Дуэль

09.12.2016

ТЕМА

Балто-Черноморский союз: прорыв или реванш?

  • Участники дискуссии:

    24
    136
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

           
Сегодня идеологу гражданского корпуса полка «Азов» (Украина) оппонирует Председатель ИМХОклуба-Беларусь. Присоединяйтесь к дискуссии после 18:00.

МНЕНИЯ

Эдуард Юрченко
 

Эдуард Юрченко: кандидат философских наук, идеологический референт гражданского корпуса полка «Азов».
 


БЧС — точка сборки нового европейского проекта

1. Экономическое сотрудничество в рамках Балто-Черноморского союза (БЧС) является оптимальным для его участников. Все они обладают сопоставимым уровнем экономического развития. Отсутствие значительного разрыва открывает возможности для более равноправного и безопасного экономического партнерства.

2. Страны потенциального БЧС обладают уникальным инновационным потенциалом. Объединив усилия, они могут совершать прорывы общемирового значения. Схожее партнерство с внешними игроками, такими как ЕС или РФ, равноправным, к сожалению, быть не сможет.

3. Уникальное геополитическое расположение дает возможность контроля над связями Западной Европы и Евразии. Уже сейчас страны БЧС используют свое географическое положение, но в случае объединения усилий это будет возможным на качественно другом уровне.

4. БЧС имеет под собой исторические основания. Такие государственные образования, как Киевская Русь, ВКЛ (в особенности), Речь Посполитая, Габсбургская монархия были политическим проявлением субъектности балто-черноморского пространства. Характерно, что такая субъектность существовала беспрерывно более тысячи лет, что само по себе подтверждает необходимость возвращения балто-черноморского субъекта на историческую арену.

5. Существуют общие культурные особенности стран БЧС. Все они, безусловно, страны европейские, но обладающие значимой восточной спецификой, отличной от Европы Западной. В то же время Россия — страна, обладающая слишком сильным азиатским элементом. Страны потенциального БЧС нуждаются в сохранении своеобразной культуры и идентичности в эпоху, когда именно цивилизационные различия будут определять ход истории.

6. БЧС является необходимостью для «перезагрузки» Европейского проекта. ЕС превратился в противоположность Европейской мечты и силу, угрожающую Европе. Однако «пересобирание европейской мозаики» требует постепенности и сохранения национальных идентичностей. Соответственно, процесс должен постепенно начинаться с уровня субъевропейских регионов, таких как пространство БЧС. Возможно, БЧС станет даже точкой сборки нового европейского проекта.

7. БЧС открывает новые возможности в сфере безопасности. Его участники способны создать объединённые вооружённые силы, сопоставимые с вооруженными силами РФ. Кроме того, возможен совместный ядерный проект. Важным моментом является то, что никто из стран БЧС не сможет использовать совместные вооруженные силы для подчинения остальных — в силу отсутствия абсолютного гегемона.

8. Для Беларуси БЧС является оптимальной альтернативой в силу того, что и в союзе с РФ, и в ЕС она обречена на роль младшего партнера. В случае с РФ это усугубляется тотальным культурным влиянием и скептическим отношением значительной части россиян к самой белорусской идентичности и государственности. В БЧС Беларусь автоматически превращается в одного из основных игроков просто в силу своего количественного и качественного потенциала. К тому же в рамках БЧС даже такие крупные участники, как Польша и Украина, не способны «подмять» под себя остальных чисто количественно.

9. Для России БЧС может стать необходимым партнером, в случае если она сменит парадигму развития. Современная РФ является государством одновременно шовинистическим и космополитическим. Однако процесс «нового великого переселения народов» плюс подъем Китая и процессы в исламском мире ставят перед русскими принципиально другую повестку. Их единственный шанс — это национально-культурный патриотизм с сильной этнической составляющей. Такая Россия будет сконцентрирована на освоении своих бескрайних просторов и защите восточных рубежей. В такой ситуации БЧС будет для нее оптимальным соседом и партнером на Западе, а оснований для противостояния не будет. В перспективе возможны и совместные геополитические проекты.

Подписаться на RSS рассылку
Алексей Дзермант
 

Алексей Дзермант: философ, политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала IMHOCLUB.BY
 

 
БЧС — американский троянский конь для Европы

1. С экономической точки зрения БЧС крайне неоднороден. Промышленно развитых стран с крупной индустрией на данный момент из тех, кому интересен этот проект, только две — Польша и Украина, при том что украинская промышленность стремительно деградирует по всем направлениям. Прибалтика, Молдова, Румыния — деиндустриализированная депрессивная периферия. По факту экономически доминировать будет именно Польша.

2. Никаких собственных технологий, позволяющих конкурировать с Западной Европой или Россией, у БЧС сейчас нет, и крайне сомнительно, что удастся их получить или развить.

