Спикер дня

18.05.2012

Лилия Васильевна Губич
Беларусь

Лилия Васильевна Губич

Руководитель лаборатории информатики

Белорусские рецепты выживания

В среде бюрократов

Белорусские рецепты выживания
  • Участники дискуссии:

    12
    41
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

К написанию этого меня подвигла статья Сергея Васильева «Краткий курс паразитологии». Огромное ему спасибо! Страны у нас разные, а бюрократы – одни и те же.
 
Уважаемый Сергей Александрович! Почти к каждому абзацу вашей статьи я могла бы привести практические иллюстрации из своего опыта. По роду своей работы я сталкиваюсь с одной стороны − с чиновниками среднего звена министерств и ведомств, которые никогда ни за что не отвечают, но храбро распоряжаются: "пускать — не пускать", с другой стороны − с частными IT-компаниями, где любой вопрос, если компания крупная, также вязнет в среднем звене управленцев, именуемых себя «менеджерами», с третьей − с предприятиями разных форм собственности, где ситуация та, что так наглядно описана вами.

%script:googleAdSense%

Я немало размышляла над этим феноменом вязкой бюрократической трясины, через которую надо пробиваться, воспринимая его как неизбежное зло любой иерархической системы управления. Вы помогли мне систематизировать мои наблюдения, а главное, предложили профессиональное лекарство, как от этой трясины можно избавляться.

Поделюсь с вами своими наблюдениями и размышлениями на эту тему, которые я могу назвать «Белорусские рецепты выживания в среде бюрократов». Если они вас заинтересуют, опубликуйте на вашем сайте, который я с большим удовольствием и интересом читаю.

О Риге, Юрмале и Латвии у меня остались с советских времен самые теплые воспоминания. Меня, как нормального русского и бывшего советского человека, не могут оставить равнодушной и проблемы русского языка, и все остальные проблемы Латвии, о которых пишет ваш сайт. Многие ваши материалы часто служат хорошей иллюстрацией к белорусским проблемам, где на контрасте, где по аналогии. Может, мы, как бывшие собратья по советскому заповеднику, поумнев в нынешнем капиталистическом раю и объединившись виртуально, сможем что-то изменить к лучшему уже в наших отдельных квартирах. По крайней мере, про латвийских бизнесменов здесь я слышу часто, хотя самой с ними сталкиваться не приходилось. В общем, предлагаю «дружить и домами, и семьями».


Бюрократы всех мастей, времен и народов похожи

Про бюрократов написаны тома литературы — и художественной, и научной. Кажется, дополнить уже нечего. Но поскольку любое личное столкновение с конкретным бюрократом оставляет неизгладимый след в душе, так и чешутся руки излить «всю боль и всю досаду». К тому же у бывших советских людей 40—50-х годов рождения есть уникальная возможность сравнения советских бюрократов, как партийных, так и хозяйственных, с теперешними национальными бюрократами (российскими, белорусскими, украинскими, латвийскими и т.д.), а благодаря тому, что наши дети разлетелись по всему свету и сражаются сейчас с брюссельскими, немецкими, итальянскими, французскими и пр. бюрократами, — еще и с бюрократами мировыми.

Для себя из такого сравнения бюрократов всех времен, мастей и национальностей я сделала вывод, что в бюрократах любого ранга оказываются люди определенного психологического типа. Именно поэтому бюрократы всех мастей, времен и народов так похожи. Меняются времена, политические устройства государств, меняются страны, а от бюрократа убежать никак не удается. Где бы ты ни был и что бы ни пытался решить – личное или общественное, все равно приходится пробиваться сквозь стены бюрократических рогаток.

В бюрократах, мне кажется, люди оказываются совсем не случайно. Я бы этот тип людей охарактеризовала так:

— человек с амбициями, но до лидера не дотягивает, не хватает характера, силы воли, настырности, компетентности; потому всегда оказывается в среднем управленческом звене, соответственно получает определенную власть над людьми, но без ответственности за свои действия, как справедливо пишет Сергей Васильев;

— человек, не сумевший добиться результатов в профессии, завидующий более успешным и способным коллегам, ставшим профессионалами, а потому подавшийся в управленцы, где его власть позволяет ему мстить и помаленьку гадить бывшим коллегам;

— мелкий человек, весь мир которого сосредоточен только на нем и его личном благополучии, которому нет дела ни до каких высоких материй и который, слушая вас, думает только о том, под каким благовидным предлогом вас выставить из кабинета и куда-нибудь послать, желательно далеко и надолго.

