За равные права

19.11.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БОРЬБА С ПРИРОДОЙ

БОРЬБА С ПРИРОДОЙ
  • Участники дискуссии:

    15
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Прочитав формулировку о запрете на преподавание на русском языке в частных школах, обратил внимание в первую очередь не на содержание, а на форму. Внимательно вчитайтесь в выражение «запрет на язык».

Это не логика великого инквизитора ужасного средневековья. Это логика мелкого инквизитора, который искренне полагает, что путём кабинетно-бумажной формулировки можно заставить ассимилироваться сотни тысяч русских людей, которые волей исторических судеб и по причине отвратительного предательства властей СССР конца 1980-х годов оказались за пределами единого культурно-политического пространства.

Мелкий инквизитор полагает, что его росчерки пера приведут к тому, что «русские будут знать своё место».
 
Однако запрет на язык — это запрет на воздух. Человек в любом случае захочет дышать рано или поздно. Это его неотъемлемая жизненная потребность. В такой же мере человек сможет выражать мысли и чувства на родном языке.
Мелкие инквизиторы живут в условиях старой советской системы. Более того, они являются её рудиментом, классическим воплощением перегибов национальной политики руководства СССР. Когда действовал принцип «запрещать и не пущать», когда надо было клясться в верности незыблемым догмам коммунизма, когда можно было донести на ближнего своего и при этом получить моральное и материальное удовольствие.

Эти все качества пронесли с собой те, кто сформировал латвийскую власть в начале 1990-х годов, воспользовавшись беззащитным положением русских Латвии, которые не дождались ни от Горбачёва, ни от Ельцина ни одного официального государственного акта, защищающего их естественные права.

Однако борьба с языком сродни борьбе с воздухом. Природа всё равно берёт своё. Власти Латвии положили свои лучшие годы, положили всё детство и молодость своей республики на алтарь борьбы с русским языком. И остались у разбитого корыта. Сегодняшние подобные законопроекты — это последние попытки себя обмануть. Судебные решения, обслуживающие рудиментарное мышление латвийских властей — это тоже попытки обмануть природу. Природа такие вещи обычно не прощает.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Потеряв Ригу, «Согласие» потеряло смысл существования

А вот Урбановичу без Сейма и фракции в нем никак.================А оно ему надо? Думаю, уже надоело. Для Янки, как мне кажется, это вообще всегда было баловством, хотя и крайне удо

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

"Сознательнаая ложь" - доказанная - тоже имело место быть. Норвежскому телевидению, что правящие сами говорили что пустят армию против школьников.Я Вам цитату приводил. Лично я сч

Негражданам – право голоса на муниципальных выборах!

Да, я про деньги, которые из бюджетов самоуправлении пришлось бы платить, если бы... Уверенна, что последствия Вам бы не понравились бы.

Кликуши из корпорации RAND

Мария, таких нет. Ещё Христос сказал: кто не с нами, тот против нас. Конечно. вы Библию не чтите и не читаете, но это факт, очень ярко в ней отражённый. Нет нейтральных в этом деле

Это капля в «русском мире» за пределами большой Родины: о школах для соотечественников

Это другое дело. В случае с латышами имеем множественное смешение, а в случае с русами - наследие с частичными включениями. Ферштейн?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.