Политика

10.05.2021

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Чей 9-й Май

политические дрязги

Чей 9-й Май
  • Участники дискуссии:

    20
    72
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Суета вокруг праздника взбудоражила конкурирующие партии в Рижской думе (РД).

«Согласие» в оппозиции в ответ на решение мэра огородить памятник от народных гуляний затеяло канцелярский протест. В своём духе — напишем, подадим, ждём ответа. Как это должно сработать в условиях полной оппозиционности не совсем понятно, но других путей нет. Делаю оговорку именно на «полной» оппозиционности, чтобы различить другую оппозиционную партию в РД — Русский союз Латвии (РСЛ). 

Партия РСЛ с самого начала противопоставила себя вынужденной полной изоляции «Согласия» провозглашая поддержку коалиции в некритических для русской общины вопросах. Что именно мог получить РСЛ взамен на своё голосование было не совсем понятно. Партия пыталась представить свой коллаборационизм с коалицией как вынужденную прагматику. Правящей коалиции РСЛ была не нужна от слова совсем — голосов хватало на все свои нужды, а поддержка РСЛ для укрепления коалиции внутри весьма сомнительна. С другой стороны это выглядело как «хороший Иван» при самизнаете ком.

Партию РСЛ периодически критиковали в интернетах, она в свою очередь целенаправленно старалась стать партнёром национально озабоченных депутатов. Коллаборация в одну сторону должна была принести что-то ценное для партии залетевшей в думу в результате статистического кульбита (то есть РСЛ), что выключит «Согласие» из конкуренции за голоса русских избирателей Для коалиции в свою очередь исключение «Согласия» в таком мобилизующем мероприятии как 9 Мая было очень принципиальным моментом. Проводимые десяток лет гуляния вокруг памятника Освободителям Риги нервировали, раздражали власть и давали согласистам большой медийный ресурс среди избирателей. А выключить его после смены власти оказалось просто. Надо было передать праздник (саму его концепцию) в руки конкурентов «Согласия» — РСЛ. 

Удобный случай предоставляет этот год.

Много ковидных ограничений, неясностей, решили обнести забором и запретить возложения цветов.
Фактически сразу «Согласию» стало ясно что ничего не светит в плане праздника и Ушаков призвал светить из окна свечкой.

В данной ситуации только РСЛ мог сорвать политический карт-бланш и прорвать бюрократическую блокаду памятника.

Коалиция могла, по мнению РСЛ, пойти на встречу своим ненужным партнёрам. Отплатить за услуги. На встрече с партнёрами состоялся "настоятельно-убедительный разговор с мэром" Мирослава Митрофанова, председателя РСЛ и депутата РД. На чём мог «настаивать» РСЛ? Не будет поддерживать голосования коалиции? Организует штурм забора? Шествие с барабанами вокруг памятника? Обидится и как «Согласие» начнёт писать петиции в Спортлото? Тут понятно кто уговаривал, а кто планировал. Не знаю, кто кому что предлагал.

Коалиция, в лице мэра и приближённых, сделала перспективный ход и разрешила возложения к памятнику. В медийном пространстве это выглядит как победа РСЛ в переговорах, результат конструктивной позиции. В одних СМИ можно превозносить прагматику РСЛ, в других СМИ можно акцентировать действия «Согласия», внося информационный раздор. Третьи СМИ по-русски совсем не читают — там важно, что никаких праздников не будет, а возложение цветов переживётся как неизбежный шаг к запрету празднований вообще. Есть «Согласие» у власти — есть празднования, нет — нет празднований. Любой обыватель догоняет такую простую мысль. 

И вот к будущему запрету приходим когда понимаем, что будет когда РСЛ заберёт празднование себе. Коалиция не зря передаст этот ресурс РСЛ. Во-первых — это партия минимальной поддержки избирателей, во-вторых — ресурс партии не позволяет устраивать праздники уровня «Согласия». А кинуть её можно в любой момент.

Постепенно 9 Мая станет таким же маргинальным как шествия в защиту русских школ. Через пятилетку праздник превратится в индивидуальные пикеты, локальные митинги и возложения посольств. Памятник переименуют, обставят правильными стендами, а РСЛ воздержится, чтобы получить право в следующем году проводить памятные мероприятия. 

