Пятая колонка

25.10.2017

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Борьба бабушек и дедушек

За русские школы…

Борьба бабушек и дедушек
  • Участники дискуссии:

    75
    420
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Руслан Икаев, Людмила Сафронова, Сергей Васильев, Дарья Юрьевна, George Bailey, Айнарс Комаровскис, Phil ., доктор хаус, Heinrich Smirnow, Евгений Иванов, Юрий Кац, Сергей Прищепов, Андрей (хуторянин), Роман Ефанов, Владимир Бычковский, Сергей Смоленков, Константин Чекушин, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Борис Бахов, Игорь Буш, Владимир Копылков, Марк Козыренко, Johans Ko, Марина Феттер, red pepper, Инна  Дукальская, Екатерина Иванова, arvid miezis, Товарищ Петерс, Александр Соколов, Константин Рудаков, Елена Рождественская, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Олег Озернов, Евгений Андреев, Максим Важенин, Юрий Янсон, Сергей Леонидов, Анатолий Первый, Владимир Борисович Шилин, Андрей Жингель, Jevgenij Arhipov, Владимир Иванов, Сергей Радченко, Vladimir Kirsh, Савва Парафин, Генрих Малец, Юрий Васильевич Мартинович, akademik v, Елена Разумова, Сергей Арнольдович Соколов, Сергей Белов, Ринат Гутузов, Филипп Филиппович Преображенский, Гирт Брандачс, Юрий Анатольевич Тарасевич, Андрей Андреев, Александр Матусов, Aleksandr Bel, Andrey Burlone, Marina Kuznecova

Позавчера возле Пороховой башни собрались примерно 500 протестантов, выступающих против окончательного облатышивания русских школ. Пикет…
 
Вообще – довольно много. Устроители сами удивились, что столько. Было заявлено 100 человек, ожидали, что придёт примерно 70. А тут – полтысячи. Я там был – свидетельствую.
 
Кто? Да всё те же лица. Те, кто раньше объединялся под брендом ЗаПЧЕЛ, плюс сочувствующие. Пришла и выступила бессменный лидер этого объединения евродепутат – Татьяна Жданок… Средний возраст протестантов – 50+. То есть пришли те, у кого дети давно выросли из школьных пелёнок, да у многих уже и внуки школу окончили…
 
***
 
Кого там не было?
 
1) Там не было лидеров как бы «русской партии» — Центра Согласия. Партии парламентской и очень – Рижской. Партии нашего любимого мэра – Нила Ушакова. Накануне, правда, прошел слух, что САМ Ушаков придет. Не пришел. Срочно куда-то уехал… Правда, прибыл евродепутат от ЦС Андрей Мамыкин, но он – не в счет. Ставши евродепутатом, он приобрел достаточно собственного авторитета и ресурсов, чтобы не слишком обращать внимание на «генеральную линию партии».
 
2) Там не было ни учителей, ни директоров русских школ, которых «облатышивание» затронет в первую очередь. Не вышли они на протест. Журналисты тщетно бегали – искали хоть одного учителя, который мог бы прокомментировать ситуацию. Не нашли. И я их понимаю (учителей и директоров). Закон о «лояльности» уже действует, рабочее место потерять легко, а семью кормить надо…
 
3) Там не было русских школьников. То есть тех, кому скоро придется вымучивать госэкзамены по-латышски. Не было от слова «вообще». Что так? У них же – каникулы, времени – вагон. Могли бы поддержать борьбу своих дедушек и бабушек за свои права. Типа: спасибо деду за победу…
 
***
 
Сейчас я выскажу своё субъективное мнение, можете кинуть в меня тапком.
 
Для начала – конкретно о своей семье.
 
Дочь… Шестой год живет в Калифорнии, в «Силиконовой» долине. К «колбасной эмиграции» отношения не имеет. Её мужа Серёгу, микроэлектронщика, доктора наук, сманила крупнейшая в мире компания, производящая «чипы» (для Айфонов в том числе). Долго уговаривала, предложила такой контракт, что даже зарплата евродепутата меркнет раза в два. Они и уезжать-то очень не хотели… Но в родной Прибалтике рабочих мест по квалификации Серёги нет ни одного. Уехали…
 
Старший сын… Учится на биохимии в Гаагском университете, третий курс. Очень хорошо учится (тьфу-тьфу-тьфу). Лучший на курсе. Тоже не хотел уезжать. Но в нашем Латвийском универе учиться – только время терять. Филологов-политологов-бормотологов он еще как-то в муках рожает, но с естественными науками там – задница полная.
 
