День Победы

30.07.2014

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Бои за Елгаву. 30 июля 1944 года

К 70-й годовщине освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Часть 3

Бои за Елгаву. 30 июля 1944 года
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В 4 часа утра 30 июля бои в городе возобновились с новой силой. Но не только на левом берегу реки Лиелупе, но и на правом, в районе кирпичного завода у Тетеле, куда вечером 29 июля переправились 561-й стрелковый полк 91-й стрелковой дивизии и группа разведчиков под командованием Ивана Кудрявцева.

Разведчики Дмитрий Байбуза, Илларион Волкович, Иван Мазуренко, Иван Потапов, Петр Рыжкин и Александр Симакин должны были разведать силы подходящего из Риги противника.
 
Рассветало. Илларион Волкович, наблюдая в бинокль за дорогой, увидел колонну немцев, которая двигалась по направлению к реке Лиелупе. Вдруг от колонны отделилась легковая автомашина, которая, прибавив скорость, направилась в сторону разведчиков. Подъехав к перекрестку, черный «мерседес» замедлил движение и стал разворачиваться.

В считанные секунды разведчики выскочили из своего укрытия и оседлали автомобиль. В машине сидел пожилой немецкий офицер в фуражке с необычно высокой тульей — обер-лейтенант Дитрих Ленц, офицер связи 47-й пехотной дивизии. Было принято решение доставить его в штаб части. Это поручили сделать Ивану Потапову. А остальные разведчики стали готовиться к бою с приближающейся колонной гитлеровцев. Впереди колонны, немного левее, по нескошенной ржи ехали мотоциклисты.

В это время на помощь разведчикам подоспела батарея 70-миллиметровых пушек 561-го стрелкового полка — четыре конных упряжки. Командир батареи старший лейтенант Андрей Попов на виду у немцев развернул орудия к бою и тут же открыл огонь. Кучно взлетели разрывы снарядов, но мотоциклисты продолжали мчаться вперед, а за ними виднелись тяжелые крытые машины с пехотой.

Несколько машин, спасаясь от артиллерийского огня, повернули назад. Две машины были подбиты и грудой горящего железа осели на землю. Одновременно на левом фланге, в полукилометре от дороги, стала накапливаться немецкая пехота. Разведчики передали в штаб своей части просьбу о поддержке. Спустя несколько минут из-за реки раздался залп батареи «катюш», и скопление немцев было рассеяно.
 
Примерно в это же время советская авиация нанесла бомбовый удар по железнодорожному узлу. Подошедший к западной окраине Елгавы 26-й гвардейский полк реактивной артиллерии также нанес мощный удар по позициям немцев.

Вслед за этим в наступление пошли танки 7-й и 9-й механизированных бригад и 64-го тяжелого танкового и 1489-го самоходного артиллерийского полков 3-го гвардейского механизированного корпуса, а также 1175-й и 1179-й стрелковые полки 347-й дивизии генерал-майора А.Х.Юхимчука.
 
Командир 64-го тяжелого танкового полка подполковник В.Г.Николов 30 июля в боевом донесении командиру 3-го мехкорпуса В.Т.Обухову сообщал: «Подойдя к окраинам города, мотострелки 9-й бригады были отброшены огнем вражеских танков, орудий, минометов и пулеметов, а в скором времени — и налетом 18 самолетов противника. Головные тяжелые танки вверенного мне полка стали выдвигаться по обочинам шоссе, прикрывая отход мотострелков.

Огнем наших танков были подавлены 7 орудий и загорелся один танк противника. Вражеские танки и штурмовые орудия, избегая наших выстрелов тяжелыми снарядами, стали маневрировать. Произведут один-два выстрела, отойдут за строения, потом появляются в другом месте. Этим создавалось впечатление, что у них очень много танков, и мы вначале предполагали, что противник по числу танков и штурмовых орудий превосходит нас в несколько раз. И только к концу дня, захватив в плен четырех вражеских танкистов, узнали, что перед нами 326-й батальон тяжелых танков «Адольф Гитлер» и 49-й дивизион штурмовых орудий (самоходных). Всего около 40 машин. Силы оказались равными».
 
