Коммерческое предложение

24.07.2017

Александр Александрович Микитась
Латвия

Александр Александрович Микитась

Будет ли в Беларуси своя Труба?

И своя авиапромышленность

Будет ли в Беларуси своя Труба?
  • Участники дискуссии:

    11
    36
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В Беларуси, как в Греции, всё есть — даже трубы, но это обычные — нефтяные и газовые, толк от которых есть только тогда, когда по ним течет транзитное топливо.
 


Но есть более интересные трубы — например, аэродинамические. В них продувают модели самолетов, автомобилей и других объектов и делают их сопротивление воздуху меньше — чтобы снизить расход топлива. Это прикладная наука. Такие трубы есть во многих странах, которые или имеют свою аэрокосмическую промышленность, или стремятся ее создать — например, есть даже в Иране и Турции, и в маленькой Швейцари, и в Чехии.

В Риге тоже была своя труба — но не просто труба, а Труба! Она была самой большой в Восточной Европе, вентилятор имел огромную мощность — 15 000 л.с., а лопасти его были диаметром 6 метров (см. фото внизу).

Труба принадлежала лаборатории — изначально филиалу головного московского института, а затем независимой фирме — после проклятого 1991 года. Помимо решения основных аэрокосмических задач продували практически все модели самолетов СССР, и даже межпланетные станции — например, летавшие на Венеру и Марс.

Проводили и другие прикладные работы — проверяли устойчивость напору ветра высотных зданий рижского телецентра, улучшали обтекаемость нового микроавтобуса РАФа, который, к сожалению, не пошел в серию, и даже помогали олимпийской сборной команде СССР по бобслею завоевать золотые медали на Олимпиаде — не только сделать наиболее обтекаемым боб, но и тренировали спортсменов, как сидеть и в какой одежде, — чтобы сопротивление воздуха было минимальным.

Однако в настоящее время в европейской Латвии прикладная наука не нужна. Летом прошлого года Трубу снесли.
 


Но рижским белорусам удалось сохранить оборудование, и цело самое главное — сотрудники, со своим богатым опытом, со своим архивом научных работ, которые и в преклонном возрасте не утратили своих научных навыков и знаний и продолжают работать над своими изобретениями.

И появилась идея перенести Трубу в Беларусь.



 



За то, что Труба востребована в РБ, надо благодарить живую промышленность.

Например, МАЗ делает магистральные грузовики и автобусы, а сопротивление воздуха растет пропорционально квадрату скорости, и поэтому даже мизерное уменьшение сопротивления воздуху серийного магистрального тягача, полученное правильно сделанным обтекателем и проверенное научно, способно сократить потребление топлива.
 

Образно говоря, сэкономленная ложка солярки, умноженная на десятки тысяч грузовиков МАЗ и миллионы километров их пробега, вырастает в солидную цифру экономии.
 

Для разработки новой кабины тоже нужны продувки в Трубе. Если раньше, еще во времена СССР, это делали в Жуковском, то теперь это малореально — там огромные трубы, и стоимость их работы просто чудовищна: она не только намного перекроет расходы по переносу аэродинамической трубы в РБ, так еще и обработка результатов займет уйму времени.

А тут — сами продули, обсчитали результаты, внесли исправления в модель, — всё за несколько недель, — и можно снова испытывать. Будут сэкономлены многие месяцы работы.

А еще Труба позволит продувать автопоезда и автобусы в натуральную величину, и таким образом получать наиболее достоверные результаты — а этого точно почти нигде в автомире нет!

Мало того, освоив методы работы по автомобилям, МАЗ и лаборатория смогут совместно предлагать свои услуги другим автопроизводителям мира (а подобные трубы есть у единиц фирм, если вообще есть) и на этом зарабатывать столь необходимую валюту.

Ну и конечно, это весьма поднимет научный потенциал и престиж марки МАЗ.


В Беларуси много строят — в том числе высотные здания, башни, телевышки и мосты. И говорят, что в Минске уже построили здание, в котором на верхних этажах при сильном ветре невозможно находиться — так его раскачивает.

Избежать этого позволяют продувки в трубе, а кроме этого есть еще такая штука, как паразитный резонанс, под действием которого разрушаются чаще всего мосты — он возникает в том числе под воздействием ветра.

Все помнят видеоролики про «пляшущие» мосты в России на Волге? Вот их строители не заморочились такой ерундой, как научно проверить воздействие ветра — то ли из экономии, то ли просто не подумали — и в результате понесли ущерб, многократно превышающий экономию.
 

То есть Труба нужна также строителям и проектировщикам зданий и сооружений.
 

И есть просто необъятный рынок для работы — в Китае ежегодно строят тысячи небоскребов, а там нередки тропические ураганы, вот и надо помочь обеспечить их безопасность стране — доброму другу Беларуси, причем не тупо продавая технологию, а самим зарабатывая на этом.
 
