Колонка ОбоРЗевателя

12.12.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Бич балтийских народов

Бич балтийских народов
  • Участники дискуссии:

    22
    90
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


То, что приходит легко, увы, не ценится по-настоящему. Я о прибалтийской государственности. Судьбу трёх республик, омываемых прохладными водами Балтийского моря, практически всегда решали внешние игроки, иностранные агенты влияния.

Рижский епископ и Ливонский орден оспаривали друг у друга властные полномочия почти четыре столетия. Густав II Адольф отбирал Ригу у Сигизмунда III. Пётр Первый громил неразумных шведов и договаривался о Прибалтике с прибалтийско-немецким дворянством. В Ништадте вопрос прибалтийских территорий решался на самом высоком международном уровне.

В XIX столетии латышская культура (в том числе и политическая) только-только начала формироваться. Окрепнув к началу Первой мировой войны, она снова стала достоянием внешних сил.
 
Отсутствие субъектности — вот главный бич балтийских народов. Судьбу Латвии, Литвы и Эстонии решало ленинское правительство и английские эмиссары.
Владимир Ильич несколько раз подписывал исторические документы, по которым Латвия обретала право на жизнь.

В межвоенный период Латвия сидела на иностранных дотациях, а стратегия её руководства всецело зависела от тех, кто эти дотации предоставлял. В 1940 году единственно возможное решение по Прибалтике принял Иосиф Виассарионович Сталин.

В 1941 году началась агрессия Третьего Рейха против Советского Союза. Жители Прибалтики разделились на диаметрально противоположные группировки, но участие всех трёх народов в жесточайшем геноциде с 1941 по 1945 год неоспоримо и оправданию не подлежит.

В советское время местным элитам оставалось только просить и соглашаться. Кремль снисходительно-милосердно позволял всё. Только однажды вмешался Никита Сергеевич, дабы разогнать национал-коммунистическую камарилью.
 
В начале 1990-х годов Горбачёв проявил преступную слабость, чем и воспользовались американские бойцы авангарда Холодной войны.
Решать свои проблемы и завоёвывать свои позиции самостоятельно так и не научились. Первыми и последними героями здешних территорий были стрелки — белые и красные.

Отсутствие опыта государственности, вакуум национальной идеи, увязывание идентичности с правом обладания национал-этнографической эмблематикой — это не тот путь, который позволяет выковать своё государство. И дело не в территории и численности населения. Стоит упомянуть для контраста Сингапур, Люксембург, Андорру, Бруней.

Вывод такой: чтобы иметь своё самодостаточное государство, надо (было) быть другими. Получится ли?
 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Милдронат и фурацилин: эти лекарства стали наследием «советской оккупации» Латвии

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Источник №13

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

СЕКРЕТЫ ПРИБАЛТИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА МИД ЛАТВИИ

О переписывании истории

Думаю при предложенном Евгением варианте, мы бы в 45-ом имели европейский союз под руководством триумвирата Великобритании, Франции, Германии (именно как перечислено по старшинству

К вопросу национальной идеи

Одна возможность сформулировать национальную идею - это добровольно сделать свою страну "лабораторией" применения неких общечеловеческих принципов. Например, в Финляндии уже в 1980

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

"Это фактически и есть пропаганда."(с) Конечно. А теперь вопрос: "Могут ли два пропагандиста на одной поляне придти к консенсусу?" Ответ - очевиден, да и здесь, как Вы видите, никт

Взятие Риги

Без русского в Риге, где родным для 70% был русский действительно было сложно прожить. Но можно было учится на латышском. А в некоторых ВУЗах (типо Художественной академии) вообще

Открытое письмо депутату Европарламента г-ну А.Америксу

Глас вопиющего в пустыне!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.