Вопрос на засыпку

02.08.2016

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

(Бес)порядок в танковых войсках

Куда делись 200 миллионов?

(Бес)порядок в танковых войсках
  • Участники дискуссии:

    42
    286
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Сто с лишним подержанных бронетранспортеров минобороны умудрилось купить по 2 миллиона евро за штуку
 
На прошлой неделе министр обороны Раймондс Бергманис провел «крестины» латвийской бронетехники на базе в Адажи. Пяти типам закупленных в Великобритании гусеничных машин были присвоены латышские имена. В публичном же пространстве началась дискуссия: не переплатили ли за английское б/у?
 
 
Афганистан — Ирак — Латвия
 
 И то сказать: общая стоимость контракта — 249,5 миллиона евро, то есть примерно 2 миллиона 28 тысяч евро за каждую из 123 заказанных машин. Правда, не всю сумму надо внести сразу — сделка растянута до 2020 года. К тому же в эту сумму войдут затраты на капитальный ремонт, модернизацию и оснащение. Ибо поставляются машины далеко не новые, заступившие на службу аж 45 лет назад и прошедшие войны в Афганистане и Ираке. В НАТО кроме Великобритании их эксплуатирует еще Бельгия.
 
Идея «механизации пехоты» начала реализовываться в Латвии еще в мае 2012 года, когда было принято решение минобороны оснастить один батальон гусеничными, а второй — колесными бронетранспортерами. В ноябре 2013 года решили ориентироваться на подержанные британские агрегаты. Сейчас же, в свете «гибридной войны», проект получил высокий политический приоритет. Майор НВС ЛР Улдис Гутманис, курирующий механизацию, заявил, что «бронетехника главным образом необходима для борьбы с техникой противника», для «скрытного и внезапного выполнения задач, нанесения максимального урона подразделениям противника».
 
 
Лондон: на тебе, боже, что нам негоже
 
Следует полагать, что в ходе модернизации устарелых (в Великобритании их снимают с вооружения в 2020 году) машин их оснастят неким чудо–оружием. Иначе неясно, как же они рассчитывают сражаться. Ведь единственно разведывательный бронетранспортер Scimitar (в местной транскрипции — Zobens) вооружен 30–мм автоматической пушкой и 7,62–мм пулеметом.
 
Командная машина Sultan (Virsaitis), бронетранспортер Spartan (PErkons), ремонтно–эвакуационная машина Samson (Vairogs) — только пулеметами. А медицинский транспортер Samaritan (GlAbEjs) — вовсе безоружный, как и положено санитару…
 
Для сравнения: российская БМП–3 вооружена 100–мм нарезным орудием, стреляющим также противотанковыми ракетами, 30–мм автоматической пушкой и 3 пулеметами. Данные машины поставлялись в ряд государств, в том числе члену Евросоюза Кипру, причем цена одного экземпляра составила 1,58 миллиона долларов США (1,4 млн. евро). Причем за новую машину! Греция заказала 420 БМП–3, но контракт выполнен не был из–за финансового форс–мажора эллинов.
 
 
А не замахнуться ли нам на танки Abrams?
 
Как уже отмечено выше, затея посадить наших каравирсов в броню возникла не с кондачка, не из–за крымско–донбасского прецедента. Так, может, Латвии следовало приобрести нечто более солидное — к примеру, танки Abrams? В таком случае Рига вырвалась бы в пионеры НАТО, ведь до сих пор ни одно государство блока такой техникой не располагает.
 
 Тяжелые американские танки — как заокеанские внедорожники и пикапы, это чисто местный прикол, который покупают только богатые страны с жарким климатом. Монстры M1A1 бороздят пустыни Австралии, Египта, Ирака, Кувейта, а с недавних пор и Марокко. Причем марокканцам продали по 5 миллионов долларов за штуку, включая боеприпасы, средства связи, комплектующие и сопутствующие услуги.
 
 
Необъяснимая любовь к «секонд–хенду»
 
Рынок вооружений — это не супермаркет, здесь все что угодно не продают кому попало. Если же оценивать конкретно латвийский случай, то тут явно переплата.
 
 
 
Наши соседи финны c начала 2000–х производят отличное семейство колесных БТР Patria. Их польский лицензионный вариант Rosomak только что проследовал через Латвию колонной из Эстонии. 8–колесная машина имеет варианты с противотанковым ракетным комплексом и 2–ствольным минометом. К ней проявляли интерес военные США, а до известных событий — и России. Цена вопроса — тоже около 2 миллионов евро за единицу. Но зато новые.
 
 
Куда делись 200 миллионов?
 
По официальным данным, Министерство обороны Латвии закупит у Великобритании 123 бронетранспортера за 249,5 млн. евро.
 
Однако в официальном заявлении министерства обороны Великобритании заявляется, что 123 бронетранспортера проданы за 39,4 млн. фунтов стерлингов (приблизительно 46,5 млн. евро). При этом Лондон утверждает, что в эту сумму входит и ремонт б/у техники.
 
Куда делись недостающие 203 миллиона евро? Все очень просто, объявил в эфире радио Baltkom министр обороны Раймондс Бергманис.
 
«Размер этой суммы очень легко объяснить. Если мы говорим только о закупке бронетранспортеров, то получится сумма около 40 млн. евро. Однако если мы говорим об общем проекте механизации, то это инфраструктура, школы, обучение, боеприпасы, обслуживание. Нужно построить классы, чтобы обучить людей ездить на бронетранспортере, стрелять. Если все это сложить, то получится более 200 млн. евро», — пояснил министр.
 
Хотите — верьте, хотите — нет.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Юрий Броун: немец, который сделал Ригу русским городом

Русским тут не место: «Олег» – важнейший фильм Латвии

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

В какие отрасли калининградской экономики может прийти бизнес из Беларуси?

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Как американцы читают Чехова и учат русский: рассказывает российский космонавт

На пути к интеграции: размышления накануне Дня единения народов России и Беларуси 2 апреля

В следующем году снимут фильм, как амеровские биологи с риском для жизни спасают экипаж зараженного корабля. Бюджет сотни миллионов и оскар обязательно.:)

А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами

"Насчёт "лесных братьев": их и поддерживали продовольствием - а попробуй не поддержать, если к тебе заявились вооружённые "братики", и грабили они тоже знатно."Если такое было бы,

Государство и пособия

Совершенно уверенно могу сказать, что сегодня кулинария в Рими хуже, чем в Максиме. Я не могу говорить обо всех магазинах, исхожу из двух, работающих в центре Елгавы. Иногда мне пр

Вокруг Ковида

Вы тупее чем я думал))Я Вас даже с днем дурака поздравлять не буду."КАК капиталистическое " слов "КАК" не заметили?ПРОИЗВОДСТВО!!!!Капиталистическое.ПОВТОРЯЮ ДЛЯ ИДИОТОВ!!!Произво

Прочность системы определяется прочностью самого слабого звена...

Типичное мировоззрение для наших современников: "...Он пьет "бырло", я - лучшие вина, он умрет сегодня, я - завтра...Зачем думать о том, как улучшить жизнь всех, ведь я победил в к

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.