Дура лекс

16.06.2014

Илзе Риеба
Латвия

Илзе Риеба

Член правления компании Ergolain Design

Быть законопослушным предпринимателем

Почему это так дорого

Быть законопослушным предпринимателем
  • Участники дискуссии:

    24
    160
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Недавно опубликованное исследование индекса теневой экономики свидетельствует о том, что, по сравнению с соседними странами и данными 2012 года, удельный вес «серой зоны» в Латвии растет.
 
Это побудило меня проанализировать причины и корни этой тенденции. Как руководитель предприятия и профессионал с 15-летним опытом в сфере финансового менеджмента, могу довольно объективно взглянуть на эти процессы.
 
Я считаю, что заниматься предпринимательской деятельностью в Латвии — очень дорого и сложно.

Это одна из причин, почему средства перетекают в «серый сектор», что, к сожалению, совершенно не способствует здоровью предпринимательской среды и ее развитию  в целом.
 
Сегодня предприниматель живет под гнетом требований бюрократов. С этим мы сталкиваемся на каждом шагу. Dura lex sed lex — законы созданы, чтобы их соблюдать, поэтому они должны быть продуманными и взвешенными, если государство хочет стимулировать легальный бизнес.
 
Приведу несколько примеров.

Чтобы уплатить налоги, необходимы средства. Их можно получить при условии роста продуктивности. Но как только предприниматель желает начать мероприятия по улучшению продуктивности — приходится платить.
 
Например, я хочу установить в магазине видеокамеры, чтобы сократить количество краж. За это в законодательстве предусмотрена пошлина. Камеры надо регистрировать в Государственной трудовой инспекции. Если этого не сделать, предприятию грозит штраф в несколько тысяч евро. Процесс превращается в заколдованный круг, в котором самыми важными становятся оборачиваемые средства, а не долгосрочный бизнес.
 
Предприниматель не получает мотивации к развитию.

Совсем наоборот — он сталкивается с противодействием развитию и возможности уладить подобные процессы законно.
 
Хотелось бы увидеть более продуманный подход и в процессе требований к безопасности труда. Закон утверждает, что на предприятии, количество работников которого превышает 10 человек, должен быть специалист по вопросам безопасности труда  с высшим образованием в данной сфере. Многие малые и средние предприятия не могут позволить себе подобную вакансию, поэтому покупают внешние услуги у лицензированных компаний.
 
Требования безопасности не обсуждаются, но обратной связи в этом процессе нет: например, мне пришлось столкнуться с ситуацией, когда заключение этого эксперта оспаривает Трудовая инспекция — и предприятие все равно наказывают.
 
Конечно, существует возможность подать в суд, но всем известно, что процесс может длиться несколько лет, издержки оплачивает  заявитель, а тяжба от оплаты штрафа отнюдь не освобождает.
 
Насколько целесообразной и прозрачной можно считать такую систему?

Многие малые и средние предприятия могут себе позволить такой «двойной платеж»?
 
Предприниматели ежемесячно сдают отчеты СГД. Параллельно нужно сдавать регулярные отчеты в Статистическое управление — за невыполнение этого требования грозит штраф. На малых и средних предприятиях составление этих отчетов ложится на плечи руководителя или бухгалтера.
 
На самом деле информацию для Статистического управления могла бы предоставить СГД или централизованная база данных — ведь государство вложило огромные суммы в улучшение и обновление программного обеспечения СГД. Благодаря этим системам работники СГД могут провести анализ отчетов, оценить риски, сортировать предприятия по группам риска. 15 лет назад все это было невозможно, но, к сожалению, эти обязанности и расходы государство опять успешно переложило на плечи предпринимателей.
 
В течение 10—15 лет не менялись и критерии обязательной привязки присяжных ревизоров — оборот нетто в размере 800 000 EUR, сумма баланса — 400 000 EUR, количество работников — 25. По-моему, этот порог необходимо увеличить — удвоить оборот нетто и общую сумму баланса.
 
Возникают сомнения и из-за мистического налога автотранспорта с предприятий, который никоим образом не мотивирует предпринимателя создать свой автопарк, регистрировать его в Латвии и обеспечить лучшие условия работникам.
 
Все эти мероприятия обходятся малому и среднему предприятию в весьма приличную сумму: чтобы вести легальный бизнес в Латвии, в среднем необходимо вложить около 5000 евро в год. Это дорого.
 
Может, в этом и кроется ответ на вопрос, почему в 2013 году в Коммерческом регистре и Регистре предприятий в целом зарегистрировано 16 365 новых субъектов — на 9,31% меньше, чем в 2011 году, и на 3,11% меньше, чем в 2012 году (данные исследования Lursoft).

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Ставка больше, чем... что?

Разбираем грядущие изменения в налоговой системе

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Проект «Посиделки»

Как ликвидировать налоговую безграмотность

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Посидели, поговорили

Отчёт о первом заседании проекта «ПОСИДЕЛКИ»

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Посидим — поговорим

На тему: «Житель Латвии — налогоплательщик, его права и обязанности»

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Какая ассимиляция? Вы что с луны свалились или бредите. Мне удалось пожить в деревне и городе и нигде я ее не наблюдал. Тоже самое и на производстве, где преобладал латышский колле

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Фантазии не более извращены,чем постановка Херманиса. ======== 1. Все то-же вопрос "видели ли Вы этот спектакль? "Если - нет, то переходите сразу к 2.Если да - есть предмет.&n

Он улетел, но обещал вернуться

Оксид кислорода - это угарный газ (СО), ядовит, можно подышать и помереть. Диоксид кислорода - это углекислый газ (СО2), мы его выдыхаем, а растения используют при фотосинтезе.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 3)

Уж извините, я писал о всем известных фактах и выделение текста к его смыслу никакого отношения не имеет. Но если Вам лень , читайте - Систематический голод в Индии при колониально

Синдром «Вороньей слободки»

Мы со своими родственниками за границей контакты поддерживали. При помощи Красного Креста они нас (имею ввиду бабушку и отца, меня тогда ещё не было)) нашли скоро. Фамилия не очень

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.