РСЛ приватизирует ресурс и сольёт его, как сделал со всей своей политической карьерой. Русский союз — это наш местный герой анекдота с гирями: одну сломает, другую потеряет. РСЛ в качестве «шэфа» 9 Мая самый лучший вариант для власти, ведь итогом может быть только проигрыш, через год-три, но ожидаемый кидок и поражение. У РСЛ нет никакого политического ресурса, партию попользовали в борьбе с более сильным противником. 

И в-третьих: РСЛ тоже будет скорбеть осознанно и праздновать вынужденно по одной простой причине — эта партия в своей идеологии имеет власовские корни. Поэтому так легко идёт на коллаборацию с близкими по идеологии в думе. Поэтому со временем неизбежно запомоит памятник в Задвинье.

Всё это мерзко и противно.

 
Ресурс единения русскоязычных латвийцев уничтожается в конкурентной борьбе руками партий этих латвийцев, скатываясь в неизбежную маргинализацию.

Итогом этой политической многоходовки для «Согласия» является слив избирательного ресурса, медийное унижение от конкурентов.

Лидер «Согласия» Ушаков дальновидно стал призывать ставить свечу в память о Победе. Почему в праздник надо ставить свечки одному богу известно, или это не праздник?

Если 9 Мая не праздник, то значит для Ушакова и «Согласия» это электоральный ресурс.

Использование избирателя в политических целях, а не потому, что в партии все такие антифашисты. Сейчас свечка — это очень безопасно и по-латвийски: дни памяти у нас обкатаны основательно. РСЛ забирает памятник, «Согласие» ставит свечки.

Свечки — это допустимо.

Вот так у нас появляется ещё один день памяти и скорби, который организует «Согласие» придерживаясь национального мейнстрима.

 
Пусть ставят свечки 4, 8, 9, 11, 14, 16, 18, 25... какие там ещё цифры свободные? Избавляясь от празднований 9 Мая и переходя к скорблению «Согласие» становится более латвийской партией, претендующей на латвийского центристского избирателя.

Без совковых замашек. Становится именно той партией, про которую Ушаков много раз говорил «мы не русская партия». Тень русскоязычных меркнет, открывая путь к более широкому слою избирателей. И самым парадоксальным становится то, что победа «Согласию» в Риге становится не выгодной. В случае победы нужно будет восстанавливать празднование 9 Мая и неизбежно получать минусы латышских избирателей на выборах в сейм. Победа в сейме и вхождение в правительство приоритетны, а значит Рига....

Люди сами себя не организуют, тем более по политическому поводу. Без партий никак. Вот по поводу Нового года — всегда пожалуйста! Но, если вы хотите действительно праздновать 9 Мая, то что остаётся?

Остаётся тот кто предложит 9 Мая именно как Праздник. Никаких свечек. Нельзя возлагать цветы у памятника Освободителям — возлагайте на братских могилах советских воинов в Риге и районах, возлагайте цветы к памятникам борцам 1905 года на набережной и в Гризинькалнсе, к латышским стрелкам на площади, обелиску в Межапарке... мало ли ещё есть достойных мест. А вечером устройте личный салют в микрорайонах Риги. 9 Мая — это новый Новый год. Это Праздник. Проигравшие пусть скорбят.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Решится ли «Согласие» на реформирование партии?

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

Пакт Ушакова — Дудаева

«Советский генерал заслужил, чтобы его имя носила улица в Риге!»

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Над Ригой сгустились перемены

На Привокзальную площадь выпустят трамваи и велосипеды

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Свет мой, зеркальце, скажи . . .

беллетристика

ВАКЦИНИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ УВОЛИТЬ

У подруги через 3-4 недели после прививки умерли 7 человек. Нет, не сразу. Каждый сделал прививку в своё время, но с завидным постоянством люди умирали (отец, сестра, тётка итд). М

Литовского правозащитника осудили на 6 лет

Это доказано судом.

ХОРОШИЙ ЮМОР

Нацизм там ни причем. Моей маме - потомственной латышке и гражданке с трудовым стажем 45 лет, из которых 13 - в Норильске, в 1995 году тоже назначили пенсию даже меньше 35 латов.

Политические реститутки

Наверное трудно до невозможности создать справедливый закон о реституции.Возвращать должны конкретные люди или их наследники, до сих пор пользующиеся чужим имуществом. В Латвии сот

«История успеха» латвийской индустрии

Уже опередили :0)) Ща поправим. На Вашей ссылке нажмите Management Team..... пролистайте чуть вниз.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.