sek Белорусское зеркало украинского ума :: IMHOclub - Территория особых мнений

Параллельная реальность

09.08.2018

Роман Химич
Украина

Роман Химич

Белорусское зеркало украинского ума

Детская смертность и теория заговора

Белорусское зеркало украинского ума

 



Беларусь занимает особое, парадоксальное место в коллективном сознании украинцев. Двадцать семь лет назад наши народы одновременно пустились в самостоятельное плавание, начав с очень близких стартовых условий. И Украина, и Беларусь входили в индустриальное ядро советского государства. В обеих союзных республиках сложился индустриально-аграрный уклад экономики, для которого была характерна очень высокая степень внутристрановой (в масштабах всего СССР) производственной кооперации. Для обеих республик было характерно доминирование славянского населения с высоким (относительно других регионов СССР) уровнем образования и культуры.
 


 

 

Весьма схожей является их историческая судьба. На бо́льшей части Украины и Беларуси советская власть была установлена ещё в начале двадцатых годов прошлого века в результате Гражданской войны на территории бывшей Российской Империи. Западные области обоих республик составляют территории, аннексированные Советским Союзом в результате раздела Второй Речи Посполитой в 1939 году.

В случае Украины и Беларуси мы имеем исторический эксперимент, сопоставимый с тем, что имел место в результате раздела Германии или Кореи. Это редчайший, уникальный и тем более ценный шанс — иметь перед глазами результаты иного исторического выбора, иного пути.
 

Исторический путь Республики Беларусь доказывает реальность альтернативных сценариев развития независимого украинского государства и даёт возможность оценить его возможные результаты.
 
 
К сожалению, украинское общество очень мало интересуется происходящим у соседей. Мало того, в Украине бытует весьма превратное представление об этом предмете. Одним из побочных эффектов антисоветского, антикоммунистического и русофобского рефлексов стало формирование предубеждений в отношении белорусского государства. Статус «заповедника совка», «кремлёвской марионетки» и «последней диктатуры Европы» не оставляет типичному украинскому интеллектуалу места для сомнений.
 
Обсуждение реалий нынешнего белорусского государства ценно тем, что позволяет изучить in vivo дефекты мышления, характерные для массового сознания в Украине. Человек может декларировать приверженность любой ортодоксии, придерживаться каких угодно взглядов, гордиться наличием мышления не просто критического, но сложного, а в особенно тяжёлых случаях — рафинированного. Однако столкновение с действительностью «последней диктатуры в Европе» позволяет моментально выяснить качество этого самого мышления. Как только речь заходит про соседнее государство, вовсе не отгороженное железным, картофельным или ещё каким занавесом, на свет Божий всплывают самые неожиданные, временами просто дикие предрассудки. Эта особенность «белорусского кейса», весьма занятная сама по себе, становится критически важной в свете конфликта между Украиной и её западными соседями.
 
Не сегодняшний день именно Беларусь является нашим единственным естественным союзником в конфликте с Польшей. Именно Беларусь имеет возможность, а если Украина не будет делать грубых ошибок, то и желание уравновесить восточноевропейский ревизионизм и угрозу великопольского реванша. Однако только если не допускать ошибок, тем более грубых.
 

Готовность и желание соседей помогать нам не бесконечны, поэтому важно не испытывать их на прочность. Важно осознавать изъяны своего мышления и работать над их устранением не покладая рук.
 


Украинский ум
 
Если мышление человека идеологизировано, с ним будет происходить одна и та же многажды наблюдавшаяся автором неприятность. Идеологизированное мышление всякую поступающую информацию оценивает на соответствие набору идеологем, которые и составляют в действительности основу мировоззрения индивида. Нужно особо отметить, что декларируемое мировоззрение далеко не всегда соответствует реальным убеждениям, которые проявляют себя в практической деятельности.
 
