Колонка ОбоРЗевателя

25.06.2019

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

АВТОНОМИЯ

АВТОНОМИЯ
  • Участники дискуссии:

    5
    13
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Тут по научным делам прочел кучу научной и ненаучной литературы по автономиям, и пришел к определённому выводу. Автономия — это постоянное притязание, в связи с чем расходная статья в автономии всегда превышает доходную. Автономия без мобилизации внешних или внутренних ресурсов — не автономия.

Наиболее ярко это проявляется на примере местных самоуправлений, прежде всего российских. Тут важно «прежде всего».
 

Местные самоуправления существуют не потому, что жители «места» захотели самоуправляться, а потому, что такая форма спущена им сверху. Т.е. притязание изначально не «местное», а государственное. Причины прозрачны — на местные самоуправления можно возложить кучу обязанностей, и давать три копейки на их выполнение. И государство умывает руки — «это надо решать на местном уровне». При этом государство не устает подкидывать им обязанностей. Поэтому природа «власти» местных самоуправлений в пост-СССР — государственная. Именно природа.
 

Однако ситуация меняется, когда местные жители начинают притязать, и пытаются использовать для этого форму местного самоуправления. Притязания могут быть самыми разными — экологические (Химкинский лес), в сфере безопасности (конфликт с инородцами, например), общественного порядка (учения НАТО в городах и селах Прибалтики), религиозными (религиозные кварталы в Израиле), образовательными (русские школы в Эстонии и Латвии) и т.д. Местными «властями», как правило, представленными несменяемыми баронами, эти притязания практически никогда не поддерживаются. Наоборот, бароны пытаются выдать свои притязания за «народные», в том числе в виде всевозможных нелепых «кампаний» и пр.
 
Как только притязание становится реальным, государство начинает защищаться.
В Эстонии, например (и, насколько могу судить, в Латвии тоже) государство вообще отказалось признавать местное самоуправление в вопросе языка обучения в школах, переведя решение этого вопроса в компетенцию правительства. В обход конституции, разумеется. И подстраховалось, начав плодить государственные школы вместо школ местных самоуправлений — до «реформы» таких были считаные единицы.

Прочитал несколько работ по университетской автономии. Если коротко, то люди с важным видом рассуждают о том, чего нет. Поскольку нет притязания.

В эстонском Законе о культурной автономии национального меньшинства задана такая форма, что даже просто на ее «отливку» не хватит никакого пассионарного толчка. Даже если бы он был.
 
Все сказанное подводит к тому, что всякое истинное притязание на автономию, на самозаконие должно обретать свою собственную форму. Однако тут мы сталкиваемся с проблемой признания этой формы со стороны государства.
Ибо по факту государства считаются только с силой. Важное уточнение — с соразмерной им силой. Если мы вспомним телерепортажи двух-трехлетней давности об исламских кварталах в европейских городах, то мемы были такими: «Полиция тут появляется редко», «Тут живут по своим законам» и т.п. Ранее таким хрестоматийным примером был Гарлем в Нью-Йорке. Автономии.

Возвращаясь к началу: автономия, даже (негласно) признанная — это постоянные расходы на поддержание притязания. Соответственно, нужен источник доходов. Это или криминал в самом широком смысле, или иностранное государство. Или Сорос. Отсюда естественно-недоверчивое отношение государств к автономиям.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

Это еще хуже. Они тебя ненавидят бесплатно, а ты должен покупать абонемент?

После школьного образования русский язык в Латвии запретят в быту

Чтоб понять, что на МИРОВОМ рынке труда только с латышким не обойтис, даже не надо бить ни каким гигантом мисли. Правда только русский там тоже не поможет, нужно знать английский.

Унижение поколения мужественных созидателей

Не нужно задавать таких сложных вопросов патриотам СССР..А то не дай бог начнут пытаться докопаться до того, о чём умалчивала советская пропаганда..Так ведь можно и усомниться в со

Почему Путину не нравится либерализм

Капитализм тоже много кому не нравится, только вот пока ничего лучшего никто не предложил, а главное - не воплотил в жизнь. Так и с либерализмом..

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Что вообще происходит в русском театре сегодня? ======================А в российской литературе что? Читать же абсолютно нечего! Нет, если, конечно, не считать литературой пасквил

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.