Политэкономика

13.09.2016

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Чего ждать от новой Турции

После неудавшегося путча

Чего ждать от новой Турции
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Скорость, с которой Турция принялась восстанавливать замороженные после уничтожения Су-24 отношения, поражает: Газпром уже получил первые разрешения на строительство «Турецкого потока», а Анкара и Москва ведут переговоры о создании зоны свободной торговли.
 
И для того чтобы понять, чего стоит ожидать от новой политики Турции, стоит восстановить в памяти недавние события и провалившуюся попытку государственного переворота.
 


 
Подъём с переворотом
 
Практически сразу после попытки военного переворота в Турции Реджеп Эрдоган обвинил в организации мятежа проживающего в США оппозиционера-проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Лидером переворота был объявлен бывший главком ВВС Турции Акын Озтюрк. Также в путче принимали участие лидер народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу и командующий сухопутными силами Турции генерал Метин Ийидиль. Еще восемь участников мятежа скрылись на вертолете в Греции, но позже были выданы Турции.
 

Само участие военного руководства Турции в мятеже говорит о том, что страны НАТО и США участвовали в его подготовке.
 

Все высокопоставленные военные Турции проходят обучение в структурах НАТО, а все турецкие военные училища контролируются руководством Альянса. Да и участие сложной военной техники в таких количествах предполагает ее базирование и логистику. Неслучайно мятеж начался с военной базы НАТО, а после его подавления на авиабазе Инджирлик прошли обыски и аресты.
 
Уже обнародованы имена сотрудников американских спецслужб, причастных к перевороту в Турции. По данным газеты Aksam, эти люди прибыли в страну в период с 13 по 15 июля и напрямую координировали действия мятежников.
 


Один из них — Грэхем Фуллер — тесно связанный с Фетхуллахом Гюленом «экс-сотрудник» ЦРУ, 20 лет проработавший в странах Ближнего Востока.

Фуллер принимал активное участие в координации деятельности моджахедов и других организаций политического ислама, был «первопроходцем» в использовании «Братьев-мусульман» и подобных исламистских организаций в качестве инструмента американской внешней политики.

В 1982 году Грэхем Фуллер был назначен офицером национальной разведки, отвечающим в ЦРУ за Ближний Восток и Южную Азию. Именно тогда в зону его ответственности попала Турция.
 

 
Генри Барки — один из руководителей турецкого направления ЦРУ США, ранее — член группы Госдепартамента США по политическому планированию на Ближнем и Среднем Востоке. Барки прославился своими статьями, направленными против турецкой государственности.
 
Помимо этих двоих действия мятежников координировали еще с десяток человек.
 
 
США и Турция: очередное похолодание
 
Причины, по которым попытка переворота провалилась, достаточно просты.

Во-первых, военные рассчитывали на физическую ликвидацию Эрдогана, что обвалило бы вертикаль власти в Турции. Неудачная операция спецназа поколебала уверенность турецкого генералитета в успехе мероприятия и парализовала управление войсками: вместо заговора генералов получился путч полковников.

Во-вторых, Эрдоган сумел выстроить коммуникацию со своими сторонниками и вывести их на улицы, что привело к сомнениям военнослужащих, втянутых в переворот.

Вероятно, сыграло свою роль и предупреждение Эрдогана о грядущем перевороте.
 

Очевидно, что цель переворота — физическая ликвидация неудобного Эрдогана и смягчение отношений Турции с США и ЕС.
 

В любом случае Запад не устраивают новые — теплые — отношения между Россией и Турцией. Неслучайно переворот начался спустя всего пару недель после восстановления контактов.

Путч стал своего рода планом «В» после провала первой операции американцев, первоначально успешной. Они подготовили и провели её чужими руками в ноябре 2015 года, когда подконтрольные им военные из числа турецких вооружённых сил сбили российский бомбардировщик Су-24 и жестоко убили пилота.
 
Практически сразу после проигрыша путча начались замаскированные информационные вбросы, что якобы президент Турции Реджеп Эрдоган сам инициировал переворот, чтобы укрепить единоличную власть и провести чистку госструктур.

Продолжающееся расследование вскрывает всё новые и новые свидетельства, что за переворотом стояли именно агенты США.
 
Для США ключевая проблема — независимость Эрдогана, который и до переворота вёл себя достаточно свободно, а после подавления путча и вовсе стал единоличным правителем, избавившись от конкурентов.
 