Преодолевая ожесточенное сопротивление, танкисты вышли в западную часть города. Бои развернулись в районе церкви Святой Анны, а затем и рыночной площади. Со стороны улицы Добелес в направлении к центру города двигались все новые и новые танки, за которыми бежали пехотинцы. Сопротивление им оказывали разрозненные группы немцев и легионеров, которые отступали к рыночной площади, где немцы развернули перевязочный пункт и где стояли противотанковые пушки немцев, стрелявшие прямой наводкой вдоль улиц Добелес, Католю и Академияс и не дававшие советским танкам захватить мост через реку Лиелупе.
 
1-й батальон 7-й мехбригады под командованием капитана Б.А.Федорова с танковыми ротами, которыми командовали старшие лейтенанты Я.С.Усов и В.М.Крылов, и артиллерийской батареей под командованием лейтенанта В.А.Шелыванова прорвались к реке неподалеку от железнодорожного моста.
 
Экипаж танка, которым командовал лейтенант С.В.Касьянов, вел огневой бой с немецкими танками, находившимися на противоположном берегу. Несколько гитлеровцев скрытно подобрались к танку С.В.Касьянова и попытались подорвать его гранатами. Увидев это, командир стрелкового отделения 1-го батальона сержант А.А.Бабич с автоматчиками А.П.Волохиным, Н.Д.Грошевым и В.И.Истоминым пришли на помощь своим танкистам и уничтожили гитлеровцев.
 
Во время боя с противоположного берега по мосту перешли резервные силы фашистов. Б.А.Федоров приказал 1-й роте под командованием старшего лейтенанта Г.С.Семенова отбросить прорвавшегося противника. Рядовые И.Д.Домышев, М.Н.Астанин, Т.И.Мячин, М.П.Сазонов и А.В.Фомин открыли по немцам пулеметный и автоматный огонь и забросали их гранатами. Но несколько десятков гитлеровцев продолжали оказывать сопротивление. Стрелковый взвод (командир — старший лейтенант И.П.Плотников) и взвод автоматчиков во главе с лейтенантом Н.Т.Алешиным окружили гитлеровцев и уничтожили их. В этом бою отличились автоматчики И.В.Вакуленко, М.И.Иванайков, П.Г.Куршаков, В.Д.Власов, Ж.Дамбиев и И.Е.Семенов.
 
К концу боя к реке подъехали танкисты из рот, которыми командовали лейтенанты М.А.Кудрявцев и В.М.Павлович. Они собирались заправить машины горючим, но их контратаковали прорвавшиеся по мосту немецкие солдаты. Б.А.Федоров, понимая, что танкисты оказались в очень тяжелом положении, собрал небольшую группу бойцов и вдоль железной дороги повел их в атаку. В завязавшейся схватке бойцы батальона вместе с танкистами отбросили противника. Но командир 1-го батальона капитан Б.А.Федоров в этом бою пал смертью храбрых. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
С рассветом 30 июля в затяжные бои на южной и юго-восточной окраинах города втянулись и 9-я механизированная бригада полковника В.С.Стародубцева и 347-я стрелковая дивизия, но их продвижение вперед было остановлено упорным сопротивлением 215-й пехотной дивизии немцев.
 
Бывший помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев 347-й дивизии подполковник запаса И.Перепелка в статье «Им было восемнадцать», опубликованной в газете «Дарба узвара» к 30-летию освобождения Елгавы от фашистов, привел немало примеров героизма солдат 347-й дивизии.

Так, помощник командира взвода Кононевич убил в бою 12 немецких солдат, а одного взял в плен. Курсант Елюков незаметно подобрался к пулеметному расчету немцев и уничтожил его взрывом гранаты и огнем из своего автомата. Командир орудия сержант Пиркуль подбил танк, бронемашину и подавил сопротивление группы немецких солдат. На месте разрыва его снарядов осталось лежать 17 убитых немцев. Старший сержант Лысенко, подвозивший в батальон боеприпасы, увидел, как был убит один из красноармейцев-пулеметчиков. Он занял место погибшего товарища и, открыв огонь по подбегающим немецким солдатам, уничтожил около десяти солдат неприятеля, после чего остальные отступили. Санитарка Лена Грабова в дни боев вытащила из-под огня около десяти раненых, в том числе и радиста Григорьева из горевшей самоходной артиллерийской установки. Ее плащ-палатка была пробита в нескольких местах пулями и осколками, а руки и лицо обожжены огнем.
 
