Политэкономика

23.02.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь – Китай - Экономика и не только

пару слов о том как развиваются отношения между Беларусью и Китаем

Беларусь – Китай  - Экономика и не только
  • Участники дискуссии:

    2
    3
  • Последняя реплика:

    8 дней назад

В плане экономики Китай реализует на территории нашей страны ряд весьма заметных проектов, таких как индустриальный парк «Великий камень», завод по производству легковых автомобилей «БелДжи» и пр. 

Особого внимания заслуживает проект строительства Нежинского горно-обогатительного комбината (ГОК) в Любанском районе Минской области, который реализуется компанией «Славкалий» с привлечением китайского кредита на сумму 1,4 млрд долларов.

Растет значение Китая также в сфере военно-технического сотрудничества, телекоммуникаций и связи. 

В кооперации с китайскими партнерами создана гордость отечественного военпрома — РСЗО «Полонез», при этом дальнейшее сотрудничество в области ракетостроения продолжается. 

С помощью КНР на орбиту выведен один из белорусских космических спутников, китайская компания HUAWEI в «Великом камне» реализует пилотный проект по внедрению пятого поколения мобильной связи 5G.

Говоря об отношениях с КНР, следует сказать о рисках и негативных мифах, сопровождающих двустороннее сотрудничество. 

Главная страшилка, которой особенно любят пугать общество оппозиционные краснобаи, заключается в том, что «китайцы заселят Беларусь». 

Однако, как видим, интенсивное сотрудничество между Минском и Пекином продолжается более 20 лет, но чайна-таунов, столь привычных для городов Западной Европы, в Беларуси так и не появилось. 

Что касается китайских туристов, сотрудников и рабочих различных компаний, а также студентов, то все эти люди приносят доход в бюджет нашей страны и практически не создают проблем с точки зрения криминогенной обстановки, уважительно относятся к культуре белорусского общества и законам белорусского государства.

Действительно негативным фактором является хронически отрицательное сальдо взаимной торговли с КНР, однако немногие страны мира могут похвастаться плюсом в товарообороте с Китаем. 
Еще одна проблема — это халатный подход некоторых китайских компаний, привлекаемых Беларусью за счет кредитных средств КНР к проектам модернизации. 

Наиболее громким случаем такого рода стал негативный опыт с кампанией САМСЕ, которая выполняла работы по возведению завода беленой сульфатной целлюлозы в г. Светлогорске. 

Контракт пришлось досрочно расторгнуть по причине некачественного выполнения обязательств со стороны подрядчика. 

Вместе с тем данная тема касается не столько отношений между Беларусью и Китаем, сколько отношений белорусского государства и китайского бизнеса, где отечественным чиновникам нужно очень тщательно выбирать партнеров на гигантском рынке КНР.

Нужно отметить, что белорусско-китайское сотрудничество уже намного глубже отношений в области экономики, политики и военной сфере. 

В свое время наша страна была первым государством, организовавшим груз гуманитарной помощи в КНР, где началась пандемия коронавируса, а Китай впоследствии отплатил добром, направляя в нашу страну тесты, СИЗы, медицинские препараты на протяжении всего прошлого года. 

По итогам прошедших переговоров Си Цзиньпина и Александра Лукашенко стало известно, что китайская вакцина от COVID-19 будет доступна в Беларуси наряду с российской. 

На этом примере еще раз подтвердилась старая добрая истина о том, что настоящий друг познается не только в радости, но и в беде. 

Как видим, дружба между Беларусью и Китаем действительно всепогодная.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Беларусь — Китай история стратегического партнерства.

пару слов о том как развиваются отношения между Беларусью и Китаем

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Всепогодная дружба Беларуси и Китая. Экономическое сотрудничество: успехи и подводные камни

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - VII

Отношение МСП кевразийской интеграции

Это был мой президент

Мама и сестра видят, что всё там то же самое. У дочки пока ещё остаются какие-то непонятные иллюзии. Видимо - в силу отсутствия опыта. Ты-то что восхваляешь запад? Те же яйца, толь

Нужен ли нам космос?

У Юрия Мухина (весьма неоднозначный человек, признаю, да) есть книга по данной теме. Называется, если не ошибаюсь, "Лунная афера".Там довольно интересные предположения. В частности

Калиновский против крестьян

Начну с конца фразы. Калиновский был одним из революционных демократов России и в это время практически одним в Белоруссии. Поэтому он и вошел в историю Белоруссии. Вошел, во-первы

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

напомниаете мне раних христиан - они надеялись, что придет их спаситель. до сих пор идет. не понятно, зачем жить этой надеждой. неужели россия мешает болезни вылечить?

Разоблачая Соловьева, Латвия разоблачила себя.

Для Соловьева это огромный удар.... - не зря он целую неделю каждый вечер об этом болтает... :)Как же он сейчас будет ездить отдыхать в свою виллу в Италии..Ведь теперь его могут т

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.