Казенный дом

17.07.2019

Дайнис Лемешонок
Латвия

Дайнис Лемешонок

Бомж от журналистики

Берегись «пресс-хаты.eu»!

Берегись «пресс-хаты.eu»!
  • Участники дискуссии:

    4
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 delfi.lv Русская версия для IMHOclub 

Никогда не стоит недооценивать свои проблемы с законом — особенно, если из-за них вы оказались в предварительном заключении. И неважно, насколько незначительным вам кажется нарушение.

Вы рискуете стать сырьевым материалом для слишком усердных стражей закона, которые по-прежнему увлекаются «традиционными» (унаследованными от советской милиции и адаптированными к сегодняшним условиям) методами сбора и создания доказательств.

***
Этот «лайфхак» адресован главным образом самоуверенным молодым мужчинам. Особенно тем парням, самоуверенность которых основывается на сознании своей «социальной незначительности»: кто я такой, чтобы другие хотели со мной возиться? Однако он также подходит и для хипстеров или «золотой молодёжи». Если парa граммов увеселительного порошочка, который покупался для раскрашивания жизни, вдруг превращаются в неизвестно кому проданные килограммы?

Конечно, мне самому не очень-то верится, что «диванные фаны хоккея», «гонщики-бомберы», «пацаны с района» или гастарбайтеры, которые заезжают в свой родной край, чтобы «отпустить тормоза», являются прилежными читателями «Delfi». Но у них есть мамы, тёти, отцы и дяди, сёстры и братья, подруги и друзья. Дай бог, чтобы и до парней дошло моё сообщение, основанное на горьком опыте других молодых людей.

***
Итак — вас задержали за правонарушение, и вы попали в предварительное заключение. «Случайная» посадка ранее несудимого человека в камеру вместе с закалёнными правонарушителями запрещена, но «почему-то» это повторяется снова и снова. Это явный сигнал: у кого-то из работников Главного следственного управления ГП есть горячее желание в неофициальном сотрудничестве с персоналом тюрьмы использовать вас для улучшения статистики (не)раскрытых тяжких преступлений.

Поэтому даже возможно, что, обвиняемый в каком-то экономическом нарушении, вы с удивлением обнаруживаете, что неизвестно почему стали «недостающим кусочком пазла» и важным фигурантом, например, в деле о контрабанде или убийства…

Возможно, ваш сокамерник/и расспросит вас, почему оказались за решёткой, и будет навязчиво давать вам «ценные» советы. Возможно, будет грозить вам большими неприятностями, чтобы настроить вас делать то, что нужно следователю (к сожалению, не исключено и физическое воздействие).

Теоретически вы можете вместе хорошо уживаться — даже в течение нескольких месяцев! — при полной взаимной непросвещенности. Так или иначе, но у этого человека будет возможность услужить его полицейскому «патрону» и решать свои собственные уголовные проблемы — уменьшить срок тюремного наказания, в заключении «удовлетворять незаконные капризы». (Как понимаете, воровской закон, не позволяющий сотрудничать с властью, давно уже не действует).

Не удивляйтесь, если сосед по камере появится уже во время вашего судебного процесса и захочет дать показания — в его распоряжении есть важная информация, которую нельзя утаивать. Выдвинутые вами или вашим оробевшим адвокатом возражения могут быть проигнорированы. И тогда этот человек, получивший слово, утверждает, что Вы ему в камере чистосердечно признались… И не важно, что ничего сказано не было —это уже «пришито к делу».

***
Такой незаконный метод следствия на русско-советском криминальном жаргоне назывался «пресс-хата». То есть, тюремная камера, в которой администрация с помощью сотрудничающих с ней заключенных создаёт невыносимые условия для неугодного ей арестованного. Однако, это жаргонное обозначение следовало бы не вводить, а исключить из нашей лексики и, конечно, из практики стражей закона. Довольно жуткий термин в его «традиционном» понимании, так как в советских (и в РФ) местах заключения рецидивисты, которые сотрудничали со следователями и администрацией тюрьмы, добивались от «желторотых птенцов» признания или того, что они берут вину на себя, любыми средствами…

В Латвии, конечно, «технология пришития дел» сейчас, в последние годы является довольно диетической. Никого, насколько наслышан (но гарантии нет!), в «пресс-хате» не бьют и не грозятся изнасиловать. Мы ведь настоящие европейцы, живём в государстве — члене ЕС и ОБСЕ…

О насильственном использовании «пресс-хаты» в Центральной тюрьме публично упоминалось только конце 2014, начале 2015 года — тогда из-за вроде как полученных жалоб и попытки самоубийства своё место пришлось тихо оставить Рихарду Бунке, председателю правления Латвийского объединения юристов — тогда начальнику отдела безопасности этого учреждения.

Аналогичные претензии были выдвинуты и Андрису Савко или «Спарансу № 2» [lv] — известность в обществе он приобрёл в декабре 2013 года после отстранения его от работы в департаменте безопасности аэропорта “Рига” за несанкционированное прослушивание настольных телефонов этого предприятия, которое он организовал вместе со своим начальником Раймондом Лаздиньшем.

Конечно, в приговорах суда иногда можно прочесть отреферированные рассказы осужденных об их избиении или запугивании сокамерниками или полицейскими. Обычно за ними следует примечание, что в досудебном расследовании арестованные ни к кому не обращались с такой жалобой. Сами виноваты… Задумается ли уважаемый суд о том, что попадание за решётку для вчерашнего ухаря — это огромный психологический удар, даже парализующая «моральная дефлорация» …

***
В материалах нескольких судебных процессов можно найти подавших заявления «честных людей», которым неизвестно почему их соседи по камере в своих внезапных потоках откровения поторопились раскрыть подробные детали совершённого (?) убийства или схемы хранения запасов наркотиков.

Вероятно, латвийских служителей Фемиды иногда удивляет неудержимый гражданский энтузиазм, который возникает у людей с серьёзной уголовной биографией. Меньшее удивление такой энтузиазм вызывает у прокуроров — они же не хотят, чтобы суд неубедительное уголовное дело вернул для дополнительного расследования.

Однако боюсь, что и непонимание судей сильно преувеличено: кто-же захочет в их цеху ревизий и отмены всех этих — противозаконно полученных с помощью «пресс-хат» — обвинительных приговоров и выплаты компенсаций… (Горькие прецеденты тому уже есть — например, незаконно обвинённый в заказном убийстве и позднее отсудивший компенсацию в размере 7000 евро [lv] человек увидел «сообщника» только в клетке в зале суда!).

Тем не менее процессуальные формальности соблюдены, свидетельства перфектно оговорены на соответствующем юридическом жаргоне и, более того, идеально вписываются в конструкцию обвинения. Хотя присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс и вспоминает «забавный» случай, когда на заседании суда при его участии такого свидетеля поймали с тетрадкой, в которой было записано, что и по какому делу он должен свидетельствовать.

***
Например, в протоколе заседания суда по одному описанному в прессе делу об убийстве [lv] появляется «энтузиаст справедливости» Артурс Дауксте: «Я хотел высказать своё мнение об обстоятельствах этого дела, поэтому пришёл в суд». С одним из обвиняемых по делу он провёл в камере четыре месяца. Суду Дауксте признал, что провёл в заключении шесть лет, так как осуждён по статье 224 части 2 (соучастие в бандитизме), статье 193 части 2 (кража, уничтожение, повреждение или незаконное использование чужого финансового инструмента), статье 231части 2 (хулиганство). Согласно данным «Latvijas Vēstnesis», у него также есть проблемы с гражданскими и официальными женами по поводу отцовства и средств на содержание.

У такого «метода» — абстрагируясь от его незаконности- есть один явный технический недостаток. Латвия — маленькое государство. В распоряжении нечестных следователей есть только несколько «кадров» с серьёзными проблемами с законом, которые готовы «прессовать» и затем давать ложные показания в суде. Поэтому «штатные свидетели» неизбежно поистрёпываются: например, бандиты Янис Даугулис, Вилис Шустс, Андрис Эйхманис.

Почти что «звездой масс-медиа» стал Вячеслав Гончаров, который сам в 2009-2010 гг. стоял перед районным судом — он был обвинён «в незаконном обороте наркотиков, в незаконном обороте оружия, сопротивлению представителю власти и другому государственному должностному лицу». Он был приговорён к десяти годам тюремного заключения. На показаниях этого лица было основано расследование двух скандальных заказных убийств — неугодного домовладельцу квартиросъёмщика и сидящего в тюрьме криминального предпринимателя [lv].

