Белорусские миротворцы как компромиссный вариант

 
     

Если для России миротворцы — это инструмент реализации политической части Минских соглашений, то для Украины и США это инструмент выдавливания России из Донбасса. Но компромисс есть.
 
 


2017 год в выполнении Минских соглашений не принес ожидаемого прогресса. К концу года ситуация заметно обострилась. Причем на фоне готовности Беларуси ввести миротворцев на Украину отношения между Минском и Киевом заметно ухудшились.

Что послужило этому причиной? Будет ли Киев выполнять Минские соглашения в наступившем году? Каковы перспективы введения миротворческого контингента, в том числе и с белорусской стороны, в Донбасс? Как в Украине изменилось и будет меняться в дальнейшем отношение к Беларуси? Об этом — в интервью с политическим экспертом, директором Украинского института анализа и менеджмента (Киев) Русланом Бортником.

 



— Господин Бортник, насколько вероятен официальный отказ Украины от выполнения Минских соглашений?

— Думаю, что формального отказа не будет, потому что это сразу ухудшит позиции Киева в международных переговорах. Однако уже сегодня мы наблюдаем с украинской стороны невыполнение Минских соглашений де-факто. И не только с украинской стороны. При этом никто не посмеет отказаться от выполнения Минских соглашений де-юре, потому что всем сторонам необходимо играть в «миротворцев». Тем более, вторые Минские соглашения — это резолюция Совета Безопасности ООН. То есть по сути это международный нормативно-правовой акт.

Все стороны будут говорить о Минске, чтобы попросту сохранить лицо. Но выполнять соглашения на деле будут исключительно в рамках собственных интересов.


— Есть ли вероятность введения миротворческого контингента в Донбасс, в том числе с белорусской стороны?

— Сегодня данная перспектива крайне маловероятна, потому что стороны конфликта абсолютно по-разному воспринимают эту тему.
 


Если для России миротворцы — это в первую очередь охранники миссии ОБСЕ, которые должны выступить инструментом приближения к реализации политической части Минских соглашений, то Украина и США хотят видеть миротворцев как инструмент выдавливания России из Донбасса, инструмент дипломатической победы Киева без военных действий.
 


Поэтому сегодня, особенно на фоне выборов в Украине и в России, вероятность договоренностей по поводу миротворцев крайне низкая, и реализовать планы миротворческого контингента будет очень трудно.

В то же время белорусские миротворцы могли бы стать компромиссным вариантом. Однако их введение будет технически сложно, потому что общее количество миротворческого контингента должно составлять от 20 до 50 тыс. человек.

Несмотря на то, что сегодня говорят украинские политики в адрес официального Минска, [президент Беларуси Александр] Лукашенко является самым популярным политическом лидером среди украинцев. Уровень его поддержки составляет около 60%. Для сравнения — у Меркель и Трампа в разы меньше.
 


Соответственно, в Украине очень хорошее и доверительное отношение к Минску. На этом фоне белорусские миротворцы вполне могли бы выступить как компромиссный вариант. Почему бы и нет.
 



— Но ведь на фоне последних белорусско-украинских скандалов отношение к Беларуси в Украине может измениться?

— Да, есть такая проблема. Отношение к Беларуси может поменяться, потому что сегодня в украинских СМИ звучит очень много критических замечаний в адрес Минска. Поэтому общественное мнение будет меняться не в пользу Беларуси, но это будет довольно медленный процесс.

Если информационные атаки будут продолжаться с нынешним усердием, то через несколько лет отношение к Беларуси может быть лишь немногим лучше, чем к России. Этот информационный тренд, к сожалению, в Украине уже запускается.


— Антибелорусские информационные атаки выражаются лишь в муссировании последних скандалов, например, задержания Шаройко (гражданин Украины, задержанный за шпионаж в Беларуси) или голосования Беларуси в ООН по Крыму, либо в чем-то еще?

