Политика

23.10.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Белорусский историк: «Таких небылиц про Лукашенко, как на протестных акциях, мне больше не доводилось слышать»

Белорусский историк: «Таких небылиц про Лукашенко, как на протестных акциях, мне больше не доводилось слышать»
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Новый гость проекта известного молдавского журналиста «Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» — из Республики Беларусь. Александр Шпаковский – историк, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», специалист научно-экспертной группы при Государственном секретариате Совета безопасности Республики Беларусь, член Белорусского союза журналистов, участвовал в разработке Концепции информационной безопасности Республики Беларусь.

И это лишь малая часть из перечня его общественной и научной деятельности. Так что молдавскому читателю наверняка будет интересен рассказ белорусского историка о том, какие процессы сейчас, спустя два месяца после президентских выборов, происходят в братской нам республике.

Александр, прошу вас описать нынешнее положение дел в вашей стране, Республике Беларусь, одним предложением. Детали и подробности последуют чуть ниже… И, если уж придать такую тональность нашему предстоящему диалогу, — приснопамятный, известный всем лозунг «Ни войны, ни мира» употребим к нынешним внутрибелорусским реалиям?

Не думаю, что современные белорусские реалии в полной мере можно описать с помощью этой констатации, однако определенное соответствие, безусловно, есть. По образному выражению моего коллеги, белорусского философа и политолога Алексея Дзерманта, мы имеем дело с пожаром на болоте: вроде огня не видно, но он находится под дёрном. То есть пламя может загореться с новой силой, нужен только повод.

В то же время в том, что происходит сегодня в Республике Беларусь, есть определенные позитивные тенденции. Во-первых, протестная активность в регионах практически сошла на нет. Очагом оппозиционного движения по-прежнему является Минск, где антиправительственным силам удаётся каждое воскресенье собирать довольно массовые акции своих сторонников в количестве 10-20 тысяч человек. Однако и эта цифра «сторонников перемен» уже значительно ниже, чем было на пике их протестов в середине августа 2020 года.

Снижение массовости протестных акций противники Лукашенко пытаются компенсировать радикализацией своих действий. В частности, появились прецеденты угроз сотрудникам МВД и госслужащим, журналистам государственных СМИ, отмечаются случаи порчи их личного имущества, нападений на граждан, которые открыто поддерживают Лукашенко. Но (и это немаловажно) по большинству таких эпизодов установлены подозреваемые лица, которые во время следственных действий достаточно быстро «плывут», начинают раскаиваться и заявлять о том, что «находились под вредным воздействием телеграмм-каналов».

Во-вторых, очень грамотная и слаженная работа белорусских правоохранительных органов – это ещё одна положительная тенденция, которая позволила конституционному строю нашей страны выстоять в ситуации применения технологий «цветных революций».

И третий позитивный момент заключается в мобилизации сторонников Лукашенко, я бы сказал, аполитичного большинства населения, которое ранее уделяло больше внимания бытовым вопросам и досугу, искренне полагая, что о более высоких материях за них подумает власть и президент, которого неспроста народ нарек Батькой. Справедливости ради нужно признать, что и сама власть стимулировала подобные настроения граждан, когда на уровне главы государства открыто констатировалось, что «наша национальная идея заключается в том, чтобы молодая мама с коляской могла спокойно в вечернее время суток пройти по улице». Сейчас, под воздействием внешних и внутренних угроз, Лукашенко и его электорат вышли из зоны комфорта и вернулись в настоящую уличную политику. Ежедневно в поддержку мира и стабильности, президента и законной власти проводятся различные массовые акции: митинги, вело- и автопробеги, флешмобы, концерты «За Беларусь» и разнообразные форумы. По имеющимся оценкам, всего с начала «пропрезидентского» народного движения, с середины августа текущего года, в этих мероприятиях в совокупности приняли участие несколько миллионов граждан Беларуси.

Во всей этой истории, с якобы сфальсифицированными результатами минувших выборов президента РБ со стороны господина Лукашенко и его окружения, есть одна ахиллесова пята у всех тех, кто сегодня жёстко критикует старого-нового президента, правительство и ЦИК РБ, — это доказательная база. С 9 августа текущего года, когда в вашей стране прошли президентские выборы, ни Украина, ни Латвия, ни Литва, ни Польша, ни Евросоюз в целом так и не смогли ни по отдельности, ни вместе представить граду и миру какие-либо убедительные доказательства тех самых фальсификаций. ЦРУ, МИ-6, натовское разведсообщество, СБУ настолько деградировали в своём профессионализме?