 

 
 
Ежегодно в республике при сильном ветре падают мачты ЛЭП и рвутся провода — но их при проектировании, как оказывается, никто не подвергал продувкам и исследованиям воздействия ветра и обледенения. И у одних мачт — избыток прочности и завышенная стоимость, а у других — есть «слабое звено», от которого наступает обрыв проводов или падение мачты, и сотни населенных пунктов и предприятий остаются без света — тут вообще убытки огромные.

А еще сейчас возникают проекты ветроэлектростанций, и их строители обещают огромные прибыли — ну как их обсуждать без реальной проверки и исследования в трубе? А это — многие миллионы долларов.

То есть энергетикам также нужна Труба.

В РБ несколько фирм производят беспилотники. БПЛА состоят из двух основных частей: несущей машины вертолетного или самолетного типа и электронной и программной части. Если со вторым в республике все понятно, то как оценить или создать эффективный летательный аппарат без исследований в Трубе? По тому впечатлению, которое произведет на руководство фирмы и публику внешний вид аппарата? А стоят такие аппараты весьма недешево, и заказывать их исследования на стороне — и дорого, и ненадежно, и требует много времени, да и никто действительно передовые модели не продаст.

То есть производителям БПЛА тоже нужна Труба — тем более что она позволяет продувать уже не модели, а сами аппараты в натуральную величину, и уже этим экономить и время, и деньги — на изготовление моделей — и получать абсолютно достоверные результаты.


Как видим, потребители в Беларуси есть, и Труба способна помочь им сэкономить и деньги, и время. Есть и возможный руководитель с опытом работы на таких установках — д.т.н. Леонид Иванович Гречихин.

Теперь остается только собраться всем вместе, чтобы определиться, кто чем может помочь — ведь лишних денег ни у кого нет и лишние траты непозволительны... Скооперироваться — и за несколько месяцев можно построить Трубу (фактически это просто местами укрепленное здание размерами 8х8 метров и длиной 70 метров).
 
 

Схема трубы:



1 — вход в АТ;
2 — авиадвигатель ТВД НК-12;
3 — хонейкомб;
4, 5 — конфузоры;
6, 7 — рабочая часть;
8 — диффузор;
9 — шахта выхлопа

 
      

Установить и одновременно отремонтировать и модернизировать оборудование — и Труба готова к работе!

Обучать персонал из местных молодых специалистов можно прямо в процессе установки и отладки оборудования и на начальном этапе экспериментальной работы. Повторю — народ из Риги в преклонном возрасте и срочно нужна молодая смена.
 


И теперь — самое главное. Наличие такой Трубы в аэродинамической лаборатории позволяет обеспечить работу авиационного конструкторского бюро. А мы надеемся, что в Беларуси появится своя авиапромышленность — ведь она есть в Швеции, где живет столько же народу — и шведы делают весьма современные истребители. Есть и в крохотной Швейцарии, есть в Чехии — почему бы ей не появиться и в Беларуси, тем более что в соседней Украине есть опытные кадры, потерявшие любимую работу и готовые переехать.
 


Вот к этому и надо готовиться и создавать условия. Ведь многое в республике уже есть — авиаремзаводы, аэродромы, нужна и авиационная прикладная наука — чтобы подготовить создание конструкторского бюро, одновременно решая насущные задачи экономики республики и тем самым оправдывая свое создание и существование.
 

Теперь вопрос только в том, удастся ли собрать все заинтересованные стороны вместе и организовать материально процесс переноса Трубы — или им нужен живительный пинок от высшего руководства республики?
 

Вопрос обсуждался на высоком уровне, где даже готовы выделить средства — но как реально воплотить идею в жизнь?

Ведь нужно выделить 500 м2 земли там, где в ближайшие 50-70 лет (минимальный расчетный срок службы трубы) не будет мешать шум, лучше всего — на аэродроме.

Нужно решение о координации сил и средств всех заинтересованных сторон различных ведомств. И тут бюрократическую стену без решения руководителей страны не обойти.

Но вот вопрос вопросов — как до них достучаться?
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Учись, Прибалтика — 3

История успеха Беларуси

Беларусь: культура строить машины

Лучше один раз увидеть

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Жить по старинке или пора включать мозги?

Хватит прибедняться!

«Атлант» расправил плечи

Как минский холодильник добрался до ЕС

Черемош

Уж такой Вы рубаха-парень.Всам повезло, Ваша компания в Риге осталась, пейте и дальше на здоровье.Мои "однокашники" разлетелись по всему миру, устремления, интересы и собственные с

НАДЕЖДА, ПОДКРЕПЛЁННАЯ ВЕРОЙ

Считаете, что можно поехать "в отпуск", и командир не будет об этом знать?

Московские каникулы

Ежов раскрутил маховик репрессий против невинных людей и за это был осужден.----------------- Эта часть действий герцога достойна внимания и подражания, почему я желал бы оста

Воскресное. Мы все родом из детства

Просто в стране всё стало сложнее, а клуб, как ни крути - срез общества. Отсюда и растущий, ИМХО, накал дискуссии, который - в свою очередь, многих интересных участников вытолкнул.

Прелюдия единения

Спасибо Валентин! Очень познавательно, Очень интересные факты впервые прочитал.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.