Национальная оборона

20.11.2015

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Благоглупость или?..

Красивый текст у нашего гимна

Благоглупость или?..
  • Участники дискуссии:

    60
    501
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Людмила Сафронова, Денис Кольцов, Вадим Гилис, Елпидифор Пескарёв, Лилия Орлова, Николай П, Александр Гильман, доктор хаус, Сергей Рудченко, Сергей Прищепов, Александр Гапоненко, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Сергей Т. Козлов, Артём Губерман, Марк Козыренко, Johans Ko, Борис Шолин, Ludmila Gulbe, Nina Palina, Валентина Невдах, Сергей Кузьмин, Ольга  Шапаровская, Инна  Дукальская, arvid miezis, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Sergejs Ļisejenko, Viktor Krivcun, Юрий Деточкин, Максим Важенин, Владимир Иванов, irina zora, Константин Соловьёв, Cергей Сивов, Александр  Сергеевич, Aisek Brombergs, Vladimir Kirsh, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Ina Gi, Ярослав Александрович Русаков, Tatjana Ivanova, Петрович ., жанна белова, Владимир Алексеев, Глория Веро, Станислав Букайн, Борис Мельников, Igor Syrkin, Альберт Масюков, Rita Dorofeeva, Сергей Муливанов, Альфред Альбертович Крумин


Посмотрел телерепортаж с парада в Риге, посвященного Дню провозглашения Второй Латвийской республики.


На экране — праздничное настроение. Мужчины и женщины в красивой форме. Стройно маршируют. Гордятся возложенной на них миссией. Прекрасное исполнение маршей духовым оркестром. Многочисленные зеваки, наблюдающие за парадом.

И тут вижу, что одним из первых идет отряд американского спецназа под американским же знаменем.

А сзади едет техника, опозновательные знаки на которой стыдливо закрыты картонками, но которая тоже американская, судя по моделям.


Сам себе задаю вопрос: что же это такое?

Парад — это инструмент строительства нации. На параде в символической форме демонстрируется способность нации отстоять свой суверенитет, формируется гордость за ее могущих защитников.

А тут впереди всех идут иностранные войска под развернутыми знаменами, а за ними тащится иностранная военная техника.

Это организаторы парада хотели специально продемонстрировать, что суверенитета у страны нет и гордиться народу своими защитниками нельзя?

А впереди праздничной военной колонны американцы идут потому, что хотят показать, что они главные?

Ведь главные идут всегда впереди.


Ладно уж, всемирно известный подниматель черепах — министр обороны Р.Бергманис. Где ему в тонкостях символического языка парадов разбираться!

Но президент Р.Вейонис, премьер Л.Страуюма, наконец, спикер Сейма с обостренным чувством национального достоинства И.Мурниеце! Куда они смотрели?

Это если идти по такому пути, то надо и другие инструменты национального строительства менять под модный политический тренд. Например, на красно-бело-красный флаг, национальную гордость, нашить полсотни белых звезд — по количеству американских штатов. А на гербе над польским и шведским львами разместить американского белоголового орлана.

 

 


А вот какой интересный флаг был на параде... 
 




Как надо будет менять гимн — и предположить страшно.

Представляете, что могут такие модернизаторы написать в тексте гимна после строк

«Где цветут дочери Латвии,
Где поют сыновья Латвии»,


но перед строками:

«Пусти нас туда, в счастье, танцевать,
В нашей Латвии»?



Так что это было сегодня днем на параде в Риге? Благоглупость или?..

И не поэтому ли вечером 10 тысяч человек собрались на факельное шествие в центре Риги? Уже без той правящей элиты, которая принимала парад с отрядами под американскими знаменами.

Там уж точно шли под святыми красно-бело-красными знаменами без нашивок, несли правильно прорисованные гербы и пели правильные тексты.

«Боже, благослови Латвию,
Наше дорогое отечество,
Да благослови Латвию,
Ах, благослови ее!»


Красивый текст у нашего гимна. И не надо в него вставлять никаких новых строк.
 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Пишу на спине убитого товарища...

«Всё решали мы сами»

Новая латышская мифология об августовском путче

Юлия Степаненко
Латвия

Юлия Степаненко

Юрист, депутат 12-го Сейма

Кому мы вручили нашу страну?

Акт приёмки-передачи Латвии состоялся

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

«Чистые руки» или человек без убеждений?

К юбилею Анатолия Горбунова

Гора (траектория) жизни

Приношу свои извинения читателям, но в из текста исчез составленный мною рисунок «Гора жизни», Вместо этого рисунка вставлена какая то таблица, которой в моем материале не было. По

Уметь и не уметь

Я готов поверить в то, что сконструировать розетку - творческий процесс. Но в моей работе тоже достаточно радостей творческого характера.1. Прямые. Вот привез в северный город ранн

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Слышал такой термин "этнический мутант". Он по сути, пусть грубо, но кратко, объясняет то, о чем автор написал целую статью. И этнический мутант не обязательно должен быть русским.

Бестужев — защитник латышей

Дошёл до "свбоды воли вирусов" и выкинул эту галиматью с экрана--------------------Вы отрицаете, что у вирусов есть свои права? Кстати, россияне со своей вакциной эти права злостно

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

После долгих исследований историки и искусствоведы наконец разгадали тайну улыбки Джоконды. Как выяснилось, она была просто дура.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.