Политика

11.11.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Белорусский политический сезон: иллюзия спокойствия

Белорусский политический сезон: иллюзия спокойствия
  • Участники дискуссии:

    8
    16
  • Последняя реплика:

    29 дней назад


17 ноября 2019 года в Беларуси изберут новый состав парламента, а уже через 9 месяцев пройдут очередные президентские выборы. При этом, на первый взгляд, внутренняя общественно-политическая ситуация, а также обстановка вокруг страны на международной арене, выглядят относительно благоприятно для белорусских властей. Вместе с тем есть ряд тревожных тенденций, которые в случае отсутствия должного внимания могут перерасти в серьезные проблемы.

Как проходит избирательная кампания в белорусский Парламент?

Действительно необходимо признать, что избирательная кампания в белорусский парламент проходит достаточно спокойно, а попытки наиболее радикальной части оппозиции привлечь к себе дополнительное внимание за счет включения геополитического фактора (борьба за «незалежнасць» от России) либо эпатажа (сжигание удостоверений кандидатов) не вызывают особого интереса широкой общественности.

Кроме того, мажоритарная система, когда парламентариев избирают по округам простым большинством голосов, является фактическим фильтром, оберегающим белорусский парламент от проникновения откровенно некомпетентных, коррумпированных, а то и прямо неадекватных людей, вся заслуга которых порой состоит лишь в том, что им удалось занять (купить) верхние позиции в партийных списках.

В белорусских же условиях для достижения успеха кандидату необходимо быть известной личностью национального масштаба либо иметь реальную популярность локального уровня, что может быть достигнуто лишь за счет долгой кропотливой работы в округе на виду у людей, либо за счет проведения яркой, профессиональной и эффективной кампании.

Однако белорусская оппозиция на настоящем этапе испытывает кадровый и материальный голод, поэтому ни политиков национального масштаба, ни кандидатов, пользующихся высоким авторитетом на местах, ни денег на применение различных политических технологий, у противников власти просто нет.

В таких условиях официальные кандидаты или, как их называют, «лоялисты», представляющие в основном номенклатуру местного уровня (руководители предприятий, директора школ, главврачи больниц и поликлиник) легко переигрывают оппонентов, так не только имеют в своем распоряжении административный ресурс, но еще и пользуются реальной узнаваемостью, уважением в масштабах округа.
 
Проще говоря, условному никому неизвестному «индивидуальному предпринимателю», выдвинутому от оппозиционной партии, объективно практически невозможно в реалиях мажоритарной системы победить главного врача родильного дома, директора градообразующего предприятия или ректора ВУЗа, за спиной которых, к тому же, мощная государственная поддержка.
Кроме того, особенностью нынешней кампании является тот факт, что «лоялисты» не просто надеются на свою биографию государственную «каменную стену» за спиной, но еще и «пошли в народ», то есть проводят собственные, достаточно яркие агитационные мероприятия, что, видимо, стало следствием определенных установок со стороны Администрации Президента.

Импотенция оппозиции и вероятная реакция Запада.

Кроме того, характеризующим признаком состояния белорусской оппозиции также является тот факт, что даже с учетом возможности выдвижения кандидатов непосредственно от политических партий, то есть, минуя этап сбора подписей граждан, ни одна из партийных структур не выставила претендентов во всех округах страны, либо даже в большинстве округов. Исключением стала партия Либерально – Демократическая Партия (ЛДП), которая выдвинула представителей в 107 округах из 110, однако «либерал-демократы» не относятся к прозападной радикальной оппозиции, по многим вопросам солидарны с властью, фактически занимая нишу «конструктивной альтернативы».

Те же тенденции политической немощи радикалов отмечались и в процессе формирования участковых избирательных комиссий (УИК), куда оппозиционеры выставили 495 человек от общего количества 63646 членов УИК по республике. Исходя из того, что даже из этого мизерного количества выдвиженцев в состав комиссий прошел всего 21 человек, понятно, что влияние оппозиции на процесс подсчета голов будет ничтожным.

