Личный опыт

27.08.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Чем заняться за границей?

В продолжение темы русской диаспоры

Чем заняться за границей?
  • Участники дискуссии:

    6
    10
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



В комментариях к прошлой заметке «30 миллионов русских в тылу у западных партнёров» прозвучал вопрос: а что вообще делают они и граждане РФ за границей? Попробую рассказать на частном — своём собственном — примере.
 


Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. В 1999-м, сразу после дефолта, переехал жить и работать в Россию с планами, которые не умещались в пухлый ежедневник, среди которых, как и полагается нормальному обывателю, присутствовал — строго по Ильфу и Петрову — «свечной заводик в Саратове» и множество других перспектив, о которых принято, спустя 18 лет, вспоминать с улыбкой.

Вместо рекомендательного письма, с которым направлялся в Париж д’Артаньян, у меня с собой был готовый пакет невиданного тогда в России страхования риска невыполнения договорных обязательств — штуковина весьма актуальная и сегодня, а в то время — вообще новация, граничащая с сумасшествием.

1999-й и все последующие годы после дефолта ГКО — замечательное по своему цинизму и бессовестности время, которое ждет еще своего Теодора Драйзера с «Финансистом» и О.Генри с «Трестом, который лопнул». Именно в это время «наши западные партнеры», ссылаясь на ими же организованный дефолт, разворачивали, углубляли и расширяли широкомасштабную операцию под условным названием «кинь лоха с Востока».

Именно в это время, жалуясь на повышенные риски работы в России, зарубежные поставщики массово перешли на предоплату, после чего начались такие же массовые кидки российских покупателей. Деньги от них исправно принимались, а товары или вообще не поставлялись, или поставлялись toо little and toо late — слишком мало и слишком поздно.

После пяти лет разнообразных и очень выразительных дистанционных попыток воззвать к совести «наших западных партнеров», ваш покорный слуга был десантирован обратно на территорию ЕС с твердым приказом: не возвращаться, пока «эти гады» не рассчитаются.
 


И вот уже 12 лет я — коллектор, с той лишь разницей, что мои «объекты воспитания» — не старички, старушки и безработные, а профессиональные еврожулики — самодовольные, циничные и наглые хорьки, как правило имеющие государственное прикрытие, с суммой «взятых и неотдаТых» не меньше чем 50 тысяч евро на лицо.
 



Все эти 12 лет я удивляюсь умению вроде как прожжённых российских капиталистов находить себе среди европоставщиков таких, на которых клейма ставить негде, и простодушно отправлять им транш за траншем, месяцами кормясь обещаниями отгрузить оплаченные товары «ну вот буквально через 15 минут».

В своём деле я — никакой не гроссмейстер, есть профессионалы куда круче и эффективнее, но всё равно вернул «из плена» обратно в Россию чуть больше трех миллионов евро, чем не могу не гордиться хотя бы потому, что в это же время «экономический блок» Государства Российского проделывал операции прямо противоположные.

Эффективность своей работы замеряю по реакции туземной жуликоватой тусовки. Еврожулик, у которого просят вернуть уворованное, моментально забывает про «рыночные механизмы урегулирования споров», превращается в жертву «российской агрессии» и требует от компетентных органов пресечь это безобразие.

Использование административного ресурса для решения хозяйственных вопросов — совсем не российское изобретение. Любой подход к евробизнеснесменам, получившим оплату, но «забывшим» отгрузить товар, — это гарантированная «заява» в полицию о «русской мафии», пытающейся вымогать «кровно отжатые» у мирных еврожуликов.

Не получается через полицию — отбиваются с помощью налоговиков, которые всегда отличались тяжёлым характером, но лёгким поведением и готовы за толику малую порадеть за «родного человечка», к которому привязались «эти варвары».
 


«Сделай так, чтобы противник занимался своими проблемами, и тогда у него не останется времени, чтобы заниматься твоими» — этого правила «наши западные партнеры» усердно придерживаются как в микро-, так и в макроэкономике. Что, Васильев, по-хорошему не уймёшься? Ну тогда будем считать всё востребованное с наших «сирот» в пользу «ватников и колорадов» твоим личным доходом. Сколько ты там за последние пять лет накопал? Три миллиона евро? Ну вот тебе счёт на 600 тысяч и больше не шали…
 



Одним словом, обычные трудовые будни. Ничего экстраординарного и тем более героического. Вопрос в другом — считать ли такую работу общественно-полезной или, если пафоснее, полезной в национальном масштабе?

Если замыкаться в собственных границах, вешать амбарный замок на дверях и полностью сворачивать международную торговлю — тогда, наверно, нет. А если международная кооперация в каком-либо виде планируется, то, скорее всего, нужны и такие как я, и много ещё всяких-разных других — тех, кто упаковывает, перевозит, оформляет, финансирует, страхует, востребует, и так далее, и тому подобное…

Если верить немцам, которые утверждают, что антироссийские санкции приносят им 618 млн евро убытков ежемесячно и привели к потере 42 000 рабочих мест, то получается, что каждые 15 000 внешнеторгового оборота обеспечивают одно рабочее место, а значит, для обслуживания всего внешнеторгового оборота РФ (587 млрд) их необходимо не менее 40 млн. То есть всей зарубежной диаспоры не хватит, чтобы обслуживать внешнеторговый оборот России.

Исходя только из этой простейшей арифметики и логики, русских надо командировать за пределы России, а не отзывать оттуда — хотя бы для того, чтобы их рабочие места не занимали отъявленные русофобы, не стесняющиеся в перерыве между получением дохода от российского экспорта-импорта собирать деньги на АТО (антинародную террористическую операцию) в Донбассе и ходить по шествиям памяти легионеров Ваффен СС в Латвии.

А это ведь только базис… ну или наоборот — вершина айсберга. В одну сторону от нее — политическое представительство, активно формируемое арабской диаспорой в Европе, в другую — множество небольших, но крайне удобных для повседневного использования возможностей, которые предоставляет наличие своих людей в чужой стране, подробный список которого я составлю, если на это будет спрос.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Новые русские латвийцы в поиске себя

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Отъезд людей из Латвии — 3

Как создать рабочие места в стране

Равид Гор
Россия

Равид Гор

Главный редактор портала «Израиль24»

Русское зарубежье после Майдана

Картина грубыми мазками

Подвиг рядового «герострата» латвийской политики

Поправляйтесь,Мария ,и здоровья вашему мужу,пусть быстрее восстанавливается

2020: ПАНДЕМИЯ И ПЕРЕСМОТР ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ

И уже как-то писала вам, что мне искренне жаль, что у вас такая ситуация с работой, это вы, конечно, не заметили. Я тоже работаю здесь и плачу налоги, мне тоже не нравятся все эти

Русские, их мир и время

Я прекрасно помню как в передачах Соловьева агитировали за Трампа.================Прикольно. А кого агитировали то? Избиратели Трампа смотрят Соловьева?

Корни агрессивного ислама и как с ними бороться?

60 человек не знают оба языка", надо заменить на 60 человек знают один только один язык. Да заметил я что так надо было написать. Да я уже запутался в понятиях англичанин-англ

Христиане идут

Но не двойной же. Снизить налоги для реального сектора невозможно из-за влияния российской кредитно-денежной политики.А что для Парка высоких технологий созданы тепличные условия

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.