Вынос мозга

22.05.2015

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Чем занять нацию

Чтобы лишить ее памяти

Чем занять нацию
  • Участники дискуссии:

    18
    44
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вчера на Украине прошел очередной всенародный праздник – День Вышиванки. Статья нашего спикера Александра Филея – очень в тему. Председатель.
 
Всё-таки странно получается, когда один народ, который обладает богатой масштабной культурой, имперским менталитетом, бескрайней широтой географического пространства, вдруг становится зациклен на каких-то фольклорных концептах – его культуру аккуратно низводят до культа вышиванки, солярных мотивов (а заодно и лунарных), заставляя его петь, танцевать и демонстрировать символы, к которым сводится весь культурно-мировоззренческий смысл.
 
Одни символы — как подмена мощного культурного пласта, как абсолютный ориентир, как универсальная ценность. Кто-то очень тонко подметил деструктивность такого подхода и успешно применяет его на практике. Целые народы и народности становятся жертвой фольклоризации своей культуры – в идеологическом плане они исповедуют классическое постъязычество. И это опасно, потому что всё остальное, по-настоящему великое, неповторимое, имперское – органично и незаметно отходит на второй план.
 
Часто происходит ориентирование народа на языческие ценности, на поклонение богам земли, природы, грозы, при этом в сознании идеологического консумента самым беспардонным образом смешивается эзотерико-мистический коктейль в лучших традициях нацистской психоделики середины 30-ых годов. Ещё добавляется немного евгенических ценностей и новый порядок мышления готов.
 
С украинцами получилось – сектантские неоязыческие тенденции проходили семимильными шагами в мигрантских группировках украинских коллаборационистов, нашедших себе приют в США и Канаде. Одной из провозвестниц неоязыческого мистицизма стала супруга Виктора Ющенко Екатерина Чумаченко, родители которой тоже отличились в американской эмиграции.
 
С другой стороны, в кругах русских белоэмигрантов попытки мистифицировать русское сознание на неоязыческий манер тоже предпринимались: речь идёт о «Велесовой книге», история которой, как минимум, непонятна и туманна. И «найдена» она была самым неожиданным образом именно в тот период, когда между Россией и Западом отношения в рамках холодной войны достигли одной из высших точек напряжения.
 
Важно заставить нацию поверить в свою избранность и исключительность, вместо классических ценностей предлагая вышиванки, руны и Стрибога, хотя нет смысла искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если она в эту комнату то входит, то выходит.
 
Честно говоря, в «Велесовой книге», о подложности которой уже не может быть никаких сомнений, я склонен усматривать утончённую, далеко идущую провокацию ЦРУ, тем более похожие фальсификационные процессы с опорой на культивирование претенциозного неоязычества пышно расцветали в эпоху вездесущего Алена Даллеса в середине XX века. Оружие психотропное тоже берётся на вооружение нашими западными «союзниками».
 
Русско-славянскому народу есть чем гордиться абсолютно искренне: Андреем Рублёвым и «Словом о полку Игореве», подлинность которого оригинально и интересно доказал Андрей Зализняк. «Велесова книга» — это искушение, это «арианская» концепция, которая, например, резко и быстро разложило немецкое общество на заре постверсальского похмельного синдрома; латышский народ, одурманенный русофобскими парами постсоветской «независимости»; украинский народ, одурманенный всем, чем только можно.
 
В любом случае, есть Пушкин, Лермонтов и Толстой. Есть Райнис, Аспазия, Анна Саксе, Янис Яунсудрабиньш, которыми тоже можно гордится. В конце концов, есть Котляревский, Леся Украинка, Марко Вовчок и Тарас Шевченко, которыми можно гордиться и восхищаться. Руническая письменность, таинственные камни с загадочными письменами и велесовы дощечки – это, безусловно, достойно внимания, удивления, рассуждения – но в рамках здравого смысла.
 
А концепция фольклоризации культурного наследия далеко не нова. Ещё идеологи нацистской доктрины утверждали, что мистицизм, оккультизм, песенно-плясочная субкультура – это то, чем можно занять нацию, чтобы, во-первых, лишить её стержня и основы, а во-вторых, заставить её уйти на второй, если не на третий план во всех отношениях, чтобы она думать забыла, например, о развитии своей экономической системы.
 
Это – верный путь к маргинализации, к тому, чтобы стать одной маленькой Африкой, жители которой, в общем-то, уже давно не помышляют ни о чём великом и грандиозном. Кстати, Евромайдан ведь начинался со всевозможных зловещих шаманских действ, под покровом глухой ночи, под выкрики и дикие скачки. А «кто не скачет, тот москаль»…
 
Кстати, что меня всегда удивляет: празднование Дня Победы проходит ясным, чистым днём, при свете солнца; в свою очередь, отмечание как бы праздничных дат овеяно траурным мистицизмом: факельные шествия в Латвии и Литве, например, в День Лачплесиса.
 
Постмайданные мероприятия тоже все проходят в ночную пору. Почему, зачем, от кого вы прячетесь? Выйдите на свет божий, покажитесь во всей красе. Москва, Минск, Рига, даже запуганный, встревоженный Киев и многие другие города Европы и мира отмечали 9 мая днём, ярко, красиво, торжественно, живописно.
 
В Гданьске под покровом ночи, под защитой дул американского военного корабля, ненавязчиво приставшего к местной гавани, собрались политические марионетки для того, чтобы поплакать и пострадать о тяжкой доле вечно отверженных, угнетённых и гонимых.
 
Но зачем ночью-то? Кто-то из умных политтехнологов не случайно определил ночное время для такого рода траурных «торжеств»: все тёмные силы пробуждаются когда? Когда правят бал Воланды, суккубы, инкубы и прочие чертята? Когда вся нечисть выходит из своих убежищ и Вию раскрывают веки? Вот-вот, неспроста день и ночь, свет и тьма и сегодня жестоко и принципиально противопоставлены.
 
В общем, дабы не превратиться в Африку, надо думать. «Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу. А ещё через поколение им можно будет управлять как стадом» — примерно так сказал в своё время доктор наук Йозеф Геббельс. Историю, настоящую, яркую, играющую всеми гранями – тонко и ловко отнимают, а взамен предлагают бессмысленные фольклорные символы, которые должны заставить поверить народ в свою непохожесть, эксклюзивность, избранность и право вершить суд и управлять судьбами всех остальных.
 
Навязывание народу ощущения своей избранности – это верный способ превращения его в стадо. Слушайте Геббельса и делайте выводы.
 
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.