— Помимо вышесказанного они выражаются в акцентировании внимания украинцев к членству Минска в ОДКБ, в Союзном государстве с Россией, что может также привести к росту антибелорусских настроений в Украине.


— Можно ли сегодня говорить о неком прозрении определенной части украинских политиков и украинского общества? К примеру, в последнее время народный депутат Евгений Мураев начал критически высказываться по отношению к украинской реальности.

— На самом деле критические мнения Мураева по поводу украинской реальности разделяет примерно половина населения страны, поэтому высказывания нардепа могут попросту привлечь к его персоне дополнительное внимание в обществе, дать дополнительные электоральные очки. С другой стороны, так высказываться бывает опасно.

Я думаю, власть все это понимает, поэтому есть вероятность, что в будущем схожие позиции будет высказывать более широкий круг украинских политиков, в том числе и представители власти.


Беседовал Кирилл Озимко (Минск), «Евразия.Эксперт»

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    11 янв. 10:36
    №1 Сергей Дровников Латвия
    "Если для России миротворцы — это инструмент реализации политической части Минских соглашений, то для Украины и США это инструмент выдавливания России из Донбасса."


    Вот этот момент вводит в ступор.
    Про Россию более-менее понятно.
    Зачем США Украина тоже.
    А вот Украине зачем США?
    Почему не Германия например?
     
    •  
      11 янв. 22:45
      №9 Kęstutis Čeponis Литва Сергей Дровников (№1)
      А что, Гемания способна прикончить Эрефию? Или у нее имеется внушительный ядерный арсенал - для достижения той же цели?

      И ответ на эти вопросы очевиден - нет ничего у Германии, даже того, что уже имеется  у Украины...

      Ну и на хрен она тогда нужна Украине?
      :)

       
    •  
      Вчера 22:44
      №12 Дмитрий Громаков Украина Сергей Дровников (№1)
      Потому как Германия не является гарантом безопасности согласно "Будапештского меморандума"... Германия не является зонтичным государством в плане ядерного сдерживания.
      Да Германия политико-экономический хребет и лидер ЕС, ровно поэтому россияне так активно продвигают тему борьбы и войны с США, а не с любым другим государством ЕС. Отказ ЕС от доминанты США в сфере европейской безопасности создаст более выгодную переговорную позицию для россиян которые станут ключевым фактором европейской безопасности.
      Проблемы у Украины военно-политические, отсюда и наша большая заинтересованность в США, а не в Германии вползающей во внутриполитический кризис на волне своего избирательного цикла.
      Поддержали: Kęstutis Čeponis
       
  •  
    11 янв. 10:55
    №2 Prokurator Ivanovs Латвия
    На этом фоне белорусские миротворцы вполне могли бы выступить как ==================

          А при чем тут белорусы ?  Миротворцами могут быть хоть зимбабвийцы, хоть перуанцы...  "Камень преткновения" их мандат и статус... И тут компромисс невозможен. Или как защитники миссии ОБСЕ или... никак !!!
     
    •  
      11 янв. 12:00
      №3 Vlad Bujnij Латвия Prokurator Ivanovs (№2)
      Миротворцами могут быть хоть зимбабвийцы, хоть перуанцы... ================Ну перуанцы может и да, но только не натовцы - они вот уже в Косово "намиротворили" - сербы будут помнить ещё оочень долго.
      Поддержали: Александр Светлов, Ярослав Александрович Русаков
       
  •  
    11 янв. 15:31
    №4 arvid miezis Латвия
    И что же желают белорусы.
     Вряд ли в ЕС кто либо серьезно рассматривает белорусов ,как сложившийся народ с традициями государственности, правовой культуры..... 
      Для этого требуется многолетняя работа в сфере отстаивания своих интересов.
    Белорус это кладезь возможностей для европейцев , а ни как наоборот.
    Поддержали: Андрей Красильников
     
    •  
      11 янв. 21:30
      №5 Vlad Bujnij Латвия arvid miezis (№4)
      Государственность белорусов насчитывает столетия, а ваша и полвека не наберётся. Чья бы корова мычала.
       