3. Единственный реальный смысл БЧС — геополитическое паразитирование на основе угрозы блокирования транзита и коммуникаций между Западной Европой и Россией. Такая позиция крайне уязвима, поскольку предполагает конфронтацию на два фронта. Исторически это уже было с Речью Посполитой, судьба которой печально известна.

4. БЧС — исторически тупиковый путь, попытка лимитрофов взять реванш. Как и всякий реваншизм, она обречена. Восточноевропейское мышление БЧС, ВКЛ, Междуморьем — безответственный романтизм, а если уж говорить всерьез о геополитике больших пространств, то мыслить надо Межокеаньем — пространством между Атлантическим и Тихим океанами.

5. Никаких специфичных культурных особенностей, которые бы объединяли страны БЧС и отделяли бы их от России, нет. Тем более нет их между Россией, Украиной и Беларусью. Россия принадлежит к восточноевропейской цивилизации, ее миссией было и есть распостранение этой цивилизации в Северо-Восточной Евразии, в этом суть «евразийства». Аналогично Испания и Португалия распространяли европейскую культуру в Латинской Америке, Франция — в Африке, Британия — по всему миру.

6. У БЧС нет веса, чтобы претендовать на какую-либо самостоятельную роль в Европе, ядро ЕС и Западной Европы в лице Германии и Франции сохранит свое политическое, экономическое и технологическое лидерство. Для Европы БЧС — это попытка передела сфер влияния, чреватая войнами внутри самой Европы. Проект БЧС открыто поддерживается американцами именно с целью ослабления старой Европы и России. БЧС для Европы — американский троянский конь.

7. Идея БЧС скорее представляет угрозу как для европейской, так и для континентальной системы безопасности, поскольку в странах, активно поддерживающих эти идеи, широко распространены националистические движения и партии. В Украине одно из них даже заявило о необходимости возвращения ядерного оружия. Это может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, например, к созданию националистического варианта ИГИЛ.

8. БЧС в геостратегическом плане — угроза для Беларуси. Угроза втягивания в антироссийский альянс, чреватый потерей многолетних наработанных связей с Россией, угроза польского и американского доминирования, в рамках которого Беларусь будет использована как плацдарм для конфронтации с Россией. БЧС угроза и для Украины — угроза полного перехода под внешнее управление: американское и польское. Ради налаживания отношений с Польшей и создания БЧС Украина будет вынуждена поступиться своими национальными интересами. Польша уже активно поднимает вопрос о ревизии событий сентября 1939 года и реституции в Западной Украине.

9. Антироссийский характер БЧС, обусловленный геополитической логикой и интересами США в регионе, делает невозможным какое-либо позитивное будущее этого проекта по отношению к России. А это значит, что вместо него более перспективно искать формы реализации «интеграции интеграций» в Северной Евразии. Если же президент Трамп будет следовать своей предвыборной программе и США минимизируют свое присутствие в регионе, то идея БЧС лишается своего основного патрона и никаких реальных сил за ней не будет.
      
    


Напомним правила дуэли. Два спикера-антагониста объявляют свои позиции, а затем в течение дня ведут дискуссию в полной тишине (всем прочим членам клуба опция «комментарии» отключена — можно только болеть). В 18.00 текущего дня «комментарии» включаются — дуэль перерастает во всеобщее побоище. А заодно включается «голосовалка», где можно будет методом клика определить победителя. 
 


Все дуэли в ИМХОклубе  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Карбалевич
Беларусь

Валерий Карбалевич

Политолог, кандидат исторических наук

Национализм и государство

«Русский мир». «Белорусский мир»

Алексей Кочетков
Россия

Алексей Кочетков

Политолог, журналист

«Мягкая сила» России

Братская поддержка или вмешательство во внутренние дела?

Никита Исаев
Россия

Никита Исаев

Директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук

Беларусь: поворот на Запад

«Новая реальность» или медийный миф?

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

Советское нациостроительство

За и против

Этюды из моей американской жизни

А я сегодня тоже модерной ширнулся. Мы с тобой одной вакцины, спикер Сегодня нельзя ни водку пить, ни принимать ванну-душ. А завтра с утра можно ВСЁ. Вот и выпьем. Если на праздник

КАК МЫ ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ РАДИО

"Здесь проходила, друзья,Юность комсомольская моя"

НОВАЯ ЕВРАЗИЯ ПЕРЕВЕРНЕТ НАШУ ЖИЗНЬ

Да, похоже клуб становится территорией особого мнения модератора и троллить можно только в духе этого особого мнения.

Может ли история быть наукой?

"это 0.00001% энергобаланса планеты" - и кто же знает , что такое энергобаланс планеты ? И как его считать ? А я вообще-то говорю о потерях не планеты в целом , а об энергопотерях

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Тоже верно)) Вы же ходите когда попа болит и деньги кончились. А в остальном гордые и независимые))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.