В гостях у калькулятора

18.11.2015

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Блеск и нищета латвийской авиации

Компания Air Baltic реально банкрот

Блеск и нищета латвийской авиации
  • Участники дискуссии:

    38
    151
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Недавняя странная отставка министра сообщения, господина Матиса, актуализировала ситуацию с Air Baltic. Опять, как и пять лет назад, говорят о том, что этой компании снова нужен инвестор, которого уже нашла главная компания-консультант правительства Prudentia.



Причем этот найденный инвестор почему-то уже плох, да и его 52 миллионов евро будет недостаточно, еще 80 должно будет дать правительство. И все это якобы нужно для приобретения самолетов и т.д. и т.п.

Короче, все как всегда в «странных» операциях латвийского правительства, его действиях с латвийской собственностью, которая в свое время была приобретена для чьего-то спасения. Достаточно вспомнить «спасение» Parex banka и продажу Citadele banka.


История компании Air Baltic, если посмотреть назад, является странной с самого начала.

Мы не будем рассматривать загадку, как из компании SAS (Scandinavian Airlines System), занявшей место «Аэрофлота» в небе Латвии, появилось сначала SIA “Latsabia”, потом “Air Baltic corporation SIA” и, наконец, AS “Air Baltic corporation”, которую пришлось со скандалом выкупать у младшего акционера, господина Флика.

Эта история еще ждет своего исследователя.

Мы же посмотрим на то, что из себя сегодня представляет компания Air Baltic, вокруг которой опять расходятся странно-мутные экономические круги.

Мы заглянем в финансовые внутренности компании Air Baltic, чтобы понять, зачем снова нужен инвестор и придется ли латвийскому правительству еще раскошелиться — и на сколько.


Для получения необходимой информации, как обычно, заходим на сайт этой латвийской компании — www.airbaltic.lv.

Первое, что поражает — это изобилие выбора языков, на каких здесь можно получить информацию. Таких языков аж семь (!) — латышский, литовский, эстонский, английский, немецкий, русский и, наверное, финский (suomeksi).

Но, к сожалению, несмотря на обилие языков и информации о полетах, заказе билетов, услугах такси и гостиницы, на странице компании нет главной информации — информации о самой компании Air Baltic. Это как-то против корпоративной этики, маркетинговой политики бизнеса.

Да ладно с ней, с корпоративной культурой, но это против требований латвийского законодательства!

Все компании с государственным капиталом обязаны предоставить для публики (то есть для публичного использования) информацию о своем финансовом положение, то есть на сайте компании должны быть представлены полные или краткие годовые отчеты, оперативные финансовые отчеты за квартал.

Но здесь этого нет. Вся полезная информация, которая нашлась на сайте Air Baltic — это информация о самолетах: «В состав воздушного флота airBaltiс в настоящее время включены 25 самолетов — 5 Boeing 737-500s, 8 Boeing 737-300 и 12 Bombardier Q400 NextGen».

Ну что ж, запомним!


Но когда речь идет об инвестициях, необходимо не просто смотреть финансовую информацию о компании, ее нужно подробно изучить. А имеется эта нужная информация, в первую очередь, в годовых отчетах компании. Именно для инвесторов и составляются эти отчеты.

На сайте Air Baltic их нет, и это есть нарушение законодательства Латвии.

Но ничего, на помощь нам, как всегда, приходит компания Lursoft. На сайте www.lursoft.lv, как и положено для цивилизованных стран, есть вся платная и бесплатная информация обо всех бизнес-структурах, когда-либо зарегистрированных в Латвии. Информация о годовых отчетах бизнес-структур относится к разделу платной информации (бесплатно ее в течение двух дней можно получить лично — в Регистре предприятий ЛР).

Уже в течение пяти минут перед нами — два годовых отчета компании Air Baltic за 2014 и 2010 год. Цена вопроса — 8 евро за отчет.


Итак, вот она — долгожданная информация о финансовом состоянии компании Air Baltic — не бесплатно, но за деньги, но вот она есть.

И тут меня ожидает еще одно разочарование — аудированные годовые отчеты латвийского акционерного общества Air Baltic по своему содержанию, мягко говоря, не выдерживают критики. По своему содержанию они мало отвечают требованиям латвийского закона о годовых отчетах, да и международным требованиям.

