Колонка ОбоРЗевателя

12.12.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Бич балтийских народов

Бич балтийских народов
  • Участники дискуссии:

    22
    90
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


То, что приходит легко, увы, не ценится по-настоящему. Я о прибалтийской государственности. Судьбу трёх республик, омываемых прохладными водами Балтийского моря, практически всегда решали внешние игроки, иностранные агенты влияния.

Рижский епископ и Ливонский орден оспаривали друг у друга властные полномочия почти четыре столетия. Густав II Адольф отбирал Ригу у Сигизмунда III. Пётр Первый громил неразумных шведов и договаривался о Прибалтике с прибалтийско-немецким дворянством. В Ништадте вопрос прибалтийских территорий решался на самом высоком международном уровне.

В XIX столетии латышская культура (в том числе и политическая) только-только начала формироваться. Окрепнув к началу Первой мировой войны, она снова стала достоянием внешних сил.
 
Отсутствие субъектности — вот главный бич балтийских народов. Судьбу Латвии, Литвы и Эстонии решало ленинское правительство и английские эмиссары.
Владимир Ильич несколько раз подписывал исторические документы, по которым Латвия обретала право на жизнь.

В межвоенный период Латвия сидела на иностранных дотациях, а стратегия её руководства всецело зависела от тех, кто эти дотации предоставлял. В 1940 году единственно возможное решение по Прибалтике принял Иосиф Виассарионович Сталин.

В 1941 году началась агрессия Третьего Рейха против Советского Союза. Жители Прибалтики разделились на диаметрально противоположные группировки, но участие всех трёх народов в жесточайшем геноциде с 1941 по 1945 год неоспоримо и оправданию не подлежит.

В советское время местным элитам оставалось только просить и соглашаться. Кремль снисходительно-милосердно позволял всё. Только однажды вмешался Никита Сергеевич, дабы разогнать национал-коммунистическую камарилью.
 
В начале 1990-х годов Горбачёв проявил преступную слабость, чем и воспользовались американские бойцы авангарда Холодной войны.
Решать свои проблемы и завоёвывать свои позиции самостоятельно так и не научились. Первыми и последними героями здешних территорий были стрелки — белые и красные.

Отсутствие опыта государственности, вакуум национальной идеи, увязывание идентичности с правом обладания национал-этнографической эмблематикой — это не тот путь, который позволяет выковать своё государство. И дело не в территории и численности населения. Стоит упомянуть для контраста Сингапур, Люксембург, Андорру, Бруней.

Вывод такой: чтобы иметь своё самодостаточное государство, надо (было) быть другими. Получится ли?
 
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Луцавсала: каких русских XVIII века помнят русские рижане

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

У стран Балтии был шанс не прерывать свою государственность. Но они им не воспользовались

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии (Часть 2)

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.