Все вышеизложенное позволяет отдельным аналитикам предполагать, что в следующем составе парламента традиционная прозападная оппозиция в принципе не будет представлена. Такое мнение имеет право на жизнь, особенно с учетом того, что 2 действующих депутата от этих сил – Елена Анисим и Анна Канопацкая в этот раз не будут баллотироваться, так как не прошли регистрационный фильтр, не сумев предоставить необходимое количество достоверных подписей в поддержку своего выдвижения.

Вместе с тем, исходя из предварительных отчетов миссии наблюдателей ОБСЕ, очевидно, что выборы в белорусский парламент не будут признаны «соответствующими демократическим стандартам». В то же время международная организация, из-за спины которой выглядывает коллективный Запад, «отмечает некоторый прогресс», предлагает белорусским властям «выполнить рекомендации» и пр.
 
В общем, существует мнение, что резко негативной реакции ЕС и США на результат выборов в Беларуси не будет, даже в случае полного отсутствия в составе парламента политических контрагентов иностранных фондов и посольств.
По сути можно прогнозировать, что Запад де-факто признает новый белорусский парламент и будет работать с ним, оставляя для себя на будущее в виде лазейки вероятное заключение ОБСЕ о «несоответствии демократическим стандартам». Необходимо отметить, что существующие тенденции прекрасно понимают в Минске, поэтому спокойно продолжают подготовку визитов Александра Лукашенко в страны Евросоюза, которые примечательны тем, что пройдут после долгого перерыва в контактах на высоком уровне.

Примечательно, что первый в этой программе визит белорусского президента состоится в Австрию 11- 12 ноября 2019 года, то есть еще до завершения избирательной кампании в парламент.

Старые угрозы на новый лад

Политическая импотенция традиционной оппозиции, отсутствие резкой критики со стороны Запада создают определенную иллюзию спокойствия в Беларуси, подкрепляемую заверениями разного рода иностранных эмиссаров о том, что внешние силы якобы отказались от планов устроить в Минске цветную революцию.
 
Между тем, представляется, что поменялась лишь тактика, но не цель, а в отношении Беларуси применяется тот же шаблон, как и на направлении России, Азербайджана, Казахстана и пр.
Это значит, что вместо инвестиций в политические проекты иностранные фонды вкладываются в средства массовой коммуникации в виде разнообразных блогеров, YouTube и telegram-каналов, продвижение деструктивной информации в социальных сетях.

За последние несколько лет в Беларуси было сформировано целое сообщество политических блогеров, виртуальная аудитория которых насчитывает десятки, а в отдельных случаях и сотни тысяч человек. Как и положено, «независимые блогеры», сделавшие себе имя на социальных проектах, разоблачениях (нередкой фейковых) фактов коррупции в органах власти, несправедливости в организациях и на предприятиях уже начали собираться в «сеть», выступая единым фронтом по политическим вопросам (например, по интеграции с РФ) и даже заявляя совместные массовые акции.

Финансово, организационно и информационно данное «сообщество» завязано на ряд американских фондов, а также польско-британский государственный телеканал «Белсат», посвященный исключительно белорусской проблематике, «борьбе с режимом» и «российской угрозой».

С «Белсатом» также аффилирован наиболее успешный проект -блогер НЕХТА, в рамках которого от имени проживающего в Польше белорусского студента Степана Путило распространяются крайне радикальные и провокационные информационные материалы. Количество подписчиков канала НЕХТА в YouTube составляет около 300 тысяч человек, а его фильм о белорусском президенте «Лукашенко. Уголовные материалы», повторяющий на новый лад избитые штампы «революционной» пропаганды, собрал порядка 1, 5 млн. просмотров.
 
