Что делать

05.04.2018

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Чёрный список «Чёрного Карлиса»

За уничтожение русских школ придётся расплатиться. Буквально

Чёрный список «Чёрного Карлиса»
  • Участники дискуссии:

    43
    176
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Не успел президент Латвии подписать скандальные поправки, направленные на уничтожение двухсотлетнего русского образования в Латвии, как на это оперативно, на следующий день, особым заявлением отреагировала российская Государственная дума.
 

Но удивляет здесь не потрясающая оперативность весьма неповоротливого учреждения — не секрет, что заявление было подготовлено заранее. Во всяком случае ещё в субботу на Вселатвийском родительском собрании было озвучено приветственное письмо российских депутатов, где такое заявление было проанонсировано.
 


 
Удивляет другое. Похоже, это вообще первый случай, когда депутаты в связи с событиями в Прибалтике упоминают закон «О специальных экономических мерах» с момента его принятия — а это аж декабрь 2006 года. Тут надо понимать, что эвфемизмом «специальные экономические меры» в российском законодательстве вежливо обозначены экономические санкции.
 
Эти самые «специальные экономические меры» позволяют России вводить ограничения или полный запрет на финансовые или внешнеэкономические операции, на исполнение любых межгосударственных договоров, на туризм и приём судов или самолётов, а также позволяют изменять таможенные пошлины. Попасть под этот каток могут как иностранные государства целиком, так и отдельные организации и граждане. Решение о введении таких мер принимает президент России, а предлагать конкретику может российский парламент или правительство — и первый шаг в этом направлении со стороны Государственной думы мы как раз сейчас наблюдаем.
 
Это заявление российского парламента очень хорошо соответствует одному из требований резолюции, которую единогласно приняло Вселатвийское родительское собрание: «От иностранных государств и международных организаций требуем решительно осудить преднамеренную дискриминацию национальных меньшинств в Латвии; ввести в отношении Латвии политические санкции за данные действия, а также персональные санкции в отношении всех лиц, к этому причастных».
 

 



Поэтому нет ничего удивительного в том, что Штаб защиты русских школ совместно с Русским союзом Латвии намерены деятельно поучаствовать в составлении списка счастливчиков, которые вскоре станут широко известны в узких кругах российских парламентариев — назовём его «список Чёрного Карлиса».
 


 

 

Проще всего будет с политиками и партиями, которые проголосовали за уничтожение наших школ. Все они записаны в протоколах Сейма, да и сами политики ни в коем случае не скрывают своего участия — наоборот, всячески его подчёркивают в расчёте на благодарность латышского избирателя.
 
Ненамного сложнее, но намного хлопотнее будет составить список фирм, поддерживающих финансово латышские партии. Дело в том, что по латвийскому законодательству жертвователем не может быть юридическое лицо, только физическое. Поэтому обычно деньги от имени фирмы партиям передаются через связанных с предприятием людей — владельцев, членов правления, топ-менеджеров. А если надо передать партии особо крупную сумму, то подключают ещё родственников. Сами понимаете, деньги через кого попало передавать не стоит, вполне может произойти утечка — как информации, так и самих денег.
 
Методология поиска денежных следов не слишком сложна и потребует больше усидчивости, чем навыков Шерлока Холмса. Вот один пример.
 
Заходим на сайт Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое по совместительству следит за деньгами партий, выбираем, скажем, «Единство» — партию нашего «любимого» чёрного Карлиса — и отбираем тех, кто пожертвовал, скажем, за последние четыре года какую-нибудь приличную сумму. Обнаруживаем некоего Каспара Фогельманиса с единственным пожертвованием в 5000 евро. Недолгий поиск говорит нам, что этот персонаж три года назад стал председателем правления фирмы NORDIC PLAST. Другими членами правления являются Анита Саулите, Йоланта Екабсоне и Марис Симанович. Снова проверяем сайт Бюро, и — бинго! Екабсоне за этот же срок пожертвовала этой же партии 7500 евро, Симанович 9000 евро, а Саулите аж 12500.
 
