Занимательная экономика

05.01.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Белорусы одумались?

Белорусы одумались?
  • Участники дискуссии:

    34
    212
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вспоминается мне, как латвийские структуры наперебой заверяли, что вот сейчас-то к ним наедут белорусские программисты, спасающиеся от ужасов режима. Осталось всего ничего — зажечь им зеленый свет в конце балтийского тоннеля. Прошли каких-то три месяца — и тишина, почти пасторальная. Никто больше не фантазирует — хотя бы вслух — о притоке податливой рабочей силы из страны недопобедившей оранжевой революции.

Помнится, даже Муцениеки смогли принять нескольких белорусов, которые просто не поняли, куда они попали. Скажем так, не сориентировались, как та самая мама у Шолом-Алейхема. Один из беженцев даже оказался вполне респектабельным горным инженером, который специализировался на технологиях добычи калийных удобрений. Нашел куда бежать. Где Латвия, а где калий. Здесь хотя бы песочком поразжиться.

Мне искренне интересно — как там сейчас эти люди и насколько они переосмыслили исповедуемые ими ценности. И сколько человек из тех шестисот тысяч, что имели неосторожность проголосовать за главную белорусскую евробеженку, разуверились в своих чувствах и при таком же раскладе ни за что больше не совершили бы подобной глупости. Верю, что много, потому что не сомневаюсь — белорусы народ умный и глупости совершают крайне редко, в отличие от их западных балтийских соседей.

Ведь часто белорусский турист, бывающий у устья Даугавы, видит плохо нанесенный глянец на нарядные фасады домов в Старой Риге, восторгаясь по поводу настоящей Европы, но он упорно не задумывается над тем, что за этими фасадами зачастую скрывается пустота. В центре Риги полно домов-призраков, которые давно стали жертвами приватизации — как в настоящей Европе. Белорусские туристы, опьяненные воздухом условной свободы, восторгаются по поводу фешенебельных торговых центров в окрестностях белорусско-литовской границы, в которых все для людей и во имя людей. Но они не задумываются, для кого понастроены эти торговые центры — для них, белорусов, чья покупательская способность позволяет им сметать с прилавков товары, которые не каждый литовец может позволить себе купить. Ибо кризис, ужиматься надо.

И теперь в конкретно взятой Клайпеде паника. Потому что от их угнетенной и притесненной белорусской экономики во многом зависит благополучие и процветание Литвы. Это если не паразитировать на евродотациях, а добросовестно развивать транзитный сектор. Стоит только Батьке захотеть по-настоящему, как главным его ненавистникам останется положить зубы на полку. И пребывать в таком состоянии неопределенно долгое время.

Надеюсь, после помутнения наступает поумнение. И это случай тех белорусов, который повелись на украшенный позолотой рыбацкий крючок. Роскошные фасады часто нужны для того, чтобы скрыть пустоту. Как в настоящей Европе.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

ЗА ЧТО СТОЯЛ БЕЛОРУССКИЙ МАЙДАН?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь — Китай история стратегического партнерства.

пару слов о том как развиваются отношения между Беларусью и Китаем

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь – Китай - Экономика и не только

пару слов о том как развиваются отношения между Беларусью и Китаем

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - VII

Отношение МСП кевразийской интеграции

ОХТА ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

Я в 92-ом жил сам и семью содержал изготовлением туристского снаряжения под заказ. Рюкзаки, палатки, спальные мешки. Кое-как дожили до конца 93-го, когда подвернулась спецодежда.

Интервью Протасевича

Четыре года назад выполнил норматив <охотника>. Стрелял из винтореза с оптическим прицелом по <бегущему кабану>.

ПОДЗАРЯДИМ БАТАРЕЙКИ?

Королёв спросил собак: кто добровольно полетит в космос? Те дружно посмотрели на котов.

Латыши задушат белорусов

Масса русских и нерусских "топит" за Путина, другая масса "топит" против Путина. Путин - всего лишь эпизод в истории России, а не отличительный признак нации.

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

Байден или не Байден, денократический или республиканский, Соединенные Штаты остаются угрозой миру во всем мире. Он показывает свое старое лицо с остроумным видом, но горе думать

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.