Что делать

14.12.2017

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Благими намерениями...

Есть такой «убеждённый негражданин»

Благими намерениями...
  • Участники дискуссии:

    30
    107
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Тема, затёртая до чёрных дыр. НЕгражданство. Вслушайтесь в это странное НЕестественное слово. Я вслушиваюсь в него вот уже 27 лет. НЕполноценность, НЕсостоятельность в чём-то, НЕсоответствие чему-то, НЕсовпадение с чем-то.
 

Однажды таким проснулся. Вот так. Лёг спать Человеком, никогда не задумывавшимся о своём юридическом статусе, знавшим с рождения, что являюсь частью большого целого, — проснулся непонятно кем, непонятно где, непонятно почему так. Какие-то люди решили, что так будет правильно, справедливо. А чтобы не сомневался, эти люди придумали законы, на основании которых моя жизнь перешла в другое измерение, и поставили в мой паспорт круглую печать.

Чуть позже мне объявили, как мне нужно правильно себя понимать. Оказалось — я оккупант этой земли, на которой есть только один коренной народ, пред которым я теперь вечно повинен, в неоплатном долгу, а стыд мой за свершённые преступления должен преследовать меня всю оставшуюся жизнь.

Естественно, я обязан понимать и принимать в таком раскладе, что теперь этот оккупированный мной народ вправе лишить меня права голоса на выборах, другой весомой части юридических прав. Всё это плюс ограничение возможности моих детей учиться на родном языке, запрет на занятие мной руководящих постов (в троллейбусе), на выбор места работы без документального подтверждения владения мной в совершенстве его языком, всё это — справедливая кара за мои преступления пред ним, свершённые в моём кровавом прошлом.

Также довели до моего сведения, что коренная нация, сбросившая в кровавой борьбе гнёт проклятых оккупантов, будет — по примеру и лекалам всего цивилизованного мира — строить своё, новое, совершенно демократическое государство.

И первое, что оно сделает, это разделит между всеми его новогражданами оставленное оккупантами за годы их пребывания на этой территории добро. Но будет глупо с моей стороны рассчитывать на получение равной с новогражданами доли в таком дележе, даже не смотря на то, что я наравне с ними всю жизнь работал и платил налоги в годы оккупации, а значит — участвовал в созидании сего добра.

При том мне было громко объявлено: ты — свободный человек, не нравится — уезжай куда хочешь, где возьмут. Такое вот увольнение из жизни на сей земле обетованной, по НЕсоответствию и без выходного пособия.

Разумеется, это всё не из чувства мести или желания, наконец, впервые в истории многострадального народа как-то возвыситься над поверженным врагом, унизить его, нажиться за его счёт, ни боже мой! Это сугубо из желания восстановления справедливости и демократии в стране, ставшей частью свободного цивилизованного мира! Запомни, оккупант!

Запомнил.


Прошли годы.

Правители свободного народа заручились всяческой поддержкой высоких своих коллег, покровителей-правителей других свободных стран, укоренились во власти настолько, что им даже стало возможным признаться в обмане таких как я на заре этих славных лет.

И вот оно, свободное государство, в котором созданы все непробиваемые условия, при которых можно наконец спокойно, без опаски дать мне великодушное право натурализоваться.

Фор ми — тоже, кстати, мерзкое словцо такое. Как будто до того меня не существовало, был чем-то нематериальным. Ну, это так, между делом.

Ущипните меня за куда-нибудь! Это ж сон! Ни фига я не проснулся, в жизни так не бывает! Ущипнули. Плоскогубцами. Вырвали кусок меня. Точно — не сон.

Так с тех пор в этой реальности и живу. Удалось сохранить себя в цельности человеческой, слава Богу!

Нет же. Процесс ковыряния «добродетелей» в моих болячках продолжается.

Есть ещё что за меня порешать, есть ещё чего перевернуть в моей жизни. Сейчас начнут в своё буржуинство-гражданство загонять, с выбором без выбора.

Теоретиков-борцов с обеих сторон — пруд-пруди. Что характерно, снова норовят за меня решать, от моего имени выступать. Свои наивники-радикалы трындят. Принимай, принимай, будешь власть выбирать. Мы их!.. Тогда… Ух!.. Ах! Щас!.. Штаны только подтяну, и сразу в гражданы пойду.


Вот пример наглядный.

Придётся вставить свои пять копеек, раз уж к Путину за меня хлопотать бегут, блин!





«Единственный путь неграждан» (выделено мной) — это кто так за меня решил?

При всём уважении к автору — критерии выбора, вокруг которых выстроена база убеждения неграждан, весьма узка и не учитывает многого. Вся эта кучка доказательности позиции автора собрана из меркантильных компонентов в том или ином виде, плюс заблуждений в возможности электорального влияния на происходящее в стране. Она никак не затрагивает целый ряд других, не менее, а для многих и более важных критериев выбора.
 


«Если что-то вас и принудит, то только вы сами под напором экономических аргументов: пошлина за натурализацию меньше стоимости разовой визы в Россию».

«И если какого-то убеждённого негражданина особо возмутит моё предложение, то прошу обратить внимание: его возмущение — не из-за попрания его принципов, а из-за необходимости платить за визу в Россию, если моё предложение будет реализовано. (Прозвучало оскорбительно. Не нужно всех судить по себе — О.О.) Из-за того, что не чуждое ему (негражданину) государство — Россия — немного заработает на его поездках в неё. А он останется при своих принципах и будет ждать компенсаций и извинений от Латвии. Как говорится, Бог в помощь и долгих лет жизни!»
 



Есть такой «убеждённый негражданин». Спасибо, конечно, за пожелания, но всё же позвольте ему остаться при своих. Мне смешна Ваша мелочность, Юрий!

Слушайте сюда и не говорите, что не слыхали.


1. Паскуден сам факт необходимости т.н. «выбора», перед которым поставлена треть населения страны, повинного лишь в том, что говорит на другом языке, поклоняется другим богам, имеет другой менталитет и святыни.

Отсюда следует резкое сопротивление и нежелание в принципе какого бы то ни было участия в процессе, «навязанном» откровенным, задокументированным обманом образца 1991 года.

«Как есть, так есть, и пошли вы все по известному адресу! Записаться формально в ваше гражданство-буржуинство — значит, согласиться с ним, признать себя опущенным пожизненно». Но русские (в самом широком понимании сего определения) стоят на коленях только в храмах и перед иконами. Можно эту исторически подтверждённую особенность менталитета не понимать, не принимать, но забывать об этом никому бы не советовал. Перед унитазами на коленях после «чёрных пятниц» пусть стоят другие.

Итак, то, что называют ленью, диванностью, пассивностью неграждан, в значительной части случаев является не чем иным, как внутренним протестом против гнусной несправедливости.


2. Теперь, собственно, о выборе. Латвийское гражданство. Вот снова никуда не деться от этого русского менталитета. В процедуре натурализации заложено требование откровенной лжи от претендента на «высокий статус» в виде клятвы лояльности:
 


«Es, (vārds, uzvārds), dzimis (dzimusi) (dzimšanas vieta, datums)...

Я, (имя, фамилия), родился (родилась) (место рождения, дата)...»

 


Всё так, нет возражений.
 


«...apsolu būt uzticīgs (uzticīga) vienīgi Latvijas Republikai...

...обещаю быть верным (верной) ТОЛЬКО Латвийской Республике...»

 


Быть верным обманувшей меня и сотни тысяч моих соплеменников, агрессивной ко мне, ко всему, что мне дорого, стране — неприемлемо. Как они себе сие представляют?! Исключено!
 


«Apņemos godprātīgi pildīt Latvijas Republikas Satversmi un likumus, visiem spēkiem aizsargāt tos...

Обещаю ЧЕСТНО исполнять Конституцию Латвийской Республики...»

 


Обещать такое будет ИМЕННО НЕЧЕСТНО с моей стороны. Ибо сие означало бы признание и согласие со своей второсортностью, закреплённой в преамбуле к Конституции, признание тех её нарушений, которые творят власти последние десятилетия.
 