Оппоненты господина Лукашенко и законной власти не смогли представить убедительные доказательства потому, что их просто нет. Более того, по весьма условным подсчётам самих оппозиционеров (а для «честного подсчёта голосов» была создана специальная онлайн-платформа «Голос»), Александр Лукашенко выиграл выборы в первом туре, набрав более 50% голосов избирателей.

Кроме того, названные вами страны не направляли своих наблюдателей в Беларусь. Например, миссия ОБСЕ сначала отказывалась ехать из-за Ковид-19, затем нашлись какие-то бюрократические коллизии с направлением приглашений. Аналогичная ситуация произошла и с ПАСЕ.

В то же время международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, где были, в том числе, представители Молдовы, наблюдатели из России и других стран, не выявили существенных нарушений на выборах в Беларуси.

Я допускаю, что на этих выборах могли быть отдельные нарушения и использование административного ресурса, что, впрочем, не редкость и в странах ЕС, особенно в Польше. Вспоминая недавние президентские выборы в этой стране, хочется напомнить коллегам из Варшавы, что после оглашения их результатов в польский суд было направлено порядка 7000 жалоб граждан с информацией о нарушениях, однако все эти прецеденты были оставлены без внимания.

Не говоря уже о том, что в Польше использовалась такая специфическая процедура, как голосование по почте, за что Беларусь, смею полагать, просто разорвали бы в пух и прах в «цивилизованном» мире. К сожалению, что позволено Юпитеру, не позволено Быку, и двойные стандарты в политике никто не отменял.

Американские, европейские и румынские, в частности, коллеги-журналисты, политологи и дипломаты с 9 августа текущего года не раз говорили мне, что одной из причин того, почему, как они выражаются, «кровавый режим Лукашенко» не пал под давлением толпы и улицы, является то, что Пекин, на предельно конфиденциальном уровне, помог силовому блоку Беларуси своими крутыми специалистами в области информационной безопасности, связи, видеонаблюдения, грамотного противодействия так называемым «фейк-ньюс» в социальных сетях. Так ли это или это большая-большая государственная тайна вашей страны? И Поднебесной?

Зарубежным дипломатам свойственно искать в провале своих планов чью-то «зловещую руку». То ли Москвы, то ли Китая, то ли Кубы. Безусловно, между спецслужбами КНР и Беларуси существуют каналы сотрудничества. Белорусские специалисты, причем не только в погонах, но и гражданские учёные, внимательно изучали опыт провалившейся «цветной революции» в Гонконге. Однако приписывать устойчивость белорусского государства Китаю или России, на мой взгляд, некорректно. Объективно, внешняя поддержка очень важна, и китайский лидер Си Цзиньпин был первым из зарубежных руководителей, кто поздравил Александра Лукашенко с победой на минувших президентских выборах. Вместе с тем, в основе провала блицкрига «цветной революции» в Беларуси лежат не внешние, а внутренние факторы: монолитность вертикали власти, высокий уровень подготовки силовых структур и мудрость белорусского общества, большая часть которого не поддалась на деструктивные призывы и радикальные обещания, проявила выдержку к разного рода фейковым новостям.

Не толкают ли нынче Вашингтон, Брюссель, Берлин, Варшава, Киев, Вильнюс и Рига, из-за своей недальновидности господина Лукашенко и вашу страну в могучие объятья Владимира Владимировича и в сторону Великой Китайской стены? И печальная уже история, для портов, бюджетов и налогов двух ваших прибалтийских соседей, Литвы и Латвии, — это всего лишь начало изменения внешнеполитического вектора официального Минска, белорусской дипломатии и экономики?

К сожалению, Запад абсолютно по-иезуитски отнесся к идее «белорусского моста», которую продвигали МИД и экспертное сообщество нашей страны. Суть задумки заключалась в том, чтобы расширять роль Беларуси как международной переговорной площадки, где союзные отношения с Россией и Китаем могли быть дополнены партнерскими отношениями со странами Запада.

Беларусь в последние годы постоянно выступала с разного рода мирными инициативами, направленными на разрядку в отношениях между Западом и Москвой, Лукашенко заявлял о необходимости для малых стран вести более активную внешнюю политику и не допускать эскалации противостояния.

