Мнение специалиста

30.11.2016

Татьяна Полоскова
Россия

Татьяна Полоскова

Шеф-редактор Латиноамериканской редакции ИА REGNUM

Будущее Кубы определит военная элита

Во главе с Раулем Кастро

Будущее Кубы определит военная элита
  • Участники дискуссии:

    20
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Кубинские коллеги недоумевают, почему в российских социальных сетях так активно муссируется тема «а что же будет с Кубой после ухода Фиделя?».
 


Во-первых, Фидель Кастро уже давно не управлял страной.

Официальным лидером Кубы, как известно, является Рауль Кастро, который вполне самостоятелен и опирается на военную элиту страны.

Эта военная элита — в лице Министерства обороны Кубы — не только выполняет свои непосредственные функции, но активно участвует в развитии важнейших отраслей экономики.

В частности, монополистом в сфере гостиничного бизнеса и туризма является группа Гавиота, имеющая непосредственное отношение к Министерству обороны Кубы. А именно туризм — основа экономики страны.

Кубинские силовики задействованы в качестве консультантов в нефтяной отрасли в соседней Венесуэле.

Еще в начале 2000-х ЦРУ практически контролировало деятельность венесуэльской государственной нефтяной компании PDVS через аффилированных лиц, работавших на тот период в данной нефтяной компании.

Эта практика также была пресечена в период правления Уго Чавеса. В настоящее время в «Петролеум де Венесуэла» имеется большое количество советников из органов государственной безопасности Кубы.
 

Именно кубинская военная элита определяет сейчас векторы дальнейшего развития Кубы. И именно от нее во многом зависит, что дальше будет с Островом свободы. А не от кубинской эмиграции в Майами, устроившей неслыханную дикость в виде праздника по случаю кончины Фиделя.
 


Во-вторых, Рауль Кастро уже заявил, что до 2018 года он будет исполнять свои обязанности. И если его уход и состоится, то не раньше этого срока.



Рауль Кастро

Преклонный возраст для кубинца — не препятствие. Благодаря качественной медицине, здоровому климату и кубинской ментальности, настроенной на позитив, люди там живут долго. И активно.

В качестве самого вероятного преемника Рауля Кастро называют Мигеля Диаса-Канеля, ныне — первого заместителя председателя Госсовета Кубы. На предателя и отступника, каким был Михаил Горбачев, он явно не похож.

И если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то ожидать каких-то серьезных потрясений в ближайшие годы не стоит.

Даже если Куба пойдет по пути реальной либерализации экономики, а не остановится на мелких послаблениях и декларациях, как это происходит сейчас, — в качестве модели, скорее, будет выбран китайский вариант реформ.
 

Что касается отношений с США, то, пока не снята блокада, реального экономического сотрудничества между Гаваной и Вашингтоном не будет.
 

Да, большинство кубинцев сейчас, особенно, молодого поколения далеки от революционных идеалов. Но это не значит, что они готовы поддержать немногочисленную оппозицию, тем более — выйти на улицы, требуя отмены режима.


В Китае на вопрос: «Как вы оцениваете Великую Французскую революцию?» ученые часто отвечают: «Прошло слишком мало времени». Оценку личности Фиделя даст история. А для меня, как и Че Гевара, он всегда будет великим романтиком, который ушел из жизни непобежденным.

Тем, кто даже в самые страшные годы для Кубы — в т.н. спецпериод — не пошел на поклон к своим идеологическим противникам. И его тогда поддержал народ.

Тем, кто оставил кубинцам качественную медицину, хорошую систему образования. А главное — веру в справедливость. Обывателям это не понять. А потому и спорить с ними, кто есть Фидель Кастро, — смысла нет.

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль», — сказал как-то Фидель Кастро. Память о нем тоже выдержит любые «покушения». Поскольку двадцатый век немыслим без легендарного команданте.

P.S. Куба прощается с Фиделем



















 

 



         
                                  

Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Манчук
Украина

Андрей Манчук

Социолог, редактор журнала ЛIВА

Куба: что будет после Кастро

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Hasta la victoria siempre

Валерий Портнов
Латвия

Валерий Портнов

Журналист

Кубинский план США

Коварству звёздно-полосатых нет предела

Максим Саморуков
Россия

Максим Саморуков

Заместитель главного редактора Carnegie.ru

Как Куба сделала работорговлю главной статьей экспорта

 

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.