Теперь понятно, почему эта информация (годовые отчеты Air Baltic) стоимостью свыше 100 тысяч евро (цена аудиторского заключения Ernst&Young Baltic за 2010 год) не размещена на сайте компании — любой грамотный пользователь (читатель годового отчета) сможет увидеть несостоятельность такого документа, а значит, и сомнительность всего остального.

Сейчас меня уже удивляет сам факт того, что главной компании-консультанту правительства Prudentia вообще удалось найти инвестора с такими-то бестолковыми годовыми отчетами. Дело в том, что, по заявлению постоянного аудитора акционерного общества Air Baltic — компании Ernst&Young Baltic, эти годовые отчеты дают полную и честную информацию о состоянии компании, ее активах и обязательствах.

К сожалению, это не так...


Первое, что нас интересует в годовых отчетах — это, конечно, воздушный флот, который, по информации на сайте, есть и состоит (аж!) из 25 самолетов.

Если есть самолеты, то это основные средства предприятия, это раздел баланса «Долгосрочные вложения» и пояснения к нему.

Тут нас ждет очередное разочарование — основные средства на учете есть, но самолетов нет! В разделе основных средств есть информация только о каком-то оборудовании самолетов на 3 млн.евро на конец 2010 года и 7 млн.евро на конец 2014 года.

Как так? Где же самолеты, ведь без них нельзя летать, нельзя перевозить пассажиров и грузы, а ведь Air Baltic реально перевозит и пассажиров и грузы?

Ответа на этот очевидный вопрос в годовом отчете Air Baltic за 2014 год нет, хотя, как утверждают международно признанные аудиторы, в годовом отчете раскрыта вся информация о работе и имуществе компании.


В одном из примечаний годового отчета за 2010 год есть заметка о кампании по закупке самолетов, начавшейся еще в 2008 году, — в 2010 году для покупки трех самолетов Bombardier Q400 компания Air Baltic перехватила (взяла краткосрочный кредит) в Rietumu Banka 30 млн. долларов США, и еще сами акционеры скинулись на 10 млн. долларов.

Этого хватило на первые три самолета, потом до конца года купили еще пять — и в итоге, чтобы финансово извернуться с нехваткой финансов — самолеты перепродали по лизингу!

Такая процедура является относительно нормальной в бизнес-практике латвийских фирм, и называется она — «возвратный лизинг».


Смысл сделки прост — поставщик (продавец товара = основного средства) по какой-то причине не хочет или не может продать это основное средство лизинговой компании, поэтому его сначала за счет своих или заемных средств покупает тот, кому объект нужен, а потом его откупает лизинговая компания — и тут же отдает назад, в лизинг — в аренду с правом выкупа (финансовый лизинг) или в аренду без права выкупа (оперативный лизинг).

Иногда такая операция из-за дефицита финансов (и когда банк не дает кредит) проводится и с уже используемыми объектами основных средств, то есть с теми основными средствами, которые находятся на балансе.

В любом случае — операция законная, и теперь мы знаем, что Air Baltic самолеты покупал, и они есть, но только все самолеты находятся в лизинге, и судя по всему, в лизинге оперативном.

И это означает, что после окончания договора лизинга самолеты еще раз придется выкупать по остаточной стоимости.


Второй показатель, который в годовом отчете компании всегда ищут и налоговая инспекция, и собственник, и инвестор — это информация о прибыли текущего года и прибылях прошлых лет. На сленге финансистов — это прибыльность, привлекательность, рентабельность компании.

Первые читатели из налоговой инспекции ищут прибыль, чтобы проверить расчет налога с нее. Вторые читатели (собственники) ищут прибыль, чтобы узнать, какие дивиденды за отчетный год их ждут.

Ну а третьи читатели — инвесторы — читают эту информацию о прибылях очень подробно и внимательно, ведь от этого зависит ответ на вопрос, делать или не делать инвестиции, сможет ли компания вернуть долг и заплатить по нему проценты!

Риск, хоть и благородное дело, но деньги любят счет и порядок.


Итак, о прибылях Air Baltic.

В данных годового отчета любого предприятия статей прибылей несколько — брутто-прибыль, прибыль до налогов и после них.

