День Победы

29.07.2014

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Бои за Елгаву. 29 июля 1944 года

К 70-й годовщине освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Часть 2

Бои за Елгаву. 29 июля 1944 года
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На рассвете 29 июля 347-я стрелковая дивизия генерал-майора А.Х.Юхимчука начала наступление на юго-восточную окраину Елгавы.

Стрелковые полки дивизии получили следующие боевые задачи: 1175-му полку — овладеть юго-восточной частью города и, увязывая свои действия с 279-й дивизией, овладеть центром города и зданием дворца на Дворцовом острове и затем захватить плацдарм на правом берегу реки Лиелупе в районе автодорожного и железнодорожного мостов; 1177-му полку — наступать правее 1179-го полка и очистить южный берег Лиелупе и восточную окраину города от немцев.

907-му артполку предстояло развернуть огневые позиции в районе местечка Страутниеки с задачей не допустить подхода немецких резервов с правого берега Лиелупе, а также выделить часть орудий для стрельбы прямой наводкой по опорным пунктам немцев в каменных зданиях.
 
 С самого начала наступления 347-я дивизия наткнулась на ожесточенное сопротивление немцев. Особенно упорный бой разгорелся в районе железнодорожной станции, где немцы, несмотря ни на что, продолжали удерживать здание вокзала.
 
Поддерживая наступление  347-й  дивизии, командование 91-й   стрелковой   дивизии   поставило   перед   561-м   полком   (командир — майор Н.Ф.Никитин, начальник штаба — майор Н.П.Милицын) задачу форсировать Лиелупе в районе кирпичного завода у Тетеле, оседлать шоссе Рига — Елгава и сдерживать силы противника, перебрасываемые из Риги.
 
Во второй половине дня 29 июля подразделения полка и артиллеристы подошли в заданном районе к реке Лиелупе.

Место здесь было равнинным, берега реки — в зарослях ивняка. Вдали виднелись хутор и склады кирпичного  завода.  С  трех  сторон  хутор  окружали  поля  неубранной ржи, с одной стороны — сосновый бор, который пополам рассекала линия железной дороги. На хуторе оказались немцы. Орудие сержанта Ершова открыло по ним беглый огонь. Только после этого приступили к переправе. Сколотили плоты из досок разобранного сарая и начали их спуск на воду.

Неожиданно появилась немецкая авиация. Взрывы посыпавшихся бомб вспенили воду. К вечеру, однако, все подразделения полка переправились на правый берег и на три километра продвинулись по направлению к Риге. Остаток дня на этом участке прошел относительно спокойно, если не считать непродолжительного боя с немцами, которые окопались возле железнодорожной насыпи.
 
В 13 часов 30 минут 29 июля подразделения Красной Армии начали наступление и на западную окраину Елгавы, командование обороной которой  в  это  время  взял  на  себя  командир  немецкого  бронепоезда Добле.
 
В районе кладбища Зандеру и в поселке Свете красноармейцы прорвали совместную оборону немцев и латышских легионеров. Часть оборонявшихся отступила в направлении Тукумса, часть — в Елгаву. Некоторое время сопротивление продолжала оказывать группа легионеров в районе Гинтермуйжского виадука, но затем и она отступила.
 
В атакующем порыве отдельные группы красноармейцев прорывались к центру Елгавы.

Артиллерист-разведчик Ю.В.Суховский из 1013-го полка 55-й бригады 21-й Краснознаменной артиллерийской дивизии, прорвавшийся вместе с другими бойцами от вокзала до улицы Дикя (теперь — ул. Судрабу Эджус) впоследствии вспоминал: «Перед нами предстала ужасная картина: вокзал разрушен, на путях горят вагоны, все вокруг изрыто воронками от бомб и снарядов. На привокзальном кладбище из-за каждого куста, могилы, креста стреляют фашисты...
 
Бои шли ожесточенные… В бою ни о чем не думаешь. Лишь бы убить, чтобы тебя не убили… Люди превращались в диких зверей. Когда солдаты обеих сторон сходились, то теряли все человеческое. Лишь бы только самому остаться в живых… Наконец, нам удалось выбить фашистов с кладбища. С боями дошли до места, где теперь находится бензоколонка на проспекте Пушкина (сегодня — ул.Академияс). Дальше был приказ — вернуться на прежние позиции, т.е. охранять железную дорогу».
 
Один танк 7-й механизированной бригады со стороны аэродрома по бульвару Чакстес прорвался почти до самого моста через реку Дриксу, но был остановлен мощным взрывом противотанковой гранаты. В танке взорвались боеприпасы и горючее. Взрыв был такой страшной силы, что начал плавиться асфальт.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

За полчаса до полуночи

Из истории освободительных боев летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Гибель 4-й роты

Из истории боев за Елгаву летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Как генерал армии Баграмян едва не погиб в Елгаве

Из истории освободительных боев летом 1944 года

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Бои за Елгаву. 31 июля 1944 года

К 70-й годовщине освобождения Латвии от немецко-фашистских оккупантов. Часть 4

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.