Национальная оборона

16.03.2018

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Чёрная кошка за красной чертой

Чёрная кошка за красной чертой
  • Участники дискуссии:

    16
    91
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

«Очень сложно поймать чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно если её там нет». (Китайская народная мудрость.)
 

Эту труднодостижимую задачу поставили перед собой журналисты латвийского телеканала TV3. В минувшее воскресенье в пространном репортаже еженедельной передачи «Nekā personīga» они постарались всеми силами привязать меня и моих немногочисленных коллег по обществу «Мемориал моей памяти» ни более и ни менее как к «стремлению России повлиять на латвийское общественное мнение и переписать исторические факты военного времени».
 


В качестве «доказательств» в телесюжете были:

перемешана деятельность сразу нескольких, никак не связанных с собой по роду деятельности латвийских общественных организаций и их мероприятий;

показан как относящийся к рассматриваемому вопросу, так и абсолютно посторонний видеоряд;
 
закадровый текст состоял из вырванных из контекста фраз из нескольких моих интервью.

А главное — громкое предупреждение прозвучало в начале сюжета: «У Полиции безопасности есть вопросы к указанной деятельности...»
 

 
Сложность положения латвийских тележурналистов, конечно, можно понять. Найти «криминал» в главной цели общества «Мемориал моей памяти» — обеспечивать сохранность памятников, памятных мест и мест захоронений — и пытаться вести честный дискурс по исторической тематике весьма сложно. Но, видимо, кому-то очень надо! А поэтому самый верный путь — навести тень на плетень...


В чем действительно, по моему мнению, можно «обвинить» упомянутых в сюжете шестерых моих коллег, так это в том, что сделано за прошедший год очень мало:

 

запустили тематический сайт musumemorials.lv;

провели две научно-исторические конференции;

подготовили документальный фильм, посвященный завершающему этапу Второй мировой войны;

вместе Александром Ржавиным издали географическую карту Латвии — 610 памятников и захоронений Великой Отечественной войны;



участвовали в нескольких субботниках и возложениях цветов к памятникам;

помогли, чем смогли, поисковым отрядам и участвовали в церемониях перезахоронения павших в войнах ХХ столетия.
 


Наверное, это действительно мало, но скромны и наши материальные ресурсы. Да и не так много свободного времени у энтузиастов, которые должны еще зарабатывать хлеб насущный для себя и своей семьи.

Справедливости ради надо добавить, что латвийские тележурналисты отметили и наши научно-исторические конференции, и документальный фильм, попутно навесив на них ярлык — «однобокие, прославляющие советскую действительность»...

Что же, возможно, они и правы. А иначе и быть не может, если официальные латвийские историки, как правило, уклоняются от участия в дискуссиях со свободным выражением мнения по сложным историческим проблемам.

Тем более трудно обвинить в «однобокости» наш документальный фильм, в котором советская хроника военных лет чередуется — без дополнительных комментариев с нашей стороны — с германской кинохроникой. При этом трудно не отметить, что качество работы и мастерство немецких хроникеров действительно очень высоко.




Так может быть, тележурналисты просто не удосужились просмотреть находящийся в свободном доступе фильм? Или так им кто-то «посоветовал» сделать?

Еще более дико было увидеть в сюжете телеканала TV3 привязку международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь» к «проискам российских милитаристов».

Кто хоть раз участвовал в работе этого лагеря у Кургана дружбы, знает, что всю его более чем четвертьвековую историю организаторы своей главной целью ставили укрепление дружбы молодежи трех стран и всячески старались отойти от обсуждения острых политических проблем.

При этом для латвийской делегации было немаловажно, что все последние годы лагерь открывался исполнением национальных гимнов, над его территорией все четыре дня развевался латвийский флаг, спортивные соревнования поддерживали эмоциональные латвийские болельщики, а со сцены неоднократно звучала музыка латвийских исполнителей на латышском языке!
 

Так в чем же латвийские журналисты нашли «криминал»? А в том, что за несколько недель до этого на этом месте проводится встреча ветеранов Великой Отечественной войны, проходят показательные выступления десантников и клятва российских юнармейцев. Только и всего!

 
В заключение сам собой напрашивается вопрос: а что это такое было?!

Вариантов может быть несколько.
 


Заказной материал в предвыборной борьбе против лидирующего в рейтингах «Согласия».

Удар по некоторым активным членам латвийского общества, имеющим свою, отличную от официоза, гражданскую позицию.

Или же это очерченные латвийскими спецслужбами «красные линии», выход за которые, по их мнению, будет рассматриваться ими в качестве «угрозы национальной безопасности и безопасности союзников», а следовательно, и будет караться «по законам военного времени». Времени гибридной войны.
 



P.S. Хотелось бы извиниться перед Сергеем Журавлевым (так в тексте), руководителем радио PIK — к его помещениям приписан юридический адрес общества «Мемориал нашей памяти». Мы с пониманием относимся к его оперативному решению «отказать от дома» столь «пророссийски» настроенной организации и будем теперь искать новое место для нашего почтового ящика.

P.P.S. В этом тексте выражена моя личная точка зрения, а создавшуюся ситуацию правление общества «Мемориал нашей памяти» обсудит в понедельник, 19 марта.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Практика лжи Stratcom

Мне отвратительны эти технологии государственных переворотов

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Давайте познакомимся: меня зовут Саша Мамыкин!

Главный сюжет

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Красные vs Белые

Битва за выбор пути в отцепленном вагоне истории

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

"Оккупировали"...а кто там правил-то, Властью был, как то не припомню - Иванов ? Сидоров ? Джугашвили ?....

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Карма - вещь такая - рано или поздно аукнется

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Для начала почитайте белорусские СМИ, интервью с кандидатами.Потом можно и обсудить.

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Что будет после пандемии не знает никто. Но я буду приветствовать реабилитацию традиционных ценностей, возвращение истинных суверенитетов когда управлением внутренний жизнью госу

СОЮЗНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

Улыбнуло. Хотите лицо сохранить? Валяйте. Посмотрим, что Вы запоете после выборов. Продолжайте пока в этом духе, наверное. добавляет здоровья и продлевает жизнь)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.