Если противоречия между идеологемами и поступающей информацией нет, если она не ставит под сомнение или, не дай бог, опровергает по-настоящему важные для индивида фрагменты его картины мира, тогда возможен вполне содержательный конструктивный диалог. Возможна дискуссия, совместный поиск истины и прочие интеллектуальные радости. Если же случилось ужасное и новые сведения отрицают то, что человек принимает как нечто самоочевидное, тогда запускается следующий механизм психологических защит:
 

 
1. Возникает особого рода напряжение, беспокойство, обусловленное когнитивным диссонансом, т.е. противоречием между убеждениями и новой информацией;
 
2. Когнитивное напряжение порождает напряжение эмоциональное как следствие невозможности разрешить противоречия приемлемым для индивида способом;
 
3. Наблюдаются попытки обесценить содержание или источник информации;
 
4. Наблюдаются попытки обесценить человека, который распространяет или поддерживает эту информацию.
 



На протяжении последних пяти лет автор десятки раз обсуждал разные аспекты современной Беларуси с очень разными собеседниками. За редким исключением они проходили в одном и том же ключе. В качестве примера можно посмотреть на разговор, который показался автору наиболее интересным, поскольку в нём затронута тема сравнительного анализа системы здравоохранения Беларуси и других постсоветских государств. Это предмет, который автор знает не понаслышке, периодически сталкиваясь с ним в своей профессиональной деятельности.
 
В тот раз оппонентом автора оказался Олесь Манюк, счастливый обладатель острейшего ума, кандидат философских наук, психоаналитик лакановского направления, консультант по опережающим исследованиям.

В комментариях к публикации на ФБ о конфликтах вокруг украинского МОЗ г-н Манюк начал с утверждения, что именно «бедные злые люди» являются причиной существования «чудовищной советской медицины и её наследницы — украинской», поэтому именно они в конечном итоге мешают очередной команде реформаторов решить проблему с отсутствием в Украине сыворотки от ботулизма.

Приняв от автора настоящих записок подачу в виде вопроса о причинах разительных различий в статистике детской смертности Украины и Беларуси, г-н Манюк прибег к универсальному объяснению в виде теории заговора.




 
Печальная тема детской смертности как индикатора состояния дел в некоем государстве — едва ли не самая удобная для обсуждения в кругу дилетантов. В отличие от множества других аспектов национальной системы здравоохранения смерть детей не имеет переходных и промежуточных форм. Соответственно, нет необходимости владеть аппаратом математической статистики, разбираться в модах, дисперсиях и других предметах, вызывающих раздражение у гуманитариев постсоветского обряда. Четырёх действий арифметики, общедоступных источников данных и калькулятора вполне достаточно для производства корректных умозаключений об этом предмете.
 
В силу известных культурных особенностей современных обществ жизнь и здоровье детей привлекают наибольшее внимание. Их смерть получает максимальный резонанс. Оборот данных о детской смертности позволяет перекрёстную проверку как прямыми, так и косвенными методами. При этом в абсолютном выражении детей умирает в сотни раз меньше нежели взрослых, что ещё более упрощает сбор и анализ соответствующей статистики.
 
В ходе непродолжительной дискуссии, сопровождавшейся взаимным обесцениванием личных пристрастий и увлечений, выкристаллизовалась следующая позиция, которую занял г-н Манюк.
 


1. Национальная статистика о детской смертности в Республике Беларусь не может рассматриваться как критерий для оценки состояния дел в стране, поскольку фальсифицируется авторитарным режимом;
 
2. Чтобы обеспечить фальсификацию данных, авторитарный режим скрывает факты смерти «лишних» детей либо коррумпирует международные организации, консолидирующие национальную статистику;
 
3. Сокрытие смерти примерно тысячи детей в год не является проблемой для белорусского режима;
 
4. В условиях авторитарного режима в принципе невозможно выяснить фактическое состояние дел с детской смертностью.
 

 

Иными словами, в качестве гипотезы, объясняющей различие показателей двух стран, было выдвинуто предположение о том, что на самом деле они как минимум равны, а наличная разница обеспечивается массовыми фальсификациями отчётности в Беларуси.
 
Интерактивный банк данных Всемирного Банка — исключительно удобный источник статистики, включая данные о различных аспектах общественного здоровья. Умножив общую рождаемость на численность населения, мы получаем количество детей, рождённых на протяжении года. Умножив это количество на показатель детской смертности, мы получаем число умерших за этот период детей.