Исходя из вышеизложенного и обобщив свой личный опыт борьбы на антибюрократическом фронте, я вывела для себя ряд правил, которые если не гарантируют победу, то явно помогают в этой борьбе.

Правило 1. Перед бюрократом нельзя пасовать. Если он почувствует вашу слабость, считайте, что вы проиграли. Бюрократ будет вас топтать и получать садистское удовольствие от того, что вы в его власти. Не доставляйте ему этого удовольствия. Вы профессионал, будьте уверены в своей победе и в том, что вы обязательно придумаете способ пробить, а то и добить бюрократа.

Правило 2. Выбирайте момент обращения к бюрократу такой, когда ваше предложение совпадает с требованием действий к бюрократу от его вышестоящего начальства. Тогда он ваши предложения понесет вперед как флаг, и вы будете для него самым желанным визитером, что, однако, не спасет вас от гадостей в будущем от этого же бюрократа. Никогда не рассчитывайте на благодарность бюрократа, он отомстит вам за то, что вы умнее его.

Правило 3. Никогда не торопитесь исполнять требования бюрократа. Иногда полезнее дело отложить и довести ситуацию до точки кипения, когда неисполнение чего-то (плана, распоряжения) может грозить санкциями не только вам, но и бюрократу. Тогда, заботясь прежде всего о себе, он поспособствует решению и вашей проблемы.

Правило 4. «Подобное лечится подобным». Если вы столкнулись с непробиваемым бюрократом, ведите с ним дела, строго и скрупулезно следуя всем бюрократическим правилам (срокам ответов, регистрации бумаг, формам документов). Собирая все документы общения с бюрократом, вы обязательно его поймаете на чем-нибудь, хотя бы на факте бюрократической волокиты. Он ведь уверен в своей неуязвимости, значит обязательно на чем-то проколется. Тут вы его и поймаете, только наберитесь терпения и не теряйте уверенности в своей победе.

Эти правила меня не раз выручали и помогали пробиваться и в жизни, и в работе. Иногда мне кажется, что я только этим и занимаюсь – сражаюсь с бюрократами всех мастей и рангов.

Но вот вопрос: а может, бюрократы все-таки нужны, может, от них все же есть польза? Должна честно признаться, что бюрократическое сопротивление не раз помогало гораздо четче сформулировать свои мысли, лучше изложить их на бумаге, да и вообще многие идеи, может быть, и не родились бы вовсе, если бы не бюрократические препоны. Ничего не попишешь – диалектика, единство и борьба противоположностей. Так что совсем изживать бюрократов нельзя, жизнь остановится.

Потому предлагаю изобретать не утопии устройства общества без бюрократов, а способы содержания популяции бюрократов в допустимых пределах, чтобы их численность не угрожала безопасности общества. Вот об этих белорусских рецептах борьбы с бюрократами и пойдет речь дальше. Насколько эти рецепты применимы в других местах, в отличие от приведенных выше универсальных правил, судить не берусь.


Рецепт 1 (практический). Как потопаешь, так и полопаешь

Означенный в заголовке рецепт родился сам собой в мутные перестроечные времена, когда финансирование нашего академического института, как и всей науки, резко сократилось. Еле-еле хватало на поддержку штанов докторам и кандидатам, прочим инженерно-техническим работникам уже не доставалось. Народ, кто помоложе и побойчее, разбегался в разные стороны — от рынка на Комаровке (самый старый минский базар) до Тель-Авива и Калифорнии.

Для тех же, кто остался защищать в институте свой окоп, наш мудрый директор — академик, математик с мировым именем — ввел внутренний хозяйственный расчет. То есть каждая лаборатория получила свой счет и могла получать только те деньги, что находила сама по договорам со сторонними организациями на выполнение каких-либо работ, по проектам в различных государственных и международных программах. Для таких проектов надо найти потребителя, пройти конкурс и выиграть, а затем выполнить и отчитаться государственному или зарубежному заказчику. Дело очень хлопотное, но деньги заработать можно.

При такой системе все лишние нахлебники отпадают сами собой. Заведующий лабораторией – он и организатор, он и ведущий специалист, в общем, играющий тренер. Из высшего звена – только зам. директора, курирующий несколько лабораторий. Накладные расходы (администрация, плановый отдел и бухгалтерия) — минимальны, иначе не заключишь договор. От внутреннего балласта в лаборатории, чего нельзя было сделать в советские времена, помогает избавляться контрактная система. Так что у завлаба есть в руках и кнут, и пряник. Не знаю, насколько такой рецепт универсален, но нам он помог тогда выжить, работает он вполне успешно у нас и сейчас, хотя мы обычное научное государственное учреждение.

