СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА

09.08.2021

Гарри Гайлит
Австрия

Гарри Гайлит

Литературный и театральный критик

ЧЕГО МЫ ЖДЕМ ОТ ЛИТЕРАТУРЫ?

Хороший вопрос, правда?

ЧЕГО МЫ ЖДЕМ ОТ ЛИТЕРАТУРЫ?
  • Участники дискуссии:

    19
    165
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Многие ничего не ждут. Они книг не читают. А я человек книжный, всю жизнь занимался книгами, образование получил филологическое, и, представьте себе, не читать просто не могу. Заболеваю. Если день проведу, ничего не почитав, я – как расстроенный рояль – фальшивлю на каждом шагу. Но ... на заглавный вопрос я вам вряд ли отвечу.

Меня  тут спросили, что же я читаю. Знаете , я сам себе удивляюсь. Я недавно перечитывал воспоминания Юрия Трифонова и захотелось мне посмотреть, что такое его повесть "Студенты". За которую он получил в 1951 году Сталинскую премию,и которую теперь невозможно читать. Он сам потом плевался и стыдился этой книги. Никогда  не переиздавал. А ведь в 50-х она гремела о-ё-ёй  как и издавалась по всей Европе.   Спрашивается — почему? 

А потому, что в 50 -х прозу так писали.  Знаменитый роман Николаевой "Битва в пути", Леонова "Лес" и десятки других книг, которыми тогда все зачитывались, написаны именно  так. Плавно, медленно, мучительно подробно и психологически достоверно.   Но Трифонов был первым, кто после войны сменил тему и стал писать о послевоенной жизни. За это Твардовский (тогда гл.редактор «Нового мира») и выдвинул его на премию. Трифонову было чуть больше двадцати. Мальчишеская попытка писательства — дипломная работа студента Литинститута.

Но вот что интересно. Я  в фейсбуке грешным делом сравнил "Студентов" с романом "Женщины Лазаря" Степновой.И должен сказать, что безотносительно от того, о чем речь у Трифонова и у Степновой, его текст и глубже, и теплей, и — не понимаю еще почему — читается увлекательней. Язык, стереотипные клише у них — у каждого от своего времени. А вот моторчик, способность проникнуть в суть житейских проблем у Трифонова, 20 -летнего мальчишки. намного мощней. Почему? 

И вот что еще поражает: читаешь "Студентов" и как будто возвращаешься в те самые 50-е годы. А Степнова? Она возвращает нас в то время, о котором пишет? Нет. Не возвращает.
 
Я вовсе не идеализирую "Студентов", но вот что интересно.

Если конечной целью, или другими словами — предназначением литературы считать гармонизацию наших отношений с окружающей средой и, как в математике, когда всё сводят к общему знаменателю,  взять и взаимосократить циничное отношение к своему прошлому Степновой и патриотически-возвышенное отношение  Трифоновское (а оно в повести вполне естественно для персонажа, только что с победой вернувшегося с войны) и точно так же взаимосократить современные обоим авторам речевые стереотипы, то кто окажется ближе к конечной цели? По-моему — Трифонов. Да, и, между прочим, показатели качества их  прозы тоже поддается взаимаосокращению — обе книги за качество отмечены практически одинаковыми премиями. Степнова премией "Большая книга" третьей степени, а Трифонов — Сталинской премией третьей степени 1951 года.  Но вот вопрос. Спустя 70 лет, т.е. сегодня, повесть Трифонова не читают. Будут ли читать "Женщин Лазаря" в 2090 году?... 

Наконец, последнее. Хотите маленькое открытие?

Мы, начитавшись современной беллетристики, часто мучительно ищем, чтобы такое почитать — хорошее, теплое, душевное... И редко находим. А знаете — почему?

Я это понял, читая "Студентов". В театре есть такое понятие "темпо-ритм спектакля". Почему-то в литературоведении его нет, хотя любая книга буквально нанизана на свой  темпо- ритм. Так вот, мы ищем книжки того стилистического склада и темпо-ритма, на котором мы выросли как читатели. "Студенты" — скучнейшее чтиво, но темпо-ритм "Студентов" мне очень близок. Ближе "Женщин Лазаря".   

 А теперь – заглавный  вопрос: чего мы ждем от литературы?.. .
Нет, на него я вам  не отвечу. Давайте поищем здесь ответ вместе. Если вы, конечно, еще читаете книги.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Дыхание и жизнь

дышать полной грудью

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Первый день рождения Лимонова без Лимонова

Этот пост — для тех, кто в теме

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

Ходжа и современность

Андрей Петруша
Беларусь

Андрей Петруша

Таков метод указанный нам Марксом...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.