Политэкономика

03.10.2018

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Бизнес-план» Дуды против «Северного потока — 2»

Не сработал

«Бизнес-план» Дуды против «Северного потока — 2»
  • Участники дискуссии:

    7
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Во второй половине сентября президент Польской Республики Анджей Дуда совершил однодневный визит в США, где в Белом доме Дональд Трамп разрешил ему постоять у своего стола, велеречиво назвав эту встречу «историческим визитом». Трудно спорить — история получилась еще та, вот только сотрудника польского ТВ жалко.
 


Саммит Междуморья

В Вашингтон Анджей Дуда отправился сразу после участия в саммите Инициативы трех морей, объединяющей 12 стран Междуморья: Австрию, Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Словакию, Словению, Хорватию, Чехию, Эстонию.

Речь от имени Польши на саммите держал, правда, не Анджей Дуда, а премьер-министр Матеуш Моравецкий, который указал на важность «доведения до фактической диверсификации, устранения зависимости Европы, а особенно Центральной Европы, от российского газа. Этому должны служить инициативы Междуморья».

Если именно это в Польше теперь стали называть дипломатией, то мне, с моей-то фамилией, становится просто грустно.

Произносить такой текст в присутствии руководителя Австрии — одной из самых активных сторонниц реализации «Северного потока — 2», пряча глаза от представителей Венгрии, президент которой с Владимиром Путиным обсуждает возможность продолжения второй нитки «Турецкого потока» через территорию своей страны?

А где-то рядом восседали руководители Болгарии, которые в свое время «убили» проект магистрального трубопровода «Южный поток» и теперь ведут переговоры об увеличении поставок природного газа с исторически самой дружелюбной, самой добрососедской для Болгарии Турцией.
 


Пан Моравецкий понимает, какие мысли по поводу его выступления появились в головах всех этих людей? «Предлагаю всем собравшимся отказаться от российских энергетических проектов, от возможности обеспечить себе энергетическую безопасность и дополнительную прибыль, и чувствовать себя так же замечательно, как Болгария!» — наверное, так было бы честнее.
 


При этом все участники саммита отлично знают, что зависимость энергетики Польши от природного газа колеблется от десяти до 15 процентов. Львиная доля тепловой и электрической генерации обеспечена местным углем, которого трудолюбивые польские шахтеры добывают больше всех в Европе.

И вот это «должны служить», по мнению Моравецкого, должно было вызвать у собравшихся прилив симпатии к его идеям?


Порядок превыше всего

Информационные агентства не описывают реакцию остальных участников саммита на смелую инициативу Польши — видимо, ее просто не было. Вышел на трибуну, зачитал заготовленный текст, молча сел на место.

Среди всех собравшихся были представители только одной страны, которая не теоретически, а практически попыталась заменить российский трубопроводный газ на СПГ разного происхождения, — Литва.

Литва, добившаяся такой Independence, при которой рост цен на электроэнергию стал стабильным и уверенным, — поддержит ли она польские идеи?

Был момент, когда Даля Грибаускайте сделала высокую ставку на приостановку реализации «Северного потока — 2», но совсем недавно она получила ушат холодной воды на свою несчастную голову от Ангелы Меркель. Канцлер Германии настолько жестко дала понять, что магистральный трубопровод необходим, в первую очередь экономике Германии, что уже тогда, еще до поездки в США Анджея Дуды, можно было предвидеть — результативной она не будет.
 

Антироссийская риторика, используемая польскими и литовскими политиками, хороша только для таких саммитов и для того, чтобы ее подхватывали европейские и американские СМИ.
 

Серьезные люди умеют пользоваться калькулятором: «Северный поток — 2» хорош не только тем, что в цене на газ для немецких потребителей не будут присутствовать транзитные платежи.

Ресурсным источником для этой магистрали служит Бованенковское месторождение, протяженность трубопроводов, идущих через Ленинградскую область и Балтийское море, почти на две тысячи километров короче, чем маршрут через Украину, а это тоже сказывается на конечной стоимости газа.




 
Реализация такого проекта для Германии означает удешевление электроэнергии и, следовательно, снижение себестоимости промышленной продукции. Сейчас, когда со стороны США постоянно слышны угрозы о введении повышенных пошлин на европейские товары, это становится особенно актуально.

Какая уж тут пресловутая «европейская солидарность» с прибалтийскими государствами и тем более с Польшей?


