Дружба народов

24.10.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Цена одного просчета

Цена одного просчета
  • Участники дискуссии:

    20
    63
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Интернет, бурливший о Белоруссии еще месяц назад, закономерно затих. Это как квашня, которая сперва вздымается, чтобы показать свою значимость, а потом опускается и усыхает. Нет, конечно, есть еще всплески горячечной активности, но их запал, их размах весьма далек от того, первоначального. Ведь в сети революция уже была совершена, а свергнутый Батька бежал в Москву на личном вертолете. Прошло время — и конструкция рассыпалась подобно карточному домику. Неореволюционная мифология бесславно сгинула, будто ее вовсе не было.

А наказанные остались. Это Литва и Латвия, которых бросили на амбразуру против более-менее сговорчивого соседа, который до осени нынешнего года относился к ним как к людям (хотя и со своими странностями и тараканами в шкафу), а Лукашенко всерьез строил планы по прибытию в Ригу со стопкой взаимовыгодных контрактов, в основном касающихся торгово-портовой сферы. Но и это все осталось в таком, казалось бы, недавнем, а на самом деле далеком прошлом, о котором уместно сказать: «Не верю, что все это было». Здесь ведь есть краеугольный нюанс. Контракты — это не рукописи, они прекрасно горят. Особенно если кому-то это нужно.

Прибалтийский экономический плацдарм более не является таковым. Петровские времена, когда за шведские земли в Восточной Балтии велось ожесточенное противостояние (выход к морю, понимаете ли), давно миновали. Современные технологии позволяют быстро и недорого переориентировать транзитные потоки как по суше, так по воде и воздуху. Устаревшие прибалтийские политики, воспитанные на постсоветской доктрине «они никуда не денутся, заторгуют с нами как миленькие», недооценили скорость и масштаб меняющегося времени. Привыкшие к заботе и опеке со стороны Кремля, они просчитались, полагая, что так будет продолжаться и после расставания с ним.

Ведь если Советский Союз возился с нацреспубликами как с младенцами, не желающими вовремя ложиться спать, вставляя им то сосу, то сисю, то нынешние Россия и теперь уже Белоруссия не будут строить никаких сантиментов относительно балтийских просительниц. Родственные, братские отношения остались достоянием нежного прошлого века. Сегодня логистическая карта Евразии меняется так стремительно, что балтийским аналитикам в правительственных структурах ввиду затяжной интеллектуальной недостаточности трудно уследить за этими изменениями. Хотя у меня есть сомнения относительно наличия оных аналитиков. Ведь много лет уже думают другие — присланные, что уютно сидят между Золитуде и аэропортом у Юрмальского шоссе.

А если за кого-то долгое время думают, планируют, решают другие, то его собственный мозг неизбежно становится на путь вынужденной атрофии. Увы, это горькая действительность, которую вряд ли кто-то отменит. Прощание с Лиепаей и Вентспилсом как с экономически значимыми игроками евротранзита уже состоялось, а в ближайшее время мы вынуждены будем препроводить в последний путь и некогда зажиточную Клайпеду, которая сама по себе не виновата, что вошла в состав буферной республики, неспособной распорядиться собой самостоятельно. Если у кураторов жалкой попытки белорусской революции было в планах окончательное ослабление Прибалтики ее же собственными руками, то с этим они справились блестяще.

Батьке же и белорусам лучше всех. У Белоруссии был и есть великий исторический шанс стать тем самым связующим звеном между дальневосточным экономическим кластером и угасающей, но еще стремящейся к ренессансу Европой. Ее территория неизбежно становится проезжей частью для России, Китая и Германии. И если в ближайшие полвека эта суперсцепка не приведет к образованию нового, могущественного и влиятельного трансрегионального союза, то я очень сильно удивлюсь.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Антибелорусская политика Литвы сыграет на руку Латвии

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Отношение Латвии к белорусским беженцам — жарко обнимала, только не любила!

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Молчание — уже не знак «Согласия»: белорусских медиков зовут в Латвию

Подвиг рядового «герострата» латвийской политики

Ах, Самара-городок, Беспокойная я...Парней так много холостыхНа улицах Саратова...

Больница города Резекне. Личный опыт

Не дай бог, конечно, оказаться на месте Юрия, но такая встряска иногда приносит пользу. Текст гораздо лучших прежних заметок, взятых с Facebook'а, появились легкость и юмор, а чувс

Время действовать решительно и сообща

Зачем сразу в штыки? Пишете про МТЗ, а приводите в качестве примера Ростсельмаш. Не знаю, когда вы слышили от Лукашенко подобное, но ещё раз повторяю, никто продажам продукции Ро

О бедном царе замолвите слово...

а про все другие исторические персонажи можно или нельзя снимать документальные фильмы?или Иван Грозный такой особенный, что о нем нельзя снять документальный фильм?

На границах с Россией возникла новая тоталитарная империя — Евросоюз

Да, не с того конца они начали. Рим скатился в педерастию только на поздней стадии, на стадии деградации. Хотя и довольно длилась по масштабам единичной человеческой жизни. Процесс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.