Младший сын… Школьник, учится в Лондоне, 9-й класс. Пока не понял, хорошо ли ему там… Но то, что лучше, чем в «облатышенных» местных школах – точно. Хотя бы нормальный (с точки зрения перспектив) язык знать будет. А там – посмотрим.
 
 
Общий знаменатель для всех моих трех детей: ЗАЧЕМ ИМ ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК? Ну, нахрен он им сдался? Работать в «сфере обслуживания» на родине – в Латвии? Продавцами, официантами, посудомоями? Сдавать строгие экзамены тантиням от «Языковой инспекции»? Зачем им это? Для таких "карьер" и титульного населения хватает с избытком...
 
Приезжая ко мне в гости, мои дети ходят по рижским кафе и платят денежку. А за денежку (евро сверху — чаевых) местные латыши будут говорить с ними хоть на китайском. И кланяться, кланяться, кланяться…
 
***
 
А теперь скажу крамольное – можете кинуть в меня сапогом (вместе с портянкой).
 
Латышский язык им – понятно, до одного места. А зачем им РУССКИЙ язык?
 
Нет, мои дети и внуки (живущие в Калифорнии, Голландии, Британии) русский язык знают – дай бог каждому. Пушкина, Толстого, Чехова, Булгакова читают на языке оригинала, многим россиянам фору дадут. Но для работы и повседневности он им – НЕ НУЖЕН. Совершенно!
 
Русский язык – великий язык. Но только на этой самой 1/7 части суши. Как выйдешь за её пределы – он там весит ненамного больше, чем латышский. Тоже – экзотика…
 
Не пришли русские школьники на протестный пикет своих бабушек и дедушек позавчера… Почему? А потому, что для будущей своей жизни русский язык им нужен ничуть не больше, чем латышский. Какая разница, на каком языке сдавать госэкзамены?
 
***
 
А теперь можете кинуть в меня валенком. Тяжелым, мокрым, с намёрзшими на нем ледышками…
 
А виноват в этом – кто? Кто виноват в том, что 25 миллионов русских после распада СССР нежданно-негаданно оказался «за границей» и до сих пор ищут своего места в этом грёбанном западном мире?
 
Россия – Мать (её так!)…
 
России-родине-матери не нужны русские микроэлектронщики, вроде моего зятя Сереги. Уже выучившиеся, готовые, опытные, умные, на которых айфоны держатся. Кстати, лаборатория, которой заведует мой зять Серега, практически сплошь – русская. Да-да в Калифорнии – сплошь русская. Русские из Латвии, Белоруссии, Эстонии, Украины. Из России – тоже есть…
 
России не нужны будущие биохимики, вроде моего Мишки-отличника, которого голландцы обласкивают в своих университетах. И уже нашли ему, студенту, будущее место работы. Неплохое…
 
А теперь представим, если бы мои дети изъявили желание связать свою жизнь с Россией… Сколько кругов ада им бы пришлось пройти в российских иммиграционных департаментах?.. И прошли бы – сильно сомневаюсь…
 
А «тупые пиндосы» — полгода уговаривали моего зятя Серёгу переехать в Калифорнию. Оплатили переезд, дали подъемные, два года оплачивали жильё (дом), организовали ускоренное американское гражданство для всей семьи… Есть смысл учить английский, правда?
 
***
 
Вот потому и не пришли русские школьники позавчера на митинг в честь их образования на русском языке. Для них что – Латвия, что – Россия. Что латышский, что – русский. Один хрен — экзотика. Без перспектив.
 
Вот если бы встал вопрос — отменить английский в школах… Тут бы миллионные манифестации прокатились по стране. Сейм и Президентский дворец запылали бы свечками!..
 
Английский – не замай!

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.