Запад на словах поддерживал эти идеи, американские эксперты из RAND Corporation, Джеймстаунского фонда на различных экспертных семинарах в Минске говорили о «финляндизации» Беларуси и сравнивали Александра Лукашенко с Иосипом Броз Тито. В Минск зачастили высокие американские чиновники. В частности, в 2019 году с белорусским президентом встречались Джон Болтон (на тот момент советник президента США по национальной безопасности. – прим. авт.) и госсекретарь Майк Помпео. По факту же, пока одна рука западных джентльменов пожимала руку белорусского президента, вторая прятала нож за спиной и готовилась нанести неожиданный, но смертельный удар.

Естественно, будет очень некорректно говорить о Западе в целом, но мне очевидна деструктивная роль Польши, Литвы, Британии, некоторой части французского истеблишмента и политических кругов США, связанных с Демократической партией. На подхвате у них выступила Украина, руководство которой критично зависит от кредитов МВФ, а также российская несистемная оппозиция и т.н. «либеральное лобби» в российской элите, которое уже многие годы ненавидит Лукашенко за жесткую позицию по защите белорусских национальных интересов.

Безусловно, попытка «цветной революции» фактически стала провалом концепции «белорусского моста», на смену которой могут прийти более жесткие внешнеполитические идеи. В том числе «форпоста русского мира», вгрызающегося в латинскую цивилизацию и нависающего «Искандерами» над Литвой и Польшей. Пока об этом, конечно, рано говорить, так как нет полной стабилизации ситуации в Беларуси, а в обществе и правящих кругах происходит переосмысление прошедших событий.

Агрессивная риторика вышеназванных государств и наднациональных структур в отношении лично Лукашенко и его команды не спровоцирует ли Батьку на два кардинальных шага: признать Крым российским, а Абхазию – независимой страной?

Белорусское общество всегда было внутренне готово признать юрисдикцию России над Крымом. Политику Москвы в данном вопросе, по имеющимся данным социологии, одобряют больше 65% населения. Соответственно, с точки зрения внутренней политики, такое решение будет воспринято позитивно.

Сдерживающих факторов было несколько. Во-первых, концепция «моста», которая предполагала дистанцирование Беларуси от конфликтных тем. Во-вторых, значимость экономического сотрудничества с Украиной, торговля с которой приносит нашей стране до 3 миллиардов долларов в год.

Если Запад и понукаемый им Киев продолжат конфронтационную политику в отношении Беларуси, то есть «мост» будет сожжен, а связи разрушены, то я лично не вижу никаких причин воздерживаться от юридического признания Крыма. И виноваты в этом будут только Запад и украинская сторона, действия которой в последнее время характеризуются полной потерей субъектности. Условно говоря, вам не нравилась «Беларусь, стремящаяся к нейтралитету» — получите Беларусь как военно-политический плацдарм России.

Внешнеполитические концепции могут меняться в соответствии с духом времени, и ничего страшного в этом нет. Та же Польша или Румыния уже 20 лет живут в режиме троянских коней США в Евросоюзе и считают, что выполняют великую геополитическую миссию.

А как насчёт того, чтобы объединить Беларусь с Россией и стать, возможно, первым вице-президентом новой страны?

Неоднократно говорилось о том, что этот путь неприемлем для нашей страны и лично для Александра Лукашенко. Беларусь однозначно сохранится как суверенное государство, хотя возможно, что степень союзной интеграции с РФ будет углублена.

Наиболее адекватным вариантом отношений видится американо-канадский формат, где страны связаны многочисленными договорными обязательствами, выступают солидарно на международной арене, но сохраняют политический суверенитет.

Чего следует ожидать в отношениях между Минском и Киевом: начавшаяся «холодная война» продолжится или топор войны рано или поздно будет зарыт и забыт?

К сожалению, как уже сказано выше, современное руководство Украины характеризуется полной утратой субъектности, поэтому о каких-то договоренностях с Зеленским в обход западных партнеров говорить сложно. В Минске достаточно болезненно восприняли присоединение Киева к антибелорусскому фронту, хотя Республика Беларусь проводила в отношении Украины исключительно добрососедскую политику, и это выражалось не только в предоставлении площадки для ведения переговоров о мирном урегулировании конфликта на Донбассе.

