Колонка ОбоРЗевателя

25.06.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ НЕТ ПОБЕДЫ…

БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ НЕТ ПОБЕДЫ…
  • Участники дискуссии:

    9
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Сегодня я побывал в самом совсекретном объекте Латвии старых времён. О котором никто не догадывался аж до начала прошлого века. Это бункер в Лиганте, действовавший под прикрытием реабилитационного центра, куда должно было эвакуироваться правительство Советской Латвии (тот самый Восс) в случае, если холодная война вдруг преобразилась бы в горячую.

С одной стороны, символично – советскую, мол, власть, загнали в глубокое и тусклое подземелье. Девятиметровая бетонная масса, многомощные железные двери. Прямо оставь надежду всяк сюда входящий.

А с другой стороны – вдвойне символично. Кто живёт в землянке и лелеет надежду на скорейшее выздоровление захваченного и порабощённого отечества? Конечно же, наш партизан – простой, неприхотливый, горящий внутренней верой. Значит, всё амбивалетно и трансцедентально, как говорит колоритный персонаж «Козлёнка в молоке».

Спускаемся, попадаем в длинный коридор, смотрим карты, отражающие оповещение советского населения о воздушной тревоге, химической атаке, начале боевых действий. Техника брежневская, ставных золотозастойных времён, автоматически внушает к себе уважением у западных посетителей подземного мира.

Телефонные аппараты, пишущие машинки, стол для совместных заседаний, красно-синий флаг латвийской советской Родины (моей Родины, я в ней родился) – всё внушает нежно-ностальгическое мироощущение. Даже у французов, которые не познали советскую эпоху и которым каждый день, каждый год говорили о том, как там, по ту, арктическую, сторону железного занавеса, жутко, мутно и страшно.



Ленин мудро взирает на происходящее с чувством собственного достоинства. Заповеди пионера поражают чистотой духовного порыва и отчётливым пониманием вечных нравственных идеалов. Кодекс чести рабочего человека сродни десяти заповедям. Советская идея обречена на бессмертие.

А кормят в бункере вкусно, по-нашему. На первое – овощной супчик. На второе – шницель по-генсековски. На третье – сливки в варенье (типичное и традиционное). На десерт – проникновенный и душевдохновляющий голос Мирей Матье, а потом – бархатно-пульсирующая хрипотца Владимира Семёновича.
 

На всё остальное – милые и наивные плакаты о том, как надо мыть руки, как вредно пить водку и как хорошо быть хорошим человеком. Это всё то, о чём советская власть ежедневно-ежечасно-ежеминутно напоминала. А сегодня никто не напоминает. Свобода ведь.
 

Всем советую туда заглянуть. В лигатненском бункере запечатлена великая история сильнейшего в мире государства колоссальных размеров и невероятного духовного потенциала. Это, конечно, прошлое, но спроецированное в будущее. Будем думать, сравнительно недалёкое.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Уважаемые одноклубники!

Абсолютно согласен . Критика и неприятие взглядов - это одно , а "переход на личности" - это совершенно другое . Тем более согласен , что спикер - "священная корова" - иначе желающ

ВСТРЕЧИ В РОССИЙСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ

Как может мнение одного человека о себе подтверждать мнение ( не подтвержденное) другого? Только потому,что оба шахматисты?

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Не, не подскажу.

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Не хочу плохо говорить об авторе, но почти все, что он написал, можно прочесть в Википедии (впрочем, автор мог и Википедию написать, это не наезд, а подтверждение мысли Пушкина, чт

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Нормальные люди вообще такими вещами не заморачиваются :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.