Евросоюз нерушимый

15.03.2016

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Балканский этюд

А есть ли выбор у Сербии?

Балканский этюд
  • Участники дискуссии:

    6
    16
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Заявления официальных лиц и комментарии аналитиков, сделанные по результатам визита президента Сербии Томислава Николича в Россию, еще раз указывают на тот факт, что глобальное противостояние в мире не просто далеко от завершения, но даже сложно узреть какие-либо предпосылки для позитивного прогноза в краткосрочной перспективе.


Продвижение демократии: «благими намерениями вымощена дорога в ад»

Элиты США продолжают настаивать на своей руководящей роли в конструировании миропорядка, но многие страны, в том числе Россия, явно не удовлетворены ни своим местом в «американском мире», ни самими правилами его существования.

Россия, Китай, Пакистан, Бразилия, Индия и другие все чаще заявляют о собственных интересах. Все меньше пространства для дипломатического маневра остается небольшим странам, а их большинство, разве что узкий коридор принятия внешнеполитических решений «или — или».

Наиболее радикальная часть американского истеблишмента, (те, кого Генри Киссинджер называет «идеалистами»), переживает последствия головокружения от успехов 1991 года, когда в США решили, что добились «победы» в холодной войне.

С тех пор элиты в Вашингтоне больше не мыслят цивилизационными категориями и сферами интересов держав-партнеров, но готовы с мессианским остервенением топором прорубать дорогу в «светлое будущее». При этом за бортом остаются внутренние проблемы самих США, где около 29 миллионов человек по-прежнему не имеют доступа к медицинским услугам, зато огромные военные и финансовые ресурсы направляются на внешнеполитическую экспансию и «продвижение демократии».

«Идеалисты» не учитывают не только цивилизационный контекст, религиозные традиции, национальные интересы народов, но, видимо, совершенно не принимают во внимание возможность военного ответа и не просчитывают последствия своих действий для системы глобальной безопасности.

Вспомним, что разгром авторитарных светских режимов на Ближнем Востоке породил монстра в лице ИГ, во главе которого неспроста оказались высшие офицеры бывшей армии Ирака, а «торжество демократии» в Украине обернулось гражданской войной в этой стране.

В результате авантюрных действий политиков сложилось как минимум два источника кризиса: арабский мир, где сейчас нет вообще никаких правил, и более благополучный центральноевропейский регион, где система безопасности гарантирована Будапештским меморандумом.


Навязанный выбор

В неолиберальных кругах в ответ на эти доводы принято парировать, что, мол, «народы сами выбирают свой путь».

Однако весь смысл современных противоречий в мире как раз и заключается в том, что никакие «народы» ничего не выбирают, им этот путь навязывают методами агрессивной пропаганды, банальной скупки политического класса, а если необходимо, то и посредством военного насилия.

Балканы, и конкретно Сербия — это еще один пример того, как через насилие, попрание национального менталитета, игнорирование традиционных внешнеполитических связей происходят процессы «приобщения к цивилизованному миру».

На своем историческом маршруте Сербия в полной мере прошла тернистый путь ученика демократии. Так сложилось, что в этой стране «старшими товарищами» включались все опции: от гражданской войны и отчуждения территорий, до «цветных революций» и финансовой поддержки «гражданского общества».

Сейчас официальному Белграду предстоит сделать последний шаг в «семью демократических народов» и присоединиться к ЕС и НАТО. Это решение предполагает покаяние за гражданскую войну в Югославии, признание независимости Косово и отказ от дружеских отношений с Россией.

Именно эти позиции в обмен на «евроинтеграцию» продвигают в Белграде американские дипломаты и их союзники, а также многочисленные «общественные организации».

Однако многие в Сербии полагают, что позиции, уготованные их стране в системе глобального Запада, — это далекая периферия, где сербам годами придется искупать свой первородный грех «имперского комплекса», очищаться от тоталитарного прошлого и учиться толерантности.

Существуют опасения, что после вступления в ЕС экономика Сербии станет легкой добычей крупного иностранного капитала, произойдет вымывание трудоспособного населения, а все неурядицы спишут на эксцессы молодой демократии и «закладки» диктатуры Милошевича.


Геополитическое противоборство

В этой связи сербское правительство пытается активно «балансировать» между различными центрами силы и, не имея возможности порвать с Западом, ищет дополнительные опоры в Москве и Пекине.

При этом Китай рассматривается как источник кредитных ресурсов и инвестиций, а России отводится роль ключевого партнера в области военного сотрудничества и программы перевооружения сербской армии.

В свою очередь, российская сторона требует от Сербии гарантий нейтрального статуса и отказа от планов по присоединению к НАТО.

На настоящем этапе, в том числе по итогам визита Николича в Москву, сербское официальное руководство декларативно предоставляет такие гарантии, однако есть серьезный вопрос в отношении того, насколько власти Сербии контролируют обстановку в собственной стране.

Думается, что вашингтонским «идеалистам» абсолютно безразличны планы официального Белграда, а интенсификация отношений с Россией, которую сейчас на Западе многие считают возмутителем мирового порядка, в еще большей степени обозлит тех, кто примеряет на себя форму «глобальных полицейских».

Например, согласно данным сербских СМИ, только за последние десять лет по каналам посольства США, USAID, фондов братьев Рокфеллеров и «Открытое Общество» Джорджа Сороса на нужды «демократически ориентированных движений» было перечислено порядка 760 миллионов долларов.

Таким образом, разделенное сербское общество, где население массово недовольно социально-экономической ситуацией, а по вопросу геополитического выбора отсутствует национальный консенсус, вполне может загореться от любой спички из коробка политических технологий.

Это значит, что за Балканы вновь разворачивается борьба между «сильными мира сего» — и результат этого противоборства вряд ли можно предсказать однозначно.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Каталония. Народ без справки Еврокомиссии

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Про высокомерие и понты

Каталония поставила ЕС в неудобное положение

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Евросоюз на пути к империи

Удастся ли «старой Европе» обыграть США?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Процесс пошел: Эстония выносит из парламента флаг ЕС

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Ну, в русском языке есть устойчивое выражение - "не твоё собачье дело", на что гугл-переводчик реагирует как "ne jūsu nopeltā bizness", что не совсем соответствует действительности

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Не могу отвечать за других. Если вопрос лично мне - я готов полюбить какого-либо очередного "великого вождя" только тогда, если ко мне пришли, угрожают моей жизни и лично бьют морд

В Беларуси сценарий украинского Майдана невозможен – эксперт

Украинский Майдан является всего лишь одним из бесчисленных вариантов смены власти, поэтому заострять на нем внимание как на особо выдающемся историческом событии нет смысла. По бо

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Какая связь вашего отмороженного соседа с Александром Невским? Никак не вкурю.

Гастарбайтер – благо или зло?

Я про гастарбайтеров говорю и про Латвию, про Вас не знаю, но думаю, что у Вас лучше.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.