Разворачивающиеся события не приведут к выходу Турции из НАТО — Бундесвер, например, изъявил желание вложить в авиабазу Инджирлик 58 млн. евро. Однако прежнего партнёрства, очевидно, уже не будет: в среде турецких военных проведена чистка, НАТО ни разу за предыдущие годы не откликнулось на просьбы Турции о помощи, и действия военных теперь будут рассматриваться политиками сквозь окуляр атомного микроскопа.
 

 
В то же время Эрдоган не пойдёт на дальнейшее обострение отношений с США — ВПК Турции несамодостаточен, связи с НАТО достаточно крепки, а демонстративный выход из НАТО принесёт стране больше вреда, чем пользы, из-за жесткой ответной реакции коллективного Запада.
 
 
Политика многовекторности по-турецки
 
Реджепу Эрдогану, даже с учётом тонкостей Востока и особенностей ведения политики, остаётся, в общем-то, одно: балансировать между сохранением отношений с США и ЕС (речи о возвращении отношений на прежний уровень пока не идёт) и выстраивать отношения с Россией и Ираном.

Несмотря на то, что политики из Европейского союза уже ставят вопрос о прекращении переговоров о вступлении Турции в ЕС, «заморожены» договорённости об отмене визового режима, санкции против Турции, скорее всего, введены не будут.

Дело в том, что Эрдоган показал свою решительность в отстаивании турецких интересов, а мастерское владение основами шоу-политики позволяет ему обращать внешнеполитическое давление ЕС и США в медийные победы.

ЕС не желает вводить безвизовый режим и предоставлять Турции членство в Союзе? Не беда, не сильно-то, собственно, и нужно было. Даже с учётом отказа США выдавать Анкаре Фетхуллаха Гюлена отношения с Турцией в военной сфере не ухудшились, а обязательства по отлову беженцев будут выполняться, несмотря на разочарование Анкары реакцией ЕС на переворот.
 

Политика Турции в ближайшее время будет сводиться к выстраиванию отношений с Россией, Китаем и Ираном, однако ровно до того момента, когда Запад не сможет предложить Анкаре больше.
 

Фактически, оттепель в российско-турецких отношениях — акт своеобразного шантажа Вашингтона и попытка в дальнейшем выторговать для себя более приемлемые условия сотрудничества.
 
* * *
 
Реджеп Эрдоган показал, что в состоянии проводить невообразимые внешнеполитические кульбиты и в кратчайшие сроки совершать разворот политики на 180°. Но на экономические проекты это никак не повлияет: Турции объективно выгодны и АЭС Аккую и «Турецкий поток» — растущее население требует всё больше и больше энергии, и ему всё равно, откуда её брать.
 
Главная опасность для Реджепа Эрдогана — сам Реджеп. Неудавшийся подъём с переворотом спровоцировал ужесточение реакции и массовые аресты как реальных заговорщиков, так и тех, кто просто попал под горячую руку.

Теперь важно не сорвать резьбу в ходе закручивая гаек в Турции. В противном случае массовые чистки в армии и опора на спецслужбы — MIT — могут привести Эрдогана к повторению судьбы последнего султана Османской империи Абдул-Хамида II, который поставил во главу угла политику обещаний и жесточайшего внутреннего террора с опорой на шпионов и тайную полицию.

Кроме того, опасность представляет использование масс для давления на своих политических противников: опыт Украины, да и Османской империи с башибузуками, показал всю опасность утраты властью монополии на насилие.

Частое использование толпы для «наказания» посредством унижения военных чреват как минимум падением боевого духа армии, а как максимум — моральным разложением войск и сколачиванием «патриотических» банд.

Впрочем, подавленный переворот стал неким социальным лифтом для офицеров, которые теперь обязаны своим назначением Эрдогану.

 


Очевидно лишь одно: с большей долей вероятности Турцию ждут большие испытания, вплоть до гражданской войны, какие идут сегодня в Сирии и Ираке, если руководство страны не поспешит сделать выводы из произошедших событий и не выберет для страны более безопасный путь развития.
 

                     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Исламский мир

Как видят будущее тюркские, арабские и персидская элиты

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Пятьдесят два с половиной

Этот упрямец опять не сбрил усы

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Вторая холодная»: основы противостояния

Валентин Гайдай
Украина

Валентин Гайдай

Кандидат исторических наук, политэксперт

От Ататюрка до Диктатюрка

Что строит Эрдоган — восточную деспотию или сильный геополитический центр?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.