Обращает внимание используемая банком цифра численности населения в Украине. Она заметно отличается в большую сторону от официальной статистики и выглядит, скажем так, чрезмерно оптимистичной. Если эта цифра действительно завышена, значит фактически показатели детской смертности в Украине ещё хуже.

Впрочем, эта разница в самом экстремальном случае (35 млн. населения против 45 млн.) не превысит 25% и не в состоянии объяснить более чем двукратного разрыва между Украиной и Беларусью.

 

Демографические данные за 2016 год


Источник:
Всемирный Банк
 


Если показатели детской смертности в Беларуси на самом деле не лучше, а то и хуже таковых в Украине, тогда в графе «умерло» должна стоять цифра не 459, а 1072. Разницу в шестьсот с лишним умерших необходимо каким-то образом изъять из национальной системы отчётности. Можно ли представить себе, что белорусский режим ежегодно скрывает такое количество смертей маленьких детей? Стоит заметить, что за последние годы ничего подобного не озвучивалось ни внутри страны, на за её пределами. Можно ли поверить, что режим год за годом предотвращает утечку подобной информации? Мнения, как говорится, могут быть разные. Кто-то в это охотно верит, а кто-то нет.
 

Теории заговора чрезвычайно популярны, поскольку обладают абсолютной объяснительной силой. Нет такого набора фактов, который невозможно объяснить либо обесценить ссылками на вмешательство могущественных тайных сил.
 

Апелляция к всемогущим спецслужбам и продажным бюрократам международных организаций сделала невозможным дальнейшее обсуждение детской смертности в Беларуси с г-ном Манюком.

Однако и Украина, и Беларусь не находятся в безвоздушном пространстве. Если прямые методы получения статистических данных не вызывают доверия, можно попробовать методы косвенные.
 

Белорусское зеркало
 
Давайте расширим контекст и посмотрим, что происходит с детской смертностью в других постсоветских государствах. Возьмём, например, Грузию.

Всякий приличный человек в Украине знает, что за годы президентства Михаила Саакашвили там произошли Решительные Реформы и Окончательный Разрыв с Совком. Не случайно именно из Грузии прибыл многочисленный десант специалистов, которые возглавили процесс реформирования ряда ключевых ведомств Украины — МВД, прокуратуры, МОЗ. В частности, должность министра здравоохранения Украины некоторое время занимал Александр Квиташвили, возглавлявший это ведомство у себя в стране. Заодно добавим и соседей Грузии — авторитарный Азербайджан и «ватную» Армению, где ни о каких реформах вроде бы и не слышали.



 
 
Отставание Грузии легко объяснить неверными оценками численности населения Украины. Если принять его равным 42 миллионам, подушевые показатели сравняются. При 40, тем более при 38 млн. и меньше Грузия вырывается вперёд, хотя и не очень сильно. А вот с Арменией и Азербайджаном ситуация выглядит решительно непонятной.
 
Азербайджан располагает намного большими экономическими ресурсами, нежели Армения. ВВП на душу населения этих государств различается в два раза, составляя 16000 и 8190 долларов соответственно. Мало того, между народами и государствами этих стран много лет имеет место неутихающая вражда. По части авторитаризма Азербайджан точно не уступает Беларуси и ничуть не менее охотно тратит ресурсы на поддержание своего престижа. Славен Баку и традициями коррумпирования международных организаций, дав жизнь понятию «икорной дипломатии». Приходится констатировать, что в случае Азербайджана теория заговора даёт сбой.
 




Очередную неудачу милое сердцу постсоветских интеллектуалов конспироложество терпит при дальнейшем расширении базы сравнительного анализа. Ни туркменский, ни узбекский режимы не считают нужным заниматься приписками. Богатейший Казахстан не в состоянии достичь уровня Украины, хотя и обогнал своих среднеазиатских соседей.

Корреляция между показателями детской смертности и ВВП на душу населения на данном наборе данных равна 0,08, т.е. отсутствует и даже добавление стран Балтии делает корреляцию всего лишь слабой, -0,32. Приходится признать, что фальсификация данных о детской смертности либо вовсе не является значимым фактором отчётности, либо имеет место как-то уж очень избирательно.
 