В публикации Pietiek.com Гончаров был назван уведомителем Полиции безопасности. В свою очередь уже упомянутый руководитель Латвийского объединения юристов Рихардс Бунка перед коллегами — кажется, надеясь заслужить у них авторитет — откровенно кичился тем, что использовал этого человека в «пресс-хате» Центральной тюрьмы.

В марте 2011 года Рижский окружной суд, удовлетворив заявление генерального прокурора Эрика Калнмейерса, сократил срок тюремного заключения Гончарова на два года, так как он (с помощью прессования и, допускаю, ложных показаний в суде) помог в раскрытии тяжкого преступления — «приобретение, хранение и перевозка наркотических веществ с целью реализации». Таким образом, рука руку моет…

Именно с помощью таких свидетельств (частично отозванных в суде) Гончарова, Эйхманиса, Даугулиса или других лиц, которым предлагали «прессовать», — но в итоге не предоставленных суду свидетельств — делалась попытка грубо конструировать, возможно, самый скандальный в истории справедливого суда ЛР “карточный домик” — обвинение Мартиньшу Путниньшу и двум гражданам Литвы в заказных убийствах трёх предпринимателей и в «подрыве Вашкевича». Огромный по объёму, но очень красноречивый текст приговора [lv] Рижского окружного суда — это более чем полезная информация для людей, которые хотят понять, насколько в правовом государстве мы живём.

Вот почему тем, кому не хватает ума не наделать глупостей, нужно быть бдительными, по крайней мере, когда случилось вляпаться в «неприятности».

***
Годы, которые важно молчащий Рихардс Козловскис и нервозно деятельный Дзинтарс Расначс отсидели на должностях министров, усыпили бдительность общества, создав уверенность в том, что наши «органы» функционируют практически идеально. Свою лепту вносит и отсутствие профессионально сильной криминальной журналистики в латвийских СМИ. Рассмотрение «утечки» милостиво и своекорыстно подброшенной спецканторами информации — это совсем другое.
 
Возможно, последовательное искоренение «пресс-хаты» станет тем делом, за которое возьмётся Янис Борданс, обещавший бескомпромиссную законность?

PS.

К сожалению, тему пришлось рассматривать, ссылаясь главным образом на участие «прессующих лиц» в судебных разбирательствах по делам об убийствах. Публика смотрит сквозь пальцы, если грязные трюки разыгрываются против людей, которых обвиняют в лишении жизни, и метод Жеглова с подброшенным вору кошельком приветствуют даже те, кто не видел фильм.

Хотелось бы здесь также упомянуть и печальные рассказы о том, как «шьют дела» тем, кто пойман в гораздо меньших правонарушениях или осуждён несправедливо. Однако тех, к кому обращался, волнует возможность самим загубить шансы в суде или отказать родственнику в возможности освободиться досрочно.

Если у читателя всё же возникнет желание поделиться горьким опытом, то прошу связаться со мной — ‘[email protected]’.

Адвокат Звейсалниекс, к которому я тоже обратился с такой просьбой, убеждён, что «именно в таких делах [об убийствах] должно проводиться самое тщательное расследование, а не такие методы судебных «доказательств». Это и есть самое плохое в этом рассказе, что при расследовании самых тяжких преступлений и самых серьёзных дел используют сомнительные методы. Это также имеет самые серьёзные последствия — можно строго осудить невиновного человека, в то время как истинный виновный остаётся на свободе».
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Большой Брат объяснять не хочет

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

В Латвии судят очередного «русского шпиона»

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ШПИОНСКИЙ РОМАН

Дело Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России, передано в суд

Черемош

Это не так. Редактирует сайт наш белорусский коллега Алексей Дзермант. Наш наблюдательный совет только просматривает тексты, которые присылают латвийские авторы. Причем с целью про

Московские каникулы

Китайцы ходят около Красной Площади небольшими группами по 60 человек.

НАДЕЖДА, ПОДКРЕПЛЁННАЯ ВЕРОЙ

Военные преступления тоже проходят по уголовному закону. Но статьи разные.Если какой-то военнослужащий, будучи в увольнении, по личным мотивам кого-то ограбил, изнасиловал или убил

Прелюдия единения

Спасибо Валентин! Очень познавательно, Очень интересные факты впервые прочитал.

Воскресное. Мы все родом из детства

Рассказ Жанны и особенно Шопен в исполнении Владимира Ашкенази весьма порадовали. И достойны осмысления. А пока я буду осмысливать, предлагаю послушать Моцарта в исполнении Вл

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.