«Es apņemos, nežēlojot savu dzīvību, aizstāvēt Latvijas valsts...

Я ОБЕЩАЮ НЕ ЖАЛЕЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ ЗАЩИЩАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ ЛАТВИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА...»

 


А вот тут с ума сошли окончательно?! Бабушки, инвалиды тоже должны в сём клясться? Это что, армейская присяга?! Подписаться под этим откровенным издевательством?!! А мне, мужику, предположить, что в ситуации, когда обалдевшие от своей дутой значимости национально озабоченные недоросли, под прикрытием своих сытых паханчиков попрут на восток, я встану в их ряды и буду «…не жалея жизни…»?! Ага! Берцы, памперсы наперевес, и вперёд… Возможно ли такое?

Это «западникам» поклясться — что пописать. Заради сиюжизненных благ присягнут в лояльности и чёрту с кочергой.

Вот этот пунктс клятвы считаю жутким лицемерием и провокацией. Смотрите. На первый взгляд, требуется дача совершенно справедливого обещания. Хочешь стать гражданином — защищай, будь верным. Въезжаешь в страну, проживаешь положенный ценз, решаешь укорениться, насквозь пропитываешься патриотизмом, — вперёд и с песнями, флаг в руки. Шагай мартовским котом в маршах СС, пой гимн, выбирай Сейм, становись нотариусом, плачь от счастья на Празднике песни и от речей картонного президента, громко ненавидь Россию, любуйся «Замком света», жертвуй на Музей оккупации, и… случись война — гордо под снаряды, на дзот, на врага, не жалея той самой жизни своей.

Справедливо ли это в отношении русских людей, живущих здесь полвека и более, оказавшихся перед таким выбором волей исторических событий?

С них требуется клятвенно отказаться от своих корней, забыть свой язык, предать дедов-прадедов, историю своего народа, вплоть до жертвования своей жизнью за независимость?! За чью, от кого, ради чего?!

Ради светлой цели вступить в кучу «электората» и срочно начать влиять на жизнь страны? Перестать себя уважать за возможность без виз куда-то ездить и получить право голоса в хоре глухих, посреди зала глухих, во власти, до которой тебя допустят не выше пожарника, будь ты хоть сто раз лояльным? Ради экономии евробумаг на визе?!

И не подкопаешься ведь! Всё, как и принято в таких документах во многих странах. В том числе и иезуитство.
 


Применение такого требования жертвенности, оправданного и нормального в стандартной процедуре натурализации, в нормальной стране не должно вызывать протеста. Но здесь совершенно другой случай, совершенно нестандартный. Навязывание его всем желающим натурализоваться без исключения, без учёта наличествующей исторической ситуации есть иезуитский способ окончательного слома, подавления совести, личности, ввержения оной в проституирование души.
 


Хорош выбор. Либо лги себе и миру, держа кукиш в кармане, либо — недостоин высокого звания гражданина страны!

Совершенно уверен, что среди людей подписавших такую клятву, не наберётся и «небесной сотни» искренне способных и желающих сложить голову в защите такого отечества. Не хочу никого обидеть, люди, пошедшие на такой компромисс, сделали сие по самым разным причинам — порой вынужденным, порой не утруждая себя высокими соображениями. Кто-то и компромисса в этом не зрит. Никому не судья.

Но сие не отменяет сути происходящего и не является выбором, пригодным для всех поголовно — меня, к примеру.

Стране нужны… раздавленные ложью, не настоящие патриоты, но те, кого страна всегда будет считать врагом, оккупантом, пятой колонной, второсортным плебсом, наличие коего служит власти оправданием её управленческой, экономической несостоятельности, репрессивности и жёсткости во внутренней политике!

Не все способны определить себя в такое качество. Тем поганей, что как бы ни изменился цвет паспорта «негра» в Латвии, сие присвоенное нам качество будет пожизненным. В Одессе говорят: «Бьют не по паспорту, бьют по морде».

Такими грязными уловками патриота не слепишь, а слепили — принюхайтесь и посмотрите, то ли вы слепили.

 


«...godīgi dzīvot un strādāt, lai vairotu Latvijas valsts un tautas labklājību.

...честно жить и работать, чтобы приумножать благополучие Латвийского государства и благополучие народа...»

 


Это подписал бы. Хотя, клянусь, «приумножать благополучие» такого государства, как Латвия, в котором приумножаются лишь блага отнюдь не народа, но нечестно живущих и жирующих властей предержащих, нет никакого желания, тем более — энтузиазма.

Оплачивать все эти замки света, южные мосты, ржавые как-бы-бронемашины, жрачку и блевотину в парках натовских дикарей, фиговые заборы на кордонах с Россией и прочие местные забаво-распило-вложения — радость невеликая.


3. О гражданстве российском. Автор совершенно не учитывает тот факт, что принявший российское гражданство «негр» автоматически ставит себя в совершенно рискованное положение, т.к. его пребывание в стране с момента смены паспорта обуславливается обязательным наличием ВНЖ, выдаваемого властями.

Стал неугодным, сочли нелояльным, сказал не то, написал не то — моментально получишь «извольте выйти вон!». И никакой ЕСПЧ не вякнет, а вякнет — через день, месяц все плюнут и благополучно забудут. А ты живи на вокзале в России, без возможности приехать сюда, в свой дом, к близким, больной матери.

 


4. «Скажете, власти Латвии сделают всё, чтоб не дать натурализоваться такому количеству неграждан? Как говорится, а вы работать пробовали? Нет?»
 


Нет, не пробовал и не собираюсь! Работать умею, да случай не тот. Причины изложены выше.
 


«Или только на диване сидеть, да Кассандру изображать с её мрачными прогнозами? Хотел бы напомнить: она плохо кончила. Волков бояться — в лес не ходить».
 


Хотел бы напомнить Вам: те, кто её кончил, кончили ещё хуже. Упомянутая Вами барышня между делом точно предсказала падение Трои, если мне не изменяет память. Но вот с костром сегодня, в XXI веке, сильные проблемы у щенков, коих Вы волками кличете, возникнут определённо. В тот лес, что Вы приглашаете, и ходить-то смысла нет. Ни ягод там, ни волков, ни грибов. Вырублен тот лес.
 


Только про внешнее политическое воздействие на Латвию, умоляю, не надо, не тратьте время, не мучайте клавиатуру. Плавали, знаем!
 


Умоляйте выборочно. А клавиатура потерпит, не слабее Вашей.

Разное оно бывает — «внешнее политическое воздействие». Бывает такое, что очень даже воздействует.

Когда экономические яйца зажимаются стальной дверью гибридных санкций, воздействие самое что ни на есть действенное. Это Россия любые санкции окучит, ещё и пользу из них себе извлечёт. Посмотрим, что эти титаны духа запоют после 20-го года.

 


5. «Я вот предполагаю дождаться очередной подготовки к шоу «Задай вопрос Путину» и задать ему этот вопрос-предложение…»
 


Придётся теперь и мне «предполагать дождаться» разговора народа с Президентом, чтобы заявить ему, что он — мудрый Президент, хорошо знающий душу русскую, понимающий, что закон справедливости всегда был и останется главным в её выборе между меркантильным и духовным. И что России ни в коем случае нельзя стимулировать процесс натурализации в Латвии, ибо в его сегодняшнем виде он оскопляет души людей, загоняя их в ложь, унижает их достоинство. А в случае выбора российского гражданства ставит людей в опасную социальную зависимость от непредсказуемости неадекватных властей в «играх» с ВНЖ.

Вопрос ему сформулировал бы так:
 


«ВИДИТЕ ЛИ ВЫ ДЕЙСТВЕННЫЕ, НЕОСПОРИМЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ЮРИДИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕГРАЖДАН, ПРИНЯВШИХ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО В ЛАТВИИ, ДРУГИХ ПОСТСОВЕТСКИХ РЕСПУБЛИКАХ, ОТ ВОЗМОЖНОГО И ЛЕГКО ПРОГНОЗИРУЕМОГО ПРОИЗВОЛА ВЛАСТЕЙ, ОПЕРИРУЮЩИХ ВНЕЮРИДИЧЕСКИМИ КАТЕГОРИЯМИ ЛОЯЛЬНОСТИ, ЗАКРЕПЛЁННЫМИ ДЕЙСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ, ПРИНЯТЫМ НАЦИОНАЛЬНЫМ БОЛЬШИНСТВОМ БЕЗ УЧЁТА МНЕНИЯ ПОЧТИ 30% НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ?»

 
 
 


6. «Единственный законный путь — через изменение властной структуры, а это невозможно без изменения структуры электората».
 


Невозможно и с изменением структуры электората! Неужели жизнь ничему не учит? Пример — самая большая партия в С. Она-то — «самая», только уже много лет как ни одного её члэна нет в правительстве, и не будет.

Ежу понятно, что как бы ни изменилась структура тутошнего электората, в стране и власти ровным счётом ничего не изменится.

Любая нелатышская партия всегда будет здесь в меньшинстве, в бутафорской оппозиции. А её элэкторат будет лишь красивым фантиком для угощения европцев конфеткой сладенькой дэмократии, прокладкой кровепоглощающей, чтобы пятна конфузливо не проступали на нарядах латвийской гранд-политик.

Чтобы понять, что г-но есть г-но, совсем необязательно лезть в него руками.

Да простят мне резкую метафоричность, но сие лишь во усиление доходчивости сказанного.


На Ваш понятный и справедливый вопрос «что делать? что предлагаете?», повторяемый из поста в пост, отвечу. Ни у кого нет на него ответа, который устроил бы всех. И Ваш «ответ» — не ответ.

Ситуация осознанно загнана властями и их смотрящими в тупик, из которого даже Россия никого здесь не выведет. Хотя бы потому, что сейчас ей, увы, навязаны занятия поглобальней, чем Латвия и её «негры».

И не нужно ей сегодня заниматься такой «мелочёвкой». Пациента (вопрос неграждан) нужно заморозить до момента нахождения «наукой» средств устранения причин тяжёлого заболевания.

Определится расстановка сил в мире — вопрос решится автоматически, появятся средства, не сумлевайтесь.

Затянется процесс — тем хуже для народа Л. Тогда придётся ждать, пока его и страну не доведут до полного обнищания, когда он взорвётся от безнадёги и сметёт в латышском бунте, в котором рядом с латышами будут бунтовать и «негры».

До того ни Вы, ни я, ни все вместе, никто вопрос мирно не решит. А иначе оно никому здесь не надо?

Такая вот Кассандра получилась.

Так шта самое время сидеть и не дёргаться, изображая чего-то там типа находки золотого сечения. Жизнь своё возьмёт по справедливости.
               

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

Доколе?

Народ! Что за абстракция — народ?

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Жаль, что русские не евреи

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Семь признаков инфантильности

У граждан и неграждан

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Русофобия: плюс или минус?

Для Латвии и для России

КАК НЫНЕ СБИРАЕТСЯ ВЕЩИЙ ОЛЕГ...

Не, ну нравиться мне этот филолог! Если уж верить мифам, то верить до конца. Вот чего не припомнить, как племянника Олега благодарные объединённые напополам разорвали, привязав за

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Истину показывает самоощущение. Сегодня они себя считают грузинами. Поэтому поглощение Грузией Аджарии в начале правления Саакашвили прошло на ура. Он сдуру решил, что так же получ

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

При прожиточном минимуме в 300 евро и средней зарплате в 700 на руки получается примерно то на то (1400 доход двоих супругов, 1500 расходы). На детей все же надо немного меньше, у

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

А ещё, Инна, вы никогда не задумывплись: если ваша экономика, как вы говорите, без иммигрантов не выживет, то что же будет с экономикой той страны, откуда эти иммигранты едут к вам

"Политкорректор": потери

А причём здесь Гапоненко? Ну был такой мэр столицы России. Ну помер. Нет ничего вечного. А с какого бодуна приплетать суд над Гапоненко?Нет ничего вечного - когда-то признают и его

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.