Личный опыт

12.09.2018

Дмитрий  Прокопенко
Латвия

Дмитрий Прокопенко

Предприниматель в IT-сфере

Беседа русского (не)избирателя с русским мэром

Беседа русского (не)избирателя с русским мэром
 
 

По сети уже разлетаются отдельные части видео моей довольно острой дискуссии с мэром Риги и лидером партии «Согласие» Нилом Ушаковым. Кое-где нас с Сергеем Муливановым, который и записал это видео, уже называют «провокаторами» и призывают честно рассказать о своих целях. Рассказываю.
 
 
Провокаторы мы так себе. Я проезжал мимо рижского района Зиепниеккалнс, увидел по прямой трансляции в «Фейсбуке», что в соседнем дворе идет встреча лидеров «Согласия» с избирателями. Ни с кем не договариваясь заранее, решил заехать. Уже на месте встретил Сергея, который тут в соседнем доме живет. Поскольку народа было немного, то увидеть знакомое лицо было отнюдь не сложно. Пока разговаривали с Сергеем, заметил Нила Валерьевича Ушакова.

Так как — сопартийцы Нила Валерьевича не дадут соврать — я им надоел уже, сколько раз я предлагал им различные совместные акции, я решил, что это мой шанс пообщаться напрямую с первым лицом.

Предполагал ли я заранее, что разговор может быть острым? Да, предполагал. Рядовые члены «Согласия» уже говорили мне, что отказ «Согласия» участвовать в уличных протестах — это решение именно руководства партии, а сами они с радостью участвовали бы (а некоторые и участвуют).

Но в этой связи я как раз считаю правильным, чтобы избиратель знал о такой позиции именно руководства, именно Нила Ушакова ЛИЧНО.


Поэтому я, поздоровавшись, представившись и предупредив, что разговор будет прямой и острый, спросил: почему партия «Согласие» может на улицах собирать людей в свою поддержку, но в поддержку сохранения русского образования она людей на улице собирать отказывается.

В ответ Нил сначала сообщил, что я не совсем прав, ведь некоторые заметные участники протестного движения (как Константин Чекушин) идут на выборы по списку «Согласия».

На что я заметил, что я лично, стоя на трибуне, несколько раз звал присоединиться именно его — Нила Ушакова.

В ответ он внезапно назвал уличный протест «цирком» и рассказал про поданный в суд иск.

Сравнение многотысячных акций протеста с «цирком» и «балаганом» задело меня, и я сказал, что «Согласие», находясь в Риге во власти, могло устроить здесь «маленькую Барселону». Заметьте — не Киев и не Каир, а европейский город, в котором люди, соблюдая законы, объединившись, активно борются за национальное достоинство и самоопределение.

На что Ушаков ответил мне, что «если я хочу устраивать здесь Барселону, то я могу устраивать ее в другом месте».

В этот момент появился охранник, который зачем-то попытался оттеснить Сергея с телефоном от нас с Нилом. Прекратил он эти попытки только тогда, когда заметил на себе повышенное внимание окружающих.

Дальше Нил Ушаков попытался обосновать свой отказ от участия в акциях протеста тем, что в его адрес звучали упреки по поводу национальности его жены. Я заверил Нила, что я лично никогда таких упреков не высказывал и не слышал, чтобы на уровне организаторов их высказывал кто-то другой. В чем я могу упрекнуть его лично — так это в том, что активисты и общественники идут по списку «Согласия» на выборы в третьей двадцатке, а первые места — у чиновников и миллионеров: Матисса, который голосовал за реформу, Межецкиса и других.
 
 



 
У этого видео будет продолжение. Там будет про уголовные дела против Гапоненко и других активистов, про голосование, приравнивающее ленточку национальных цветов к флагу, и про День Победы в Риге. Сразу не выкладываю, так как после того, как охранник «подвинул» Сергея, на отдалении звук записался хуже, попробую как-то добавить громкости или наложить субтитры.
 



В чем же моя цель? Свою цель я не скрывал весь последний год: сделать все, чтобы «Согласие» начало защищать интересы своего избирателя (в первую очередь, но не только, в вопросах образования на родном языке), либо показать людям, что вместо защиты их интересов партия паразитирует на этой защите.

Я говорил уже, что год назад, когда стало известно о планах по сворачиванию русского образования, у меня была мечта. Мечта, что в борьбе против ликвидации русской школы встанут плечом к плечу все представители русской языковой общины. Я мечтал, что акции протеста станут такими же массовыми, как празднование 9 Мая. И да, если бы вышли не тысячи, а десятки тысяч, если бы вышло такое количество людей, которое было бы заметно не только из Риги, но и из Брюсселя, Вашингтона и Москвы, власть бы дрогнула.

Как участник Штаба защиты русских школ я нахожусь внутри этого движения и вижу, что объединения по факту не произошло. По сути — имеем новый раскол. И, судя по полученным ответам, его виновником является лично Нил Ушаков. Ему не хватило смелости, решительности и мудрости осознать ту великую историческую ответственность, которая лежит на нем как на представителе своего народа. Он позволил мелким политическим интригам, личным обидам и интересам спонсоров заменить коренные интересы своего народа.

Но ты ведь все равно проголосуешь за «Согласие» на выборах, мой друг? Больше ведь — не за кого, правда?

Stay tuned, продолжение следует.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выборы. Итоги. Перспективы

Латышский избиратель должен быть доволен

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Мы играли в открытую

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Россия страшно отомстила прибалтам:

их главный товар уже ничего не стоит

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Поражение РСЛ несёт «Согласию» гибель

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    31
    191
  • Последняя реплика: