День Победы

31.07.2014

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Бои за Елгаву. 31 июля 1944 года

К 70-й годовщине освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Часть 4

Бои за Елгаву. 31 июля 1944 года
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В ночь на 31 июля командир взвода разведки 1175-го полка 347-й стрелковой дивизии лейтенант Аги Эфендиев получил приказ выйти в район Елгавской железнодорожной станции и осуществить корректирование бомбометания советских бомбардировщиков утром 31 июля.
 
До наступления рассвета разведчики пробрались на территорию станции. Разбившись на две группы, они заняли позицию в голове и хвосте одного из эшелонов. Когда ранним утром возле эшелона появились немцы, помощник командира взвода сержант Киреев открыл пулеметный огонь. Началась паника. А через некоторое время начался налет советских ИЛ-2. На время бомбежки разведчики Эфендиева ушли со станции. При отходе три красноармейца погибли.
 
Советская авиация проводила бомбежку очень эффективно. Сразу начали взрываться боеприпасы, которые находились в одном из эшелонов. Начался большой пожар.
 
Не успела бомбежка закончиться, как 1-й батальон под командованием капитана В.М.Соколова из 1179-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии завязал бой за железнодорожную станцию. Артиллеристы 907-го артиллерийского полка этой же дивизии своим огнем способствовали продвижению батальона. Постепенно их орудия переместились на территорию станции. До двухсот немецких солдат под прикрытием станционных строений и вагонов скрытно подошли к орудиям и атаковали их. В завязавшейся схватке орудия несколько раз переходили из рук в руки. Отразив одну из контратак, капитан В.М.Соколов выделил роту под командованием старшего лейтенанта К.Г.Горушко для оказания помощи артиллеристам. Рота вышла в тыл к фашистам, после чего пошла в атаку. В результате противник со станции был отброшен, а батальон П.П.Резуненко совместно с курсантской ротой овладел зданием железнодорожного вокзала.
 
Одновременно командир 1179-го стрелкового полка подполковник И.К.Кононенко, воспользовавшись успешными действиями своего 1-го батальона, повел остальные подразделения полка в атаку и оттеснил немцев к железнодорожному мосту через реку Лиелупе.
 
Но сам железнодорожный мост еще оставался в руках немцев. Мост был заминирован и, прежде чем предпринять попытку его захвата, нужно было обезвредить фугасы. Это сделали старший сержант К.Е.Ярыш и рядовые В.П.Гуськов и Ф.Т.Иванов из 503-го полка 91-й стрелковой дивизии. Они незаметно подползли к мосту и сняли часового, после чего, внимательно осмотрев охраняемый участок, нашли уложенные под мостом связки зарядов и перерезали идущие к ним запальные шнуры. Затем красноармейцы переползли к другому концу моста и там тоже перерезали шнуры, ведущие к фугасам. Когда гитлеровцы обнаружили смельчаков, они попытались их уничтожить, но не сумели сделать это, так как на помощь красноармейцам пришли другие подразделения дивизии.
 
В этот же день бойцам 503-го полка возле привокзальной церкви (на улице Яня?) удалось окружить группу гитлеровцев. Чтобы избежать ненужных потерь, красноармейцы предложили им сдаться в плен. Но гитлеровцы отказались. «Пропустите нас к своим!» — потребовали они. Немцы намеревались прорваться, прикрывшись взятыми в заложники женщинами и детьми из оставшегося в городе местного населения. Они опоясали заложников зарядами взрывчатки и объявили, что если красноармейцы будут атаковать, то 29 женщин и 16 детей будут взорваны. В этой ситуации командир роты старший лейтенант В.Я.Косяк принял решение все же идти на штурм. В результате женщины и дети были спасены, а гитлеровцы уничтожены. В ранцах убитых немецких солдат были обнаружены листовки, датированные мартом 1944 года. В этих листовках говорилось: «Немецкий солдат! Помни и выполняй! У тебя нет нервов, сердца, жалости — ты сделан из немецкого железа. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого неарийца, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее себе и своей семье и прославишься навек. Мы поставим на колени весь мир. Германия — абсолютный хозяин мира». Убитые гитлеровцы действовали в точном соответствии с указаниями этой листовки, изданной министерством пропаганды Й.Геббельса.
 
В течение дня еще дважды отличились разведчики А.Эфендиева. Примерно к 10 утра разведчики прибыли в штаб 1175-го полка и доложили об успешном выполнении задания на Елгавской железнодорожной станции. Разведчикам дали немного времени на отдых, а примерно в 16.00 вызвали к начальнику разведки дивизии. Здесь же, на КП, которое располагалось в подвале здания недалеко от церкви Святой Анны, были и несколько старших офицеров из штаба 51-й армии. Новое задание разведчикам было следующим: на колокольне церкви Святой Анны немцы установили пулеметы и держали под обстрелом всю прилегающую территорию, не позволяя красноармейцам продвигаться вперед; нужно было уничтожить пулеметы фашистов.
 