Да, сумма пожертвований весьма скромная для фирмы с прибылью в полтора миллиона евро. Возможно, деньги от неё шли и через других людей, которых вполне можно было бы найти — но зачем? Результат наших получасовых изысканий и без того вполне ясен — фирма NORDIC PLAST и её руководство однозначно являются спонсорами партии «Единство» и достойны за это самых лучших санкций. А сотрудничает ли фирма с Россией или нет — этот вопрос будет решаться на российской стороне.




 
Разумеется, вышеописанная методика есть наиболее простая и практически бесплатная — не считая личного времени — часть работы. Более сложным и затратным представляется поиск потенциальных жертв санкций через Регистр предприятий — взаимно аффилированных, связанных через общих акционеров, через родственников политиков и так далее.
 

 



Поэтому мы просим добровольцев помочь нам в самом простом деле. Если вам известны предприятия, сотрудничающие с Россией, если вам известны имена руководителей и владельцев этих предприятий — пробейте их по базе данных БПБК. И сообщите нам, если обнаружите, что они являются спонсорами партий, уничтожающих наши школы. Почётное звание «санкционного смотрителя» ждёт вас.
 


 

 

Но тут может возникнуть вот какой вопрос. Латвия маленькая страна. Практически все предприятия в той или иной степени могут попасть под российские санкции, даже если они будут не тотальными, а сугубо адресными. Потому что практически все владельцы заметного бизнеса платят правящим партиям и очень многие из них так или иначе зарабатывают благодаря сотрудничеству с Россией — экспорт, импорт, транзит, банки и многие другие.
 
Не получится ли так, что мы сами ударим по своему карману? И стоит ли в таком случае помогать России в этом деле, пусть даже и советами?
 
Решение каждый из нас должен принять для себя сам. А чтобы было легче, советую задать самому себе вот какой вопрос — готовы ли мы пожертвовать частью своих доходов ради будущего своих детей? Или, если переформулировать и отзеркалить вопрос — готовы ли мы пожертвовать будущим своих детей, чтобы сохранить свои доходы? Уверен, что ответ очевиден.
 
Кроме того, наше участие в корректировке санкций очень желательно для нашей же пользы. Есть опасения, что те российские чиновники, от которых потребуют разработать конкретику, поленятся вникать в детали и накроют санкционным ковром всю латвийскую экономику без разбора — так проще и надёжнее. А это для нас плохо. И не только потому, что последствия санкций скажутся на нас сильнее. Но и потому, что наказать всех — не наказать никого.
 
Нам намного выгоднее, чтобы тяжёлая артиллерия российских санкций накрыла конкретных людей и конкретные фирмы. И, что ещё важнее, они сами должны ясно понимать, за какие грехи. Тем более что вторая статья закона «О специальных экономических мерах» прямо указывает, что меры эти должны применяться на основе принципов гласности, обоснованности и объективности. И мы обязательно будем сообщать, кого и за что мы порекомендовали в список «Чёрного Карлиса».
 
Кроме того, статья третья гласит, что санкции «…не должны носить более ограничительный характер, чем это необходимо для устранения обстоятельств, послуживших основанием их применения». Нам ведь не нужно, чтобы латвийский бизнес был уничтожен, а латышские политики унижены — нам всего лишь надо, чтобы они вели себя правильно.
 
В конце концов, почему кому-то должно быть хорошо, если нам плохо? Латыши, наши соседи по стране, должны чётко понять — нас не интересует процветание Латвии, если это процветание без нас и, тем более, за счёт нас. Мы будем заинтересованы в процветании Латвии только и исключительно в том случае, если в понятие «Латвия» будем включены и мы, причём обязательно на равных правах. А пока что мы видим совершенно другое.
 
Ну, за санкции, за «список Чёрного Карлиса». Стоя и не чокаясь. Операция «санкционный смотритель» начинается.
 
 

 



Записаться в «санкционные смотрители» и сообщить Штабу о результатах своих исследований можно через «Фейсбук» и по почте [email protected]
 


 

  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Опозорить, принудить, ударить по карману —

важнейшие рецепты защиты русских школ

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Что сказать латышским депутатам завтра

Требуется помощь клуба

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Вопреки репрессиям

Марш в защиту детей и Второе родительское собрание

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Побывал в понедельник в ПБ

В целом впечатления неприятные

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.