дел, среди прочих материалов, и содержатся два черновика Договора о ненападении с собственноручными правками Сталина. Текст оригиналов черновиков был введен в научный оборот в 2009 году (Вестник Архива Президента Российской Федерации. СССР — Германия, 1933 — 1941. М., 2009. С. 211 — 214), при этом образ второго черновика в 2019 году публикуется впервые: (Вестник Архива Президента Российской Федерации. СССР — Германия, 1932 — 1941. Издание дополненное и расширенное. М., 2019. С. 290 – 292).






 


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Командир пьет, а нам водки не достается. После первой русской атаки в наших окопах — никого: из дневника латышского эсэсовца 16 июля

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Путин завизировал законность советизации Прибалтики в 1941 году

Через века, через года, - помните!..

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Поколение послушных

Родина многогранна. В Болдерае носят другие пастолы, чем в Курземе.

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

В тех местах, где топонимы на разных языках представляют культурно-историческую ценность (например, двойные названия улиц в Финляндии), эти названия переводятся. В таких случаях, к

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

Чего переживаю? Если бы я жил на острове или как отшельник вроде Лыковых в глухом лесу то мне все это было бы фиолетово, но я живу внутри этого шалмана вместе с детьми, внуками, др

Как нам вернуть Украину

Тролли . Во всем виноваты зеленые , сопливые Тролли .

Гора (траектория) жизни

Во французском языке "О" имеет 7 разных написаний пежО и т.д.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.