Понятно, что значительная часть подписчиков, просмотров, лайков и «гневных комментариев» накручена, однако в любом случае подобное явление весьма заметно для стабильной Беларуси, особенно с учетом понимания того, что против Минска играет не студент Путило, а польское государство и определенные силы на Западе.
Интересно, что 08 ноября координаторы проекта решили протестировать возможности канала как инструмента мобилизации и предложили подписчикам «встретиться на площади Свободы в Минске», чтобы «решить, что делать дальше со страной» и «задать вопросы Диктатору». Первый блин вышел комом, так как людей пришло ничтожно мало, а «миллионы разгневанных белорусов» на поверку обернулись небольшой кучкой в 200 человек, половину из которых составили школьники на тонких ножках.

Тем не менее, в соответствии с установкой на мобилизацию протестного электората и расширение аудитории большая часть участников вела стримы с места событий, о мероприятии написали основные «независимые» интернет-ресурсы, а количество подписчиков НЕХТЫ выросло на несколько тысяч. Новая акция уже заявлена организаторами на 15 ноября и очевидно, что есть замысел сделать протест бессрочным, постепенно расширяя круг вовлеченных через инструмент информационного влияния в форме видеоблога варшавского студента Путило.

Двойная игра

Таким образом, по факту «западные партнеры» ведут диалог с официальным Минском в основном понарошку, когда под сурдинку разговоров о мире у границ Беларуси появляется американская военная группировка, соседние страны НАТО активно вооружаются, а белорусскую внутреннюю ситуацию активно пытаются расшатать с помощью информационно-психологических операций и децентрализованных сетевых сообществ.

Естественно, что такие страны как Австрия, Швейцария, Латвия, Словения, Италия и пр., с которыми в первую очередь настроены сотрудничать в Минске в эти процессы не вовлечены, однако Польша, а также отчасти Великобритания и США очевидно играют в двойную игру.
 
Суть этой игры состоит во втягивании белорусского чиновничества в западный контекст и совместные проекты для подготовки внутренней «трансформации» страны, развития дальнейшего недоверия между Москвой и Минском за счет постоянного запугивания «российской угрозой» и гиперболизации существующих проблем в белорусско-российских отношениях наряду с фальшивыми обещаниями «защитить».
При этом параллельно продолжается подготовка старого доброго сценария «цветной революции», организующей силой которой должны выступить не привычные белорусским правоохранительным органам «объединенные демократические силы» и националистические парамилитарные организации, а децентрализованные сетевые сообщества, выполняющие команды блогеров из Варшавы, для которых создана легенда «борцов за справедливость» и «народных героев».
 

Важно также учитывать, что все так называемые «адекватные активисты», уже инфильтрованные иностранными фондами в белорусские органы власти под видом журналистов, общественников, правозащитников, экспертов и пр., в «час икс» моментально окажутся на площади рядом со своими идейно-политическими соратниками, а некоторые еще и приведут с собой близкие «связи» из числа работников государственного аппарата, постепенно теряющего ориентиры «свой – чужой».
 

Очевидно, что для принятия верного решения и успешного прохождения политического сезона Минску нужно не заигрываться в диалог с Западом, а, в первую очередь, крепить национальную оборону и безопасность, не чураясь в случае необходимости решительных мер.

Также необходимо кардинально перестроить работу в информационном пространстве, выделить достаточные материальные и человеческие ресурсы для анализа и разоблачения фейков антибелорусской пропаганды, ведения постоянного противоборства в социальных сетях, где пока на стороне государства работают исключительно инициативники –идеалисты.

Кроме того, весьма важно наконец найти развязки по всем проблемным вопросам в отношениях Беларуси и России, чтобы в канун 20-ти летия с момента образования Союзного государства, образно говоря, «заткнуть рот» всем противникам интеграции и белорусско-российского содружества.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Дела церковные

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Бархатный капкан

Для Беларуси

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

О прибалтизации Украины

И почему Беларусь — не Прибалтика

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Метод Позняка

Зачем Литва поддерживает чудовищную ложь белорусских националистов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.