Так почему же так драматически различаются показатели детской смертности в двух соседних странах? Возможно ли найти ответ на этот вопрос, опираясь на общедоступные источники данных?
 
Ответ на этот вопрос до изумления прост и находится буквально в одном шаге. Достаточно сменить формат представления данных с линейчатой диаграммы, которая отражает данные по странам за один год, на временные ряды, охватывающие последние пятьдесят лет.
 

Оказывается, показатели детской смертности в Беларуси всегда были существенно лучше, нежели в Украине. При этом показатели обоих стран менялись практически синхронно, отражая, судя по всему, общемировой прогресс медицины.
 

Причины этого превосходства белорусской системы здравоохранения требуют отдельного изучения. Можно предположить, что таким образом проявила себя, среди прочего, более высокий уровень жизни в БССР, которая вместе Прибалтийскими республиками занимала наивысшие позиции в СССР.




 
Добавляя данные по другим постсоветским государствам можно обнаружить очень много интересного. В частности, наглядно видны бо́льшие темпы снижения смертности в Грузии. Впрочем, они не сильно отличаются от таковых для Закавказья. Впечатляют масштабы региональных диспропорций, которые имели место в Советском Союзе. Наглядно видны различия в траекториях, по которым бывшие союзные республики движутся после 1991 года.
 

Подведём итоги
 
По опыту двух или трёх десятков дискуссий, имевших место и в социальных сетях, и в ходе разного рода мероприятий, автор считает возможным сделать следующие выводы:

 


1. Теории заговора бесполезны как аналитический инструмент. За очень редким исключением они используются в качестве костылей, компенсирующих дефекты мышления либо изъяны картины мира. Ссылки на таинственные силы, незримо стоящие за теми или иными процессами — первый сигнал о том, что дискуссия зашла в тупик и перестаёт быть содержательной;
 
2. Наличие дипломов, академических степеней, титулов и прочих признаков причастности к интеллектуальной прослойке не гарантирует способности производить корректные умозаключения. Представители образованного класса зачастую не способны к самостоятельному поиску и производству знания. Они всего лишь воспроизводят дискурсы и нарративы, которые приняты в качестве нормативных в их кругу;
 
3. Образованные люди, как правило, индоктринированы той или иной системой взглядов. Не имея навыка рефлексии, выявления оснований собственного мышления они не готовы обсуждать определённые темы, прибегая к тем или иным психологическим защитам. Это усугубляется наличием разного рода эмоционально нагруженных автоматических реакций как результат «управления по рефлексам».
 

 
Пример Беларуси показателен не потому, что это государство демонстрирует какие-то выдающиеся достижения. Её успехи в одних сферах уравновешиваются более чем серьёзными проблемами в других. Не нужно много времени, чтобы узнать, например, про седьмое место в Европе по количеству умышленных убийств на душу населения, или мировое первенство по количеству погибших на 100 пожаров, или первые места по части потребления алкоголя. Впрочем, изучение этих рейтингов чревато неожиданными открытиями, разрушающими множество «самоочевидных» «истин».
 
Статистические данные стран постсоветского пространства содержат ничуть не менее неожиданную, контринтуитивную, если угодно — подрывную (подрывающую устоявшиеся клише) информацию. Однако в Украине мало кто интересуется жизнью Кыргызстана или Армении, об этих странах редко пишут аналитические таблоиды и дилеры мнений. Соответственно, нет пищи для эмоциональных переживаний.

А вот Беларусь в силу разных причин такие переживания легко вызывает, и это позволяет использовать её для тренировки украинского ума.
 
 
 
© Роман Химич, 2018. Все права принадлежат Роману Химичу. Коммерческое использование без разрешения автора запрещено. При использовании ссылка обязательна.
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

От социализма к коллаборационизму

Окончание

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Междуморье» как региональная угроза

И серьёзная тема для России

От социализма к коллаборационизму

Как на самом деле создавали УНР и БНР

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

ВРЕМЯ МУДРОСТИ

На наших глазах творится История, и не только церковная

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    14
    73
  • Последняя реплика: