Политэкономика

11.12.2019

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Валяйте, бомбите Смоленск

Валяйте, бомбите Смоленск
  • Участники дискуссии:

    27
    156
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Сегодня в ЕС произошло событие исторического масштаба. Управление по контролю за иностранными активами Министерства Финансов США – классно звучит, да?, теперь будете знать, имя своего настоящего хозяина, вы все, живущие вне США, так вот, это Управление ввело санкции, внимание, против мэра Вентспилса, президента Латвийской ассоциации транзитного бизнеса и председателя Правления Вентспилсского свободного порта и, по случайному стечению обстоятельств, гражданина Латвии и ЕС Айвара Лемберга.

Это, в масштабах Латвии, звучит примерно так, как если бы США ввели санкции против мэра французского Лиона, итальянской Генуи, или, скажем, баварского Мюнхена.
 
Кроме Лемберга в санкционный список внесены: Вентспилсский свободный порт, Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, Агентство развития Вентспилса и Ассоциация развития бизнеса.
Что это значит?

Это значит, что через 30 дней имущество этих лиц и организаций, а также всех компаний, в которых им принадлежить более 50% акций может быть конфисковано и т.д. Под санкции, штрафы и конфискации со стороны США попадут также все кто с ними работает!

Айвар Лемберг – одна из самых ярких политических фигур в истории современной Латвии. В течение 31 года, Путину и не снилось, он руководит одним из самых благополучных, а может и самым благополучным, городом Латвии – Вентспилсом. В 1988-ом году он занял должность председателя горисполкома, а в 1994-ом благополучно мигрировал из неё в кресло мэра. Всё что сменилось – вывеска.

Лемберга тесно связывают с латвийским политическим объединением Союз зелёных и крестьян (СЗК), который многие годы входил в состав разнообразных правящих коалиций, пока не был выдавлен оттуда в XIII Сейма, не без участия посольства США.
 
Почему? Да, он единственный из местной элиты, кто позволял себе иногда резкие выпады в сторону Вашингтона. Как и в сторону местных националистов.
С последним он был аккуратен, меру знал, а вот с первыми, похоже себя переоценил.

СЗК выдавили из правительства, пришёл конец и вентспилсскому соколу. Санкции США обвиняющие, бездоказательно разумеется, но декларативно, мэра Вентспилса в коррупции, та самая вишенка на торте к тянущемуся с 2008 го в Латвии уголовному делу против Лемберга из более, чем 200 томов.
 

Но всё это не более, чем прелюдия. Спустя несколько часов после публикации этой информации в США в дело вступило Министерство Иностранных Дел Латвии. Оно, и снова – ВНИМАНИЕ – предупредило все латвийские банки о последствиях сотрудничества с лицами попавшими под санкции США. Что такое лишиться доступа к банковскому счёту в наше время, мне, надеюсь, объяснять не нужно.
 

Вентспилс четвёртый, после Риги, Даугавпилса и Лиепаи, по величине город Латвии. Его население в 2019 году составляло 34 000 душ. Живые люди из плоти и крови, очень похожие на нас. Не такие достойные, как американцы, конечно, но всё таки. Вентспилсский свободный порт – один из главных доноров городского бюджета, большой работодатель, градообразующее, как говорят, предприятие. Через месяц оно не сможет работать.

Какие шаги в этой связи предпринял МИД нашей страны, чтобы защитить интересы своих граждан, столь неудачно родившихся в одном городе со страшным коррупционером Лембергом, да, ещё и избирающим его своим головой более 30 лет подряд? Что сделал МИД Латвии и министр Ринкевич, чтобы спасти этих людей, их семьи от нищеты?

Ломал голову — ну, какой же образ найти, чтобы охарактеризовать эту ситуацию? Чтобы смог её до конца осознать мой русский читатель? Наконец, понял.

Это то же самое, как если бы Министерство Иностранных Дел Российской Федерации и министр Лавров лично в ответ на какой-либо наезд сказали в ответ: Х@й с вами, ребята, Вы правы, валяйте, бомбите Смоленск.

Есть страны, товарищи, а есть территории. Эта освобождается.
 
Канал автора на youtube


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Айварс Лембергс под санкциями OFAC

Что это, как с этим бороться и нужно ли?

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

История пришла в движение

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Маккейн и Латвия

Незадолго до смерти сенатор успел благословить Ушакова

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А на Западе всех любят

Политкорректор: рабочие будни

Не ради Сноудена, а ради конфликта. Ради возможности хоть как-то насолить. Впрочем, нет худа без добра. Есть место на карте, куда можно сваливать отбросы. Пусть гниют там.

Синявские и Даниэли нашего времени

Кто его знает, как тогда писались письма и как работала почта. Возможно, что письма из мест ссылки и не доходили, а если и доходили, то изрядно перлюстрированные.И уж точно через д

Ценный свидетель (Часть 4)

Германо-французская граница в реальности не помогла Польше в 1939 г.Про Данцигский коридор - погуглите.Про отношение СССР к односторонним гаранитям - читайте в данном спиче.

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРИБАМ

И это правильно. Зачем портить чудесные грибы? Варить следует только пластинчатые, да и то не все.

Карма государственного масштаба

Полнейшая ахинея. Начиная с того, что единственно доступный вариант действий никак не может быть авантюрой и кончая тем, что действия поздних руководителей СССР вообще никак не свя

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.