В 12 часов дня до батальона немцев при поддержке танков и самоходных орудий предприняли контратаку против подразделений 7-й мехбригады, но, понеся тяжелые потери, были вынуждены отступить.
 
К 17 часам танки 9-й мехбригады, нащупав слабину в обороне немцев, ворвались в город с северо-запада. 3-й мотострелковый батальон (командир — капитан Н.Е.Агибалов) при поддержке танков 45-го гвардейского танкового полка полковника Я.А.Бурцева и минометного дивизиона К.Ф.Опанасенко преодолели полосу минных заграждений и овладели домами на северо-западной окраине города. Вскоре в этот район прошли «катюши» 26-го гвардейского минометного полка (командир — В.Ефимов), своим огнем способствовавшие продвижению бригады. Весь день 30 июля продолжались бои в районе железнодорожного вокзала и привокзального кладбища.
 
В 300 метрах южнее железнодорожной станции вел ожесточенный бой 1-й мотострелковый батальон под командованием капитана Ю.С.Борисова из 9-й гвардейской механизированной бригады.

Вместе с ним действовали артиллеристы старшего лейтенанта П.С.Шмакова и танкисты под командованием заместителя командира 45-го гвардейского танкового полка по политической части майора М.Г.Галкина. Два вражеских орудия, расположенные во дворах, простреливали улицу и подбили один танк. Командир танка лейтенант М.Л.Кочетков повел свою машину через дворы к орудиям противника. Повернув башню с орудием назад, он приказал механику-водителю Л.Ф.Астахову проехать через сарай. Танк развалил сарай и под обломками его стен и крыши было похоронено вражеское орудие. Другое орудие уничтожил танк лейтенанта А.Л.Воробьева.
 
Тяжелое положение сложилось в районе церкви у железнодорожной станции. Здесь немцы атаковали батарею, которой командовал Герой Советского Союза старший лейтенант Ю.М.Головатый. При поддержке танкового взвода младшего лейтенанта И.Г.Алимбекова артиллеристы атаковали противника и выбили его из церкви и прилегающего к ней района. 
 
В районе старого кладбища на углу улиц Яня и Паста (теперь на этом месте находится парк имени А. Алунана) бой вел взвод С. Демина из 503-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии.

Немецкие солдаты укрывались за каменными надгробными плитами и ожесточенно сопротивлялись. Под вечер взвод вышел к улице Рупниецибас, неподалеку от того места, где сегодня находится кафе “Атпута”. Там в то время находились жилые дома. Во дворе одного из них находился погреб, в котором прятались жители. Когда обстрел прекращался, из погреба на воздух выходили дети. Немцы заметили, что во дворе появились красноармейцы, и открыли минометный огонь. Почувствовав по саднящему душу звуку, что одна из мин — “его”, С.Демин схватил в охапку маленькую девочку лет пяти-шести и кубарем скатился вместе с ней в укрытие. Едва только они оказались в погребе, как снаружи грянул мощный взрыв.
 
В это же время у Гинтермуйжи сопротивление красноармейцам продолжала оказывать попавшая в окружение группа капитана Бейшанса.
 
Ситуация постоянно менялась. Улицы и площади, отдельные здания по нескольку раз переходили из рук в руки. Подразделения Красной Армии несли тяжелые потери. Беспрерывные атаки не приводили к успеху. Тогда по приказу И. Баграмяна “мастер атаки” генерал-лейтенант Я.Г.Крейзер выехал в район Елгавы и лично организовал наступление, в результате которого к исходу 31 июля немцы были вынуждены оставить левобережную часть города.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

За полчаса до полуночи

Из истории освободительных боев летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Гибель 4-й роты

Из истории боев за Елгаву летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Как генерал армии Баграмян едва не погиб в Елгаве

Из истории освободительных боев летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Бои за Елгаву. 31 июля 1944 года

К 70-й годовщине освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Часть 4

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.