Латвикипедия

18.11.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Баба с возу или конь на переправе?

 Баба с возу или конь на переправе?
  • Участники дискуссии:

    14
    23
  • Последняя реплика:

    6 дней назад

Ушёл в отставку министр Пуце. Давно следовало ожидать. Ушёл, повторив (в чём-то) судьбу Ушакова. Тот тоже отрёкся от должности по причине неправильно убираемого мусора. Это особенность латвийской политики – если кого надо свалить, то для этого используется чисто декоративный повод. Один министр лишился поста из-за того, что вне очереди отправился к знакомому дерматологу. Второму припомнили историю с погрузкой личного шкафа на служебный транспорт. Третий – нынешний – перестал быть министром по причине не вовремя отправленного сообщения с ярко выраженной коррупционной составляющей. Гляди, прямо как в правовом государстве живём.

Другое дело, что Пуце – министр по делам среды и регионального развития, который в первый раз за много лет не относился к Нацблоку. У этой политической силы, как водится, три вотчины в Латвии – культура, юстиция и регионы. Покушаться на них никто до недавнего времени не смел. И тут вдруг выискался такой молодой и эффективный, который одним элегантным росчерком пера решил столь наболевшую для латышского нацэлектората проблему Ушакова, предопределив радикальную смену политической парадигмы в столичном самоуправлении. Конечно, тщательно оберегающие свою корову конкуренты насупили бровь и принялись готовиться к переделу – до поры до времени гипотетическому.

Впрочем, это моя конспирология, но реальность в том, что простой раскольник-отделенец, каковым является недавний подчинённый министра Марис Мичеревскис, вряд ли мог бы получить такой яркий зелёный свет от ведущего латышского СМИ. Ему позволили обстоятельно пройтись по личности министра, показать при свете софитов роковое сообщение с предложением раздобыть пропуск на парковку и детально прокомментировать рабочие и личные качества скороотставленного Пуце. Впрочем, может быть, и совпадение, но предыстория сюжета такова, что в правительстве разгорелся сыр-бор из-за того, что Винкеле (глава минздрава) плохо не справляется с профессиональными обязанностями – за лето не удалось подготовить стационары для заболевших коронавирусом. Пуце и Винкеле по случайному стечению обстоятельств сопартийцы. Образовалась маленькая брешка, которой товарищи-оппоненты не могли не воспользоваться. Первый – Пуце – пошёл. Кто будет следующий?

Марис Мичеревскис – человек для Нацблока не столь уж чужой. Да, до недавнего времени он был приписан к другой партии, но теперь, не исключено, это недоразумение он исправит. Наверняка совершить столь искромётный демарш ему посоветовала собственная мама – видный филолог Янина Курсите-Пакуле, которой, без сомнения, стало обидно за сына. Между прочим, Мичеревскис пошёл по её стопам, став, судя по отзывам, вполне достойным в латышской среде детским писателем и публицистом. Так что ставки высоки и позиции крепки. В бой против экономистов (сборную которых представляет Пуце) выступают представители местной литераторской интеллигенции. Пока счёт 1:1 с тактическим перевесом в пользу последних.

Кто будет следующим кандидатом на отставку? Конечно, латвийская политическая реальность далека по накалу и натиску от американской (там-то букмекерским группам есть где развернуться), но погадать можно. Не исключено, что всё-таки глава минздрава, у которой с премьером весьма натянутые отношения. Здесь между собой схлестнуться два взаимоисключающих принципа: «коней на переправе не меняют» или баба с возу – кобыле легче». Впрочем, она прекрасно дополняет правительственный паззл, да и кадр она проверенный, с волшебной корочкой из Аризонского института Маккейна в кармане. Такими кадрами негоже разбрасываться.

Если не она, то есть другая кандидат на вылет. Министр образования Шуплинска в последнее время много чудит, ожесточённо конфликтует с Латвийским профсоюзом работников образования. Большая часть учителей недовольна её деятельностью и тайно и явно выражают чаяния о её скорейшем уходе. Наиболее образно о личности министра высказалась Инга Ванага: «с министром Шуплинской можно о чем-то договориться в двух случаях — либо гладить по шёрстке, либо на боксерском ринге». Что-то подсказывает – время глажки прошло и нужно готовить перчатки. Тем более в её послужном списке значится не только постоянная усобица с педагогическими и родительскими сообществами, но и испорченные отношения с руководством Латвийского университета. Так что здесь принцип бабы с возу явно пересиливает принцип коня на переправе. А как оно будет – ближайшее будущее покажет.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Коррупция в политике как неизбежность

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

После Макрона

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.