У Беларуси и сейчас нет цели поссориться с Украиной, всё будет зависеть от того, в какие дебри заведут Зеленского и Кулебу (Дмитрий Кулеба – министр иностранных дел Украины. – прим. авт.) старшие западные товарищи. Я бы обратил внимание на тот факт, что украинский посол, в отличие от своих польского и литовского коллег, пока не получил «приглашение» покинуть Минск.

В европейских и американских масс-медиа я не раз слышал версию о том, что две категории ваших соплеменников являются самой активной частью нынешней белорусской оппозиции: женщины и молодые айтишники. Это так?

Мне кажется, будет весьма некорректно выделять именно женщин и айтишников в качестве основных бузотеров. Нужно сказать, что в Беларуси около 100 тысяч работников IT-индустрии и более 5 миллионов женщин. Мягко говоря, далеко не все из них участвуют в протестном движении и в политической жизни вообще. На пике протестной активности называлась цифра 150 тысяч человек по всей Беларуси (хотя оппозиция заявляла о «миллионах»), и достаточно сложно подсчитать, сколько в этой массе женщин, сколько айтишников, сколько студентов и школьников и т.д.

Необходимо отметить, что социального портрета белорусского протестующего пока нет в научных исследованиях, а ассоциации с женщинами, которые составляют большинство населения Беларуси, и айтишниками, которые призваны представлять передовой класс, сознательно навязываются обществу и всему миру западными медиа.

А какова роль во всех этих митингах протеста за последние два месяца белорусского рабочего класса?

Одной из стадий неудавшейся операции по захвату власти в Беларуси была попытка организовать забастовки на государственных бюджетообразующих предприятиях. Подчеркну, именно на государственных, а не на коммерческих либо принадлежащих иностранному капиталу.

Причем речь шла об успешных предприятиях, таких как БЕЛАЗ, «Беларуськалий», Минский завод колесных тягачей, выполняющий стратегически значимые заказы для ВПК России и Китая и пр. То есть явно ставилась задача подрыва экономики и обороноспособности страны, причем на долгосрочную перспективу. Дело в том, что если бы «Беларуськалий», БЕЛАЗ, Минский тракторный завод (МТЗ), контролирующие серьезные доли в своем сегменте продукции на общемировом рынке, ушли бы в бесконечные забастовки и прекратили производство своей продукции, то их ниши моментально были бы заняты конкурентами, а белорусские предприятия оказались бы в очень сложных условиях.

В такой ситуации их рыночная стоимость заметно снизилась бы, а новое государство уступило бы активы по бросовым ценам под щебетание «реформаторов» о «никому не нужных заводах», «невидимой руке рынка» и добрых волшебниках – иностранных инвесторах. Дело в том, что приватизация государственной собственности, которая на сегодняшний день оценивается более чем в 100 миллиардов долларов США, — это одна из ключевых целей операции по организации государственного переворота в Беларуси. И здесь свои ручонки хотели погреть не только «наши западные партнеры», но и некоторые российские олигархи.

Завершая тему с забастовками, могу отметить, что идея в целом провалилась. Путчистам не удалось остановить работу ни одного предприятия, хотя в отдельных коллективах отмечалась сложная обстановка, были сформированы стачкомы. Но рабочие разобрались в ситуации и отказали смутьянам в доверии. Здесь уместно привести слова одного из руководителей стачкома предприятия «Беларуськалий», позже сбежавшего в Литву, о причинах неудач забастовочного движения: «Люди оказались повязаны по рукам и ногам хорошими зарплатами, квартирами, социальным пакетом». Больше к этому добавить, как говорится, нечего.

Кстати, а в Беларуси ещё остались колхозы, колхозники и колхозницы?

В Беларуси действительно не разрушали колхозы и совхозы, однако проводили политику по объединению и укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Сейчас основными игроками на рынке сельского хозяйства Беларуси являются агрохолдинги, которые находятся как в государственной, так и в частной собственности. Стоит отметить, что Беларусь ежегодно экспортирует сельскохозяйственной продукции на сумму более 5 миллиардов долларов США, отрасль демонстрирует стабильный рост экспортных показателей.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Сорокин
Россия

Андрей Сорокин

Советник министра культуры России

Западный фетиш протеста

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Попытка «цветной революции» в Беларуси: текущая обстановка, причинно-следственные связи и работа над ошибками

Белорусскому руководству необходимо в оперативном порядке купировать внутренние социально-политические риски

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Диктатура пролетариата по-белорусски

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

Бить или договариваться, вот в чем вопрос

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.