В расчете прибыли-убытков Air Baltic статья «прибыль после налогов» выглядит так: 2009 год — +9,2 млн.евро, 2010 год — -51,1 млн.евро, 2013 год — +2,0 млн.евро, 2014 год — +10,7 млн.евро.

Тенденция, в общем-то, странная — прибыль, убыток, прибыль — но очень мало, и снова прибыль... но общий итог на 1 января 2015 года печален — убыток -215,9 млн.евро.

Правда, в бизнесе прибыль — вещь непостоянная, и ее получение, как получение дивидендов, зависит от объема продаж — нетто-оборота компании.

Здесь у Air Baltic тоже все не так просто. Объем нетто-оборота за 2009 год — 294,5 млн.евро, за 2010 год — 328,9 млн.евро, за 2013 год — 324,0 млн.евро и за 2014 год — 296,0 млн.евро.

Из этих доходов на доходы от перевозки авиапассажиров (основной бизнес Air Baltic) приходится: за 2009 год — 256,97 млн. евро, за 2010 год — 290,8 млн. евро, за 2013 год — 278,8 млн. евро, за 2014 год — 254,2 млн. евро.

Вывод — компания Air Baltic находится не в лучшей форме, ее обороты, хотя и нет официально признанного кризиса, падают, то есть у Air Baltic — кризис.


При снижении оборотов, доходов руководство любой нормальной компании начинает анализировать расходы и сокращать все не очень нужные затраты. Что же наша акционерная компания Air Baltic?

Анализ данных за 2014 год в сравнении с данными 2013 года мы представляем в виде таблицы.


Краткий анализ показателей доходов и расходов компании Air Baltic
за 2014 год в сравнении с показателями за 2013 год


 
Показатель %% 2014 год
 
к 2013 году
Краткий комментарий
Нетто-оборот / доход 91,2 снижение дохода, что должно привести к аналогичному снижению расходов
Топливо 88,3 в 2014 году еще не было снижения цен, следовательно, компания сократила количество полетов
Аренда самолетов / лизинг 94,8 Стоимость аренды самолетов выросла. Причина неизвестна.
Плата за услуги аэропортов 94,4 При сокращении количества полетов — выросла?
Техническое обслуживание самолетов 81,3 еще одно подтверждение уменьшения количества полетов или же снижение качества
Плата за обслуживание самолетов в аэропортах 90,9 еще одно подтверждение уменьшения количества полетов
Обслуживание пассажиров 91,1 еще одно подтверждение уменьшения количества полетов
Аренда пилотов 120,3 абсолютно непонятная статья расходов
Реклама и аналогичные расходы 60,3 эта статья расходов, наоборот, должна расти.
Ее сокращение говорит о том, что руководство компании не собирается развивать бизнес!
Другие хозяйственные расходы 79,2 нормально — идет сокращение
Оплата труда персонала, включая социальные и прочие платежи 85,6 слишком большое сокращение. Норма сокращения 91,2 %. Возможно, своих пилотов уволили и стали платить за аренду пилотов (одна из финансовых схем — аренда персонала — преследуется налоговой инспекцией)
Оплата работы Совета АО 95,8 сокращение есть, но недостаточно
Оплата работы членов Правления АО — 3 человека 139,1 РОСТ!
Возможно, с учетом показателя снижения расходов на рекламу, руководство компании решило выдать себе «золотой парашют», так как больше не верит в возможность продолжения бизнеса?



Итак, что мы видим в действиях руководства компании Air Baltic в 2014 году.

Обороты, доходы снижаются, и чтобы их поднять, компания вместо расширения рекламной кампании уменьшает количество рейсов и, соответственно, количество перевезенных пассажиров.

А это, опять-таки, ведет к новому сокращению доходов!

В годовом отчете Air Baltic нет информации о количестве рейсов и количестве перевезенных пассажиров. Но есть информация о сокращении расходов на топливо, техническое обслуживание самолетов, обслуживание пассажиров.

Все это прямо говорит о сокращение объема предоставляемых услуг, да еще и при увеличении цен на услуги!

Следовательно, с учетом негативного (отрицательного) собственного капитала компании, при сокращении доходов и при отсутствии у руководства компании нужных действий мы можем говорить о том, что на 1 января 2015 года компания Air Baltic является банкротом!