Соблюдение принципа «как потопаешь, так и полопаешь» заставило всех нас следовать еще ряду правил. Например, «не бояться лезть во все щели». В советские времена у каждого из нас была своя любимая специализация и направление работы, которое было особо интересно. В новых условиях было не до специализации и интереса, приходилось браться за любые мало-мальски близкие нам задачи, на которые находились заказчики. Таким образом, приходилось осваивать новые области знаний. Как говорится, главное, ввязаться в бой, а там посмотрим. Успех дела в таком случае обеспечивают только дружная работа и общая ответственность.

Бывают тучные годы, когда и работы, и денег много, а бывают и постные времена с паузами между договорами. Тогда дружно «держимся, чтоб нас не сдуло» — и стиснув зубы работаем на новые проекты. За их подготовку никто не платит, риск берем на себя и надеемся на победу. Когда совсем туго приходится, может подсобить администрация (у нее есть страховочный фонд), выдав беспроцентный кредит, который, естественно, надо потом вернуть.

Такая система работы помогла психологически понять и прочувствовать смысл слов «заработная плата», т.е. деньги, которые надо заработать. Вот здесь, как мне кажется, проходит та непреодолимая черта, которая отделяет полезных работников от паразитов. Бюрократы в среднем звене, где бы они ни работали, деньги обычно не зарабатывают, а получают, не очень заботясь о том, откуда эти деньги берутся – из госбюджета или от хозяина фирмы, главное, чтобы сполна и вовремя.

Потому наши проблемы и хлопоты таким господам-товарищам малопонятны. Вот так и живем, хлеб жуем. Если кому такой рецепт повышения эффективности работы подходит – можем поделиться опытом, обращайтесь.


Рецепт 2 (политико-утопический). Служишь родине – служи честно

В отличие от предыдущей ситуации, связанной с работой, в этом разделе речь пойдет о бюрократах, с которыми хоть изредка приходится сталкиваться всем гражданам любого государства. Это бюрократы различных властных структур – местных и государственных, без которых, в общем, организация современной жизни невозможна: различные регистрации, выдача справок и документов и т.д.

Раньше их, по-моему, называли «присутственные места». Сегодня у нас это райисполком, паспортный стол, милиция, бюро технической инвентаризации (БТИ) и т.д. С этими организациями сталкиваешься изредка, лишь при каких-то жизненных коллизиях, но эти столкновения оставляют массу незабываемых и почти всегда крайне неприятных воспоминаний.

Так получилось, что с этими организациями в предыдущий раз я столкнулась в 2004 году при переезде в другой район Минска (выписка/прописка, получение документов на новую квартиру и т.д.). Масса очередей, километры бестолковой беготни по нескольку раз в одно и то же место, в общем, все по списку и полной ложкой, без содрогания не вспомнишь.

С теми же организациями мне пришлось столкнуться опять в 2011 году, т.к. понадобилось оформление в собственность дачи и дачного участка земли, затем понадобилось менять паспорт итальянскому внуку, родившемуся в Минске, получать справки о пенсии для визы в Италию... и еще ряд дел, связанных с органами власти. Я заранее настраивалась на терпение и набиралась мужества на длинные хождения, поэтому моему изумлению не было предела, когда я все свои дела сделала быстро и без особых затрат, а именно:

— справку в райисполкоме заказала через интернет из дома, через два дня мне позвонили и пригласили ее забрать готовую в службе «одного окна» (без всякой очереди у вежливой и приветливой девочки);

— документы на дачу получала в новой службе БТИ, сидя с талончиком электронной очереди в назначенный день;

— новый паспорт внуку выдали в милиции в кратчайшие сроки, несмотря на новогодние праздники. У дочери были очень сжатые сроки пребывания в Минске, и пришлось просить (без взятки!) паспортистку все сделать как можно быстрее. Заплатили госпошлину за срочность, и нам быстро все сделали, разговаривая вежливо и приветливо в милиции!

Эти примеры, конечно, личные. Я далека от мысли, что теперь в Беларуси всюду госорганы работают замечательно. Уверена, что мне в ответ приведут массу контрпримеров волокиты и чиновничьего бездушия. Но мои примеры – это тоже свидетельства улучшения работы госаппарата за последние годы. Значит, все-таки можно что-то сделать, опираясь на современные коммуникации, политическую волю и контроль правительства страны за работой своих служб. Но думаю, этих условий мало.

Чтобы чиновники, выбрав госслужбу делом своей жизни, служили народу, а не измывались над ним, народ (т.е. граждане страны) тоже должен взять на себя ответственность за все, что происходит вокруг. Нельзя быть только пассивными потребителями, которым все до лампочки, пока их что-то не касается лично, но которые начинают бегать по площадям и громко орать «долой!», как только их благополучию начинает что-то угрожать.

Я не люблю слов «гражданское общество». Общество по определению состоит из граждан, т.е. сознательных, ответственных, неравнодушных, грамотных и самостоятельно мыслящих людей. Если в стране таких людей не находится в достаточном количестве, чтобы составить некую критическую массу для организации жизни народа в соответствии с принципами добра и справедливости (хоть библейскими, хоть социальными), то народ неизбежно превращается в толпу, игрушку кучки политиканов, преследующих свои цели.

Это было и в СССР, это наблюдается и сейчас как во всех осколках СССР, так и во всех других т.н. цивилизованных странах. Чтобы это понять, не надо особых теорий и философских доктрин, достаточно просто здравого смысла и житейского опыта даже одного поколения. Вот только где взять таких граждан, как и откуда они могут возникнуть?

Возникнуть такие граждане, по-моему, могут только в конкретных делах по обустройству жизни своей семьи, своего дома, своей улицы, своего предприятия, и наконец — всей своей страны в целом. Люди должны научиться нести свою долю ответственности за все перечисленное. Но заклинаниями этого не добиться.

Элвин Тоффлер в книге «Третья волна» еще в 70-х годах XX века высказал мысль, что примитивное участие граждан в жизни страны через голосование для выявления большинства для нынешних времен морально устарело. Нужны новые, более сложные формы участия граждан в принятии решений государственного и местного уровня.

Например, по примеру выбора суда присяжных выбирать случайным образом людей для голосования по тем или иным вопросам. Таким образом создастся механизм для расширения круга людей, принимающих решения, что и будет воспитывать ответственных граждан. Можно придумать и еще много чего для расширения взаимодействия власти и простых людей, но это уже другой вопрос и другая история.


Рецепт 3 (информационно-телекоммукационный). Кто владеет информацией – владеет миром

История развития техники, и в частности информационных технологий показывает, что многие людские проблемы отпадали сами собой с появлением новых технических возможностей. Сколько люди сражались за свободу слова! Интернет дал возможность болтать всем и обо всем (к большому сожалению!).

В своей статье Сергей Васильев справедливо пишет, что паразитирование среднего звена управленцев начинается с возможности фильтрации информации, доставляемой начальству. Современные автоматизированные системы управления легко лишают среднее звено такого удовольствия. Компьютерно грамотный руководитель, сам умеющий работать с такими системами, будет получать объективную информацию о деятельности своего предприятия непосредственно из общей базы данных в режиме реального времени, находясь в любой точке земного шара. Остановка за малым − внедрить у себя на предприятии такую систему, но это уже тема другой статьи.

Например, знаменитый Анатолий Вассерман вообще уверен, что современные вычислительные мощности и системы управления и планирования легко осилят точные расчеты выпуска нужных товаров и услуг в масштабах любой страны, что неизбежно приведет к плановой экономике взамен рыночной, подверженной бесконечным кризисам. Поживем − увидим!

Так что не будем впадать в пессимизм, что бюрократия непобедима. Есть способы борьбы с ней. К тем, что я перечислила, наверное, можно добавить и другие — как общеприменимые, так и с местным колоритом. Главное — не отчаиваться и не опускать руки. Тогда у нас все получится.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Попов
Беларусь

Александр Попов

Врач

Система 3+

Нужно ли что-то менять?

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Офисный ад и как с ним бороться

Белорусская специфика

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

По ком будет звонить колокол?

Разговор с подполковником Плавинским

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Партизанская война интеллигенции

Странно, никто не провёл параллели между турецкой партией "Развития и Справедливости" и нашей правящей коалицией. А , ведь, само просится сравнение с перестройкой в мечеть Софии, и

В СССР вину латышей в убийствах евреев замалчивали: историк из США о деле команды Арайса

Какой-то вы не очень умный... =========== Как скажете. НО! То что русских в ЧК было в 20 раз больше - знаю. То что и еврееви украинцев было больше - знаю. То, что те чекисты были

Новые русские латвийцы в поиске себя

А кто? Неужели сама зарабатывает? Всех кто-нибудь дотирует. Но я точно не знаю.

ЗАЧЕМ ЭРДОГАНУ МЕЧЕТЬ В СВЯТОЙ СОФИИ

По-моему, не стоит забывать что (при всех недостатках и развязанных ненужных войнах) у властей СССР была и позитивная программа - они действительно предлагали оригинальную цивилиза

ПРОСТЫЕ ВЕЩИ

Нет ничего вечного в подлунном мире!...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.