Трамп и газовые компании Европы

Анджей Дуда, однако, продемонстрировал умение не понимать даже предельно прозрачных намеков. На встрече с Дональдом Трампом он снова поднял вопрос о необходимости санкций против «Северного потока — 2».

Простите, но это логика подростка, не способного даже на самые простые прогнозы.
 


«Если президент США не даст построить «Северный поток — 2», Европа вынуждена будет покупать СПГ, произведенный на территории Америки, Америке это выгодно, Трамп обязательно пойдет навстречу», — вот цепочка рассуждений президента Польши.
 


Для тинейджера логично, нет вопросов. А во взрослой жизни все несколько сложнее.

Санкции против «Северного потока — 2» — их, простите, против кого конкретно должен вводить Трамп? Против трубы диаметром 1220 миллиметров, что ли? Нет, против европейских газовых компаний, которые участвуют в проекте. Давайте еще раз вспомним, кто участвует в нем с европейской стороны.

Строительством занимается не «Газпром», а зарегистрированная в Германии компания Nord Stream 2 AG, акции в которой распределены так: «Газпром» — 51 процент, немецкие Wintershall Holding GmbH и PEGI/E.ON — по 15,5 процента, голландская инфраструктурная компания N.V. Nederlandse Gasunie и французская Engie — по девять.

В апреле 2017 года Nord Stream 2 AG подписала с компаниями Engie, OMV, Royal Dutch Shall, Uniper и Wintershall соглашение о финансировании строительства «Северного потока — 2». Эти пять европейских компаний предоставили долгосрочное финансирование в объеме 50 процентов от общей стоимости проекта.



 

И вот против всего этого списка, по замыслу господина Дуды, Трамп должен ввести дискриминационные меры.

Прелестно! А кто после столь мощного действа будет покупать СПГ, произведенный в США? Ударить по экономическим интересам такого пула ведущих европейских газовых компаний, пойти наперекор экономическим планам Германии и после этого рассчитывать на увеличение закупок СПГ — так выглядел «бизнес-план», который Анджей Дуда привез в Вашингтон.

Кто-то удивляется, что после этого президенту Польши пришлось подписывать документы, стоя у стола Дональда Трампа? Удивляться надо другому — тому, что обычно весьма эмоциональный президент США в этот раз держался в рамках приличия. Даже вежливые слова говорил:
 


«Предложение Польши о подготовке и строительстве нашей постоянной базы на ее территории все больше рассматривается… Мы всячески рассматриваем возможность предоставления гражданам Польши права на безвизовый въезд в США».
 


А вот теперь несколько обескураживающий вопрос: ради чего Анджей Дуда все это терпел? Ради рассмотрения вопросов про базу и визы? Нет. Главное для себя Дуда от Трампа услышал: «Мы готовы предложить Польше хорошие цены на СПГ, произведенный в США».

Обратите внимание — это вся фраза, в ней нет ни слова о том, что этот СПГ будет предназначен для поставок в Польшу. Но это уже совсем другая история.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Сколько Латвия заплатит за газ

Если Россия откажется от её ПХГ

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Советское энергонаследие для Прибалтики в действии

Только газ — и никакой политики

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Китай как стратегический конкурент США

Атаки и оборонительные действия

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польша как барьер континентальной интеграции в Евразии

Новая русская идентичность

Однако за тот "демографический ресурс" в Европе платят намного больше, чем на родине.Да, первой волне, которая без образования, без языка в возрасте 40+ поехала на заработки в Евро

После школьного образования русский язык в Латвии запретят в быту

Чем мизернее язык, тем больше он нуждается в географической привязке.------------------------------------------------------------------------------------------Именно..Латышским нац

Почему Путину не нравится либерализм

Нет, мещанство - это другое. Это не стремление к благосостоянию и свободному гармоничному развитию, а стремление к превосходству над людьми с помощью демонстрации внешних атрибутов

БЕЛОРУСЫ В КРЫМУ

Вы меня совсем запутали: страна - государство, по-русски - по-белорусски, Баларусь - Белоруссия...По-мне, спорить по поводу имен собственных с их носителями - дурной тон. Как скаже

Мастера пропаганды

Оккупация обычно бывает после войны между странами. В данном случае была полудобровольная аннексия . А вот относительно земель юга Финляндии, которые сейчас принадлежат РФ - это ок

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.