Личный опыт

01.01.2017

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Час расплаты

Как я готовил русское мексиканское рагу

Час расплаты
  • Участники дискуссии:

    20
    77
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

  

Записки из Голландии
 

Дама из Амстердама и немного про торт
Пирог по-русски. Не без мата, словаря и бутылки вискаря

За сметаной. Дама из Амстердама — 2
 
 
Был ровно месяц с того момента, как я осчастливил землю, находящуюся ниже уровня моря, своим присутствием.

Так как тут никто не пьёт, я решил сделать ужин на всех. Ну как на всех? Товарищи из солнечной Индии с первыми заморозками почуяли неладное и отчалили к себе, где тепло, слоны и Киплинг. Про корейца добавить нечего.

В итоге остались в доме я, хозяин, понятное дело, и грек. Но грек — программист, поэтому что он есть, что его нет. Он живёт в компьютере и выходит из него разве что в туалет изредка.

По юмору в нашем интернациональном коллективе прочное лидерство удерживает Российская Федерация, точнее её скромное латвийское представительство в моём лице.

Праздничный ужин готовить пришлось, стало быть, на двоих.

Будучи человеком женатым, я натренировался готовить разные блюда одновременно. К овощам я прохладен, если не сказать больше, а она от овощей млела. Посему, когда она от меня млеть перестала, чтобы хоть как-то поддерживать состояние периодического мления, я готовил ей овощи.

А голландец тоже из той серии. Овощной. Я себе поставил вариться куриный бульон с последующим превращением его в суп и соус. Этому решил сделать овощное рагу.

Он мне, когда про путешествия по Южной Америке рассказывал, говорил, что мексиканская кухня действительно острая. И ему она очень нравилась.

Я, как человек готовящий, подобные вещи мотаю на ус.

 




Не понимаю, почему все от этого аж визжат?! Это овощной крем-суп. Там 12 ингредиентов овощей, не считая перца, соли, сахара, кинзы, базилика и сливок. Я готовил это десятки раз, но моя впечатлительность так и не позволила мне попробовать.
 



Пошёл я, значит, в магазин. Купил небольшую репку, вилок капусты, разноцветной паприки, помидоров, петрушки, лук был дома, шампиньонов и маленьких этих остреньких огурчиков. Не помню, как они называются.

Ну, хоть у нас тут и не Мексика, но кое-что острое тут тоже есть. Я уже писал, как я испанского перчика отведал. Ну их. Не вижу никакого прикола в этой запредельной остроте. Взял этого самого перца стручок и пошёл в арабский магазин в надежде найти какой-нибудь соус «вырви глаз».

Нашёл среди десятков всевозможных баночек соусов чили. Подхожу к кассе, спрашиваю: соус острый? Местный Абдулла поморщился и сказал, что этот соус сладкий и надо брать вон тот.

Таким образом я с пакетом овощей и «вон тем» соусом припёрся домой.


Рагу делается очень просто, но долго, ибо каждый овощ надо готовить отдельно, а потому уже смешивать. Чтобы низ не подгорал, я периодически подливал ложечку другую куриного бульона из своей кастрюли.

Пока я готовил, голландец увидел купленный мной соус. Я ему говорю, мол, обещали острый. Он своей презрительной ухмылкой дал мне понять, что нифига он не острый.

И вот когда всё уже утомилось, я щедро добавил этого неострого соуса в сковороду, размешал, накрыл крышкой и на маленький огонь, чтоб все овощи равномерно пропитались.

В конце, когда уже выключаю, я ещё цедру апельсина на тёрочке меленько натираю и посыпаю. Говорят, придаёт удивительного аромату блюду. Ну, мне нюхать нечем, тупо верю.





Поначалу шарахались, а сейчас привыкли. Они же друг другу эсэмэски пишут с одного этажа на другой. А я как гаркну! Ну как мама в детстве «Дима-а-а, иди кушать!» Так и я тут. Чтобы не дай бог я ещё раз не заорал, голландец слетел с третьего этажа в мгновение ока.

Я сковороду открыл — и он сразу полез пробовать. Хотел дать по рукам, но вовремя вспомнил, что не он у меня дома, а я у него. Так бы дал.

Как любой неготовящий человек, он закатил глаза и начал это своё «делишес», «джаст вандерфул» и прочие дас ист фантастиши. Навалил себе гору в тарелку и, продолжая сыпать комплиментами, приступил к трапезе.

Я вернулся к своей кастрюле.

Чо-то как-то тихо. Оборачиваюсь — а он беззвучно смеётся и плачет. Сиплым голосом процедил: «Пэйбэк...» — расплата по-нашему.

То, что ничего подобного он не ел даже в Мексике, я понял по слезам. Расплата-то к чему?! Непонятно. А объяснить не может.

Полагаю, что из уважения к моему двухчасовому дежурству у плиты он осилил половину, остальное оставил.


В такие моменты чувствуешь себя крайне неудобно. Понятно, что есть это невозможно. Но я-то тут уже месяц, недаром лидирую. Даже стимулирую. И когда он сказал, что боится сегодня вечером спалить унитаз, засмеялись мы уже вдвоём.

Когда он отпился молоком и перестал слезоточить, то рассказал мне следующее. Когда я его спрашивал про остроту соуса, он решил соврать, чтобы я его попробовал. Но я на грабли два раза не наступаю. На кухне, по крайней мере. И пробовать даже и мысли не возникло.

Оказывается, что этого соуса нужно капнуть на край тарелки с краешка ножа, настолько он острый. Ну а коль уж он намекнул, что соус слабенький, я ему в рагушечку две ложечки столовые и засандалил.

В этот момент вспомнилась наша пословица: «Не рой яму другому, сам в неё попадёшь». Как раз тот случай.


P.S. Это же просто счастье, что я поленился пойти в русский магазин за нашей горчичкой! Эта похлеще соуса будет, если две столовые ложечки добавить.
        

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Привычка

Если б он к кому-то другому подошёл, оно бы и ничего

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Прованс по-голландски

Мануальное постижение уклада их жизни

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Два артиста

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Микроволновка

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.