Вооружившись ранцевым огнеметом, А.Эфендиев вместе с сержантом Киреевым стал пробираться к церкви. Один из пулеметов немцы установили у входа в здание. Этот пулемет был уничтожен прямым попаданием артиллерийского снаряда. Сразу после взрыва разведчики проникли в церковь и по лестнице стали быстро подниматься на колокольню. Впереди бежал А.Эфендиев, за ним — Киреев. Пулеметный расчет немцев находился на самом верху. Мощной струей огня он был уничтожен.
 
 Согласованные действия наступающих войск позволили им расчленить обороняющегося противника и начать его уничтожение по частям. В тесном взаимодействии с танкистами 3-го гвардейского мехкорпуса и 1175-м стрелковым полком 347-й дивизии подразделения 279-й дивизии к 18.00 вышли к берегу реки Лиелупе.
 
Ожесточенные бои развернулись и за овладение Елгавским дворцом, который обороняло подразделение легионеров во главе со старшим лейтенантом Гринвалдсом. В кровопролитной борьбе дворец несколько раз переходил из рук в руки.
 
К вечеру 31 июля заминированный легионерами дворец заняли солдаты взвода разведки 1175-го полка под командованием лейтенанта Аги Эфендиева. Вот как это было. Взвод разведчиков А.Эфендиева во время боя вышел к мосту через реку Дрикса. Заняв угловое здание (ныне гостиница), разведчики взяли под пулеметный обстрел улицу Пилс (сегодня — улица Лиела) и Дворцовый остров. Учитывая это, командир 1175-го полка полковник Проскурня Ф.И. приказал разведчикам овладеть зданием дворца на острове. К этому времени из дворца стрельба не велась. Это настораживало. Здание могло быть заминировано. Поэтому в помощь разведчикам был придан саперный взвод младшего лейтенанта Иванова из саперного батальона майора С.В.Кюрегяна.
 
У входа во дворец красноармейцев попытался остановить радист противника. Одновременно из окон дворца был открыт пулеметный огонь. Бой был кратковременным. Уничтожив фашистов, лейтенанты А.Эфендиев и Иванов вошли в огромное здание дворца.
 
В своих воспоминаниях А.Эфендиев пишет: “Противник еще оставался в здании Елгавского дворца. Часть здания дворца была полностью разрушена, а уцелевшая часть — заминирована. При поддержке взвода саперов под командованием младшего лейтенанта Иванова мы освободили дворец, в подвалах которого оказалось около 500 килограммов взрывчатки. Саперы разминировали помещения”.
 
Узнав о том, что красноармейцы заняли здание дворца, немецкая артиллерия открыла огонь прямой наводкой.
 
Захват дворца, по сути, означал, что сопротивление немцев и легионеров в левобережной части города было сломлено. Поздно вечером немецкое командование отдало приказ своим частям оставить левобережную часть Елгавы. Часть немецких войск отступила по Добельскому шоссе направлении Тукумса.
 
Узкие улочки Елгавы к исходу 31 июля загораживала подбитая и сгоревшая бронетехника, в том числе 62 немецких танка и штурмовых орудия и около 50 советских танков. Повсюду валялись трупы немецких солдат, легионеров и красноармейцев.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

За полчаса до полуночи

Из истории освободительных боев летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Гибель 4-й роты

Из истории боев за Елгаву летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Как генерал армии Баграмян едва не погиб в Елгаве

Из истории освободительных боев летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Бои за Елгаву. 30 июля 1944 года

К 70-й годовщине освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Часть 3

В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса

Не отбрасывал? Так с какого момента и для кого Цукирс национальный герой? Это для вас это так, за себя говорите?А о существовании Бангерскиса полагаю, что не знает 90% жителей Латв

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Не может лидер страны всем нравиться, да и не должен. И в Беларуси нет выборов с 1997 года.Если председатель ЦИК говорит – что она в команде одного из претендентов на пост президен

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Мало ли что где происходит. США уверенно справлялись со всеми своими и не только своими кризисами. Справятся и с этим.

Юбиляры високосного года

И на закуску.

Посольство США на Украине выделяет очередной грант на героизацию Майдана и «борьбу с российской пропагандой»

Скорее нет никакого смысла комментировать "украинский бред". Есть куда более интересные источники по этой тематике и информация идёт оперативнее и посвежее. С другой стороны, вот-в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.