Отрицательный собственный капитал компании в балансе показывает, что сумма его долгов превышает сумму собственных средств компании, того, что в нее вложили собственники.

Негативный собственный капитал компании Air Baltic существует уже давно — на 1 января 2010 года он был -19,4 млн.евро, на 1 января 2011 года он был -28,2 млн.евро, на 1 января 2014 года он был уже -181,1 млн.евро, и на 1 января 2015 года составил -170,2 млн.евро.

То есть после вынужденного выкупа Air Baltic у младшего акционера Флика в 2010 году руководство компании, назначенное латвийским государством, увеличило ее убыточность в 6 раз (!) или на 142 млн.евро.

И это не удивительно — так в Латвии, к сожалению, происходит всегда, когда руку к управлению бизнесом прикладывают свои люди, но тут перейдены все Рубиконы!

На момент приобретения компании Air Baltic члены ее правления получали в среднем в месяц 7,7 тысячи евро, а в 2014 году в рамках госуправления — уже 50,55 тысячи евро в месяц!


Что же у нас в сухом остатке после знакомства с финансовыми отчетами компании Air Baltic за 2010 и 2014 годы?

Картина маслом «Приплыли»:

 

компания Air Baltic реально банкрот. Ее чистый долг на начало 2015 года составляет 170,2 млн. евро, по итогам 2015 года, возможно, уже будет 200 млн. евро;

руководство компании ничего не делает для увеличения доходов, наоборот, повышает цены и свое содержание (в 2013 году средняя зарплата в месяц для члена правления была 36,33 тысячи евро, в 2014 году — уже 50,55 тысячи евро в месяц);

годовой отчет компании не дает четкого понимания, кому и сколько она должна. В примечаниях можно узнать, что государство дало безвозмездно 81,957 млн. евро до 31.12.2013 года, и в 2014 году государство одолжило компании еще 36,141 млн. евро. Как все это отражено в самом балансе, понять из годового отчета нельзя;

— из примечаний понятно, что компания имеет некоторое количество судебных процессов с вариантом негативного успеха, да еще ей грозят, если верить информации масс-медиа, и другие процессы;

активы компании не имеют реальной цены, так как там на 15,3 млн. евро «дутый» показатель нематериальной стоимости, на 7 млн. евро — оборудование не принадлежащих компании самолетов (?), на 5,9 млн. евро — авансовые платежи за какие-то основные средства.




В общем, в случае начала процесса неплатежеспособности (предтеча банкротства) с компании, кроме долгов, взять нечего!

О каком инвестировании в этом случае может идти речь — непонятно.

На 4-й квартал (октябрь-декабрь) 2015 года, при сохранении уровня доходов компании Air Baltic на уровне 2014 года, приходится чистая нехватка оборотных средств в размере 14 млн. евро.

Если же оборот в 2015 году не сохраняется, то финансовая дырка еще больше.

Ну и зачем на публику разыграна пьеса с поиском инвестора, который даст 52 млн. евро, а потом и государство еще доложит на якобы покупку самолетов, которые компании Air Baltic и не принадлежат?!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Александрович Микитась
Латвия

Александр Александрович Микитась

Будет ли в Беларуси своя Труба?

И своя авиапромышленность

Вердикт по сбитому «Боингу»: Украина виновна

Вывод первый

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Рунгайнису: «Мужик, купи у меня корову!»

Коммерческое предложение

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Конспирология на марше

Хоть это и глупо, но факты — упрямая вещь

Гора (траектория) жизни

Если раньше нас учили правилу, что жизнь - это движение, то сейчас пожалуй, движение - Это жизнь! Стараюсь заниматься прикладной геронтологией. Пока получается. Вот уже неделю, как

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

:)

Уметь и не уметь

Вот таких претензий я и опасался. Лицемерие - очень распространенный человеческий порок. Каждый любит бить себя в грудь и говорить, как тяжко дается ему хлеб насущный. Рассказывал

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Слышал такой термин "этнический мутант". Он по сути, пусть грубо, но кратко, объясняет то, о чем автор написал целую статью. И этнический мутант не обязательно должен быть русским.

Бестужев — защитник латышей

Дошёл до "свбоды воли вирусов" и выкинул эту галиматью с экрана--------------------Вы отрицаете, что у вирусов есть свои права? Кстати, россияне со своей вакциной эти права злостно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.