      •  
        11 янв. 22:00
        №6 arvid miezis Латвия Vlad Bujnij (№5)
        У  меня когнитивный диссонанс, хоть бы флажок сменили.
          Ну и конечно интересно узнать о многовековой государственности белорусов.
         Ну и наконец .
        Я тут о взгляде Европы на Беларусь в целом...
        Политический режим, экономическая система, армия....не соответствуют критериям ЕС от слова вообще .
         Даже  шаг навстречу безвизового въезда ни на йоту не приблизил РБ к смягчению визового режима с ЕС.
        Поддержали: Александр Светлов
         
        •  
          11 янв. 22:11
          №7 Vlad Bujnij Латвия arvid miezis (№6)
          Насчёт многовековой государственности белорусов - вики вам в помощь, очень много интересного для себя узнаете. И каких грибов вы накурились, что решили, что Беларуси нужно ЕС?
          Поддержали: Сергей Борисович Алексахин
           
          •  
            11 янв. 22:30
            №8 arvid miezis Латвия Vlad Bujnij (№7)
            Вики, да идите туда сами.
            История знает многовековую  культуру, развитие....белорусского народа.
            А Вам викистам все едино.
             То что Вы не знаете о внешнеполитических и экономических стремлениях Белоруссии  - не удивлен, вики мало поможет.
             
            •  
              12 янв. 08:17
              №10 Сергей Борисович Алексахин Беларусь arvid miezis (№8)
              Арвид, у Вас мания величия.
              Во первых, ваша государственность не на много отличается от нашей в историческом плане...
              Во-вторых, Беларусь не стремится в ЕС. Зачем быть там придатком? Но интересы к ЕС у нас большие в плане сотрудничества во всех сферах, прежде всего в экономике. Мы живем под санкциями уже более 20 лет;) Что только нам не предрекали, а мы живем. Сделали из нас изгоев ни за что. Ведь мы никому и никогда не угрожали. Мы хотим жить мирно, работать, сотрудничать, даже дружить. А нас лишили в этом плане многого. Все пытаются нас учить, как жить. Честно, я не хочу, чтобы моя страна была такая, как ваша. Ничего прогрессивного в судьбе вашей страны не вижу.
              Представьте, если бы ЕС без санкций сотрудничал с нами, то мы смогли бы с его помощью солидно модернизировать свою экономику, которая и сейчас очень в этом нуждается. Но ЕС этого не нужно. Увы. Поэтому мы тихим сапом, сами по возможностям стараемся выжить в этом мире.
              Поддержали: Ольга Star., arvid miezis, Ярослав Александрович Русаков
               
              •  
                Все только в корыстных целях :)
                Беларусь у меня в плане "А" если тут все окончательно рухнет.
                  Ну а запад
                - Вам не простит совместные учения с РФ
                - жизнь без олигархов, которые бы хранили награбленное у "цивилизованных",
                - Вашу промышленность, машиностроение...
                - по сути ,отсутствие безработицы, это вообще нонсенс
                ....
                С наилучшими пожеланиями.
                А ерничать иногда буду,вредный я :)
                Поддержали: Ярослав Александрович Русаков
                 
  •  
    Сегодня 00:37
    №13 Дмитрий Громаков Украина
    "Если для России миротворцы — это в первую очередь охранники миссии ОБСЕ, которые должны выступить инструментом приближения к реализации политической части Минских соглашений, то Украина и США хотят видеть миротворцев как инструмент выдавливания России из Донбасса, инструмент дипломатической победы Киева без военных действий."

    А в чем собственно говоря проблема? в восстановлении территориальной целостности страны без вооруженного конфликта с РФ в рамках международного права.
    Донбасс как и Крым территория Украины и мы в праве решать самостоятельно каким образом восстанавливать суверинитет на оккупированных территориях.
    Если россияне не хотят мирно убраться от туда... то тогда пусть признают себя стороной конфликта и оккупацию.
     
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить