Колонка ОбоРЗевателя

25.06.2019

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

АВТОНОМИЯ

АВТОНОМИЯ
  • Участники дискуссии:

    5
    13
  • Последняя реплика:

    20 дней назад


Тут по научным делам прочел кучу научной и ненаучной литературы по автономиям, и пришел к определённому выводу. Автономия — это постоянное притязание, в связи с чем расходная статья в автономии всегда превышает доходную. Автономия без мобилизации внешних или внутренних ресурсов — не автономия.

Наиболее ярко это проявляется на примере местных самоуправлений, прежде всего российских. Тут важно «прежде всего».
 

Местные самоуправления существуют не потому, что жители «места» захотели самоуправляться, а потому, что такая форма спущена им сверху. Т.е. притязание изначально не «местное», а государственное. Причины прозрачны — на местные самоуправления можно возложить кучу обязанностей, и давать три копейки на их выполнение. И государство умывает руки — «это надо решать на местном уровне». При этом государство не устает подкидывать им обязанностей. Поэтому природа «власти» местных самоуправлений в пост-СССР — государственная. Именно природа.
 

Однако ситуация меняется, когда местные жители начинают притязать, и пытаются использовать для этого форму местного самоуправления. Притязания могут быть самыми разными — экологические (Химкинский лес), в сфере безопасности (конфликт с инородцами, например), общественного порядка (учения НАТО в городах и селах Прибалтики), религиозными (религиозные кварталы в Израиле), образовательными (русские школы в Эстонии и Латвии) и т.д. Местными «властями», как правило, представленными несменяемыми баронами, эти притязания практически никогда не поддерживаются. Наоборот, бароны пытаются выдать свои притязания за «народные», в том числе в виде всевозможных нелепых «кампаний» и пр.
 
Как только притязание становится реальным, государство начинает защищаться.
В Эстонии, например (и, насколько могу судить, в Латвии тоже) государство вообще отказалось признавать местное самоуправление в вопросе языка обучения в школах, переведя решение этого вопроса в компетенцию правительства. В обход конституции, разумеется. И подстраховалось, начав плодить государственные школы вместо школ местных самоуправлений — до «реформы» таких были считаные единицы.

Прочитал несколько работ по университетской автономии. Если коротко, то люди с важным видом рассуждают о том, чего нет. Поскольку нет притязания.

В эстонском Законе о культурной автономии национального меньшинства задана такая форма, что даже просто на ее «отливку» не хватит никакого пассионарного толчка. Даже если бы он был.
 
Все сказанное подводит к тому, что всякое истинное притязание на автономию, на самозаконие должно обретать свою собственную форму. Однако тут мы сталкиваемся с проблемой признания этой формы со стороны государства.
Ибо по факту государства считаются только с силой. Важное уточнение — с соразмерной им силой. Если мы вспомним телерепортажи двух-трехлетней давности об исламских кварталах в европейских городах, то мемы были такими: «Полиция тут появляется редко», «Тут живут по своим законам» и т.п. Ранее таким хрестоматийным примером был Гарлем в Нью-Йорке. Автономии.

Возвращаясь к началу: автономия, даже (негласно) признанная — это постоянные расходы на поддержание притязания. Соответственно, нужен источник доходов. Это или криминал в самом широком смысле, или иностранное государство. Или Сорос. Отсюда естественно-недоверчивое отношение государств к автономиям.
 


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Правозащитник, берущий деньги у другого государства за разрушение своего, во всем мире называется государственным преступником. Что-то не припомню ни одной страны, которая поощряла

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

От долгов избавили. За одно избавили и от собственности.

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Массовой свистопляской экспонатов кунсткамеры удовлетворён. Текст этот довольно древний, тринадцатого, кажись, года, откуда его стянул редактор - не знаю, но это не принципиально.

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

И в следующий раз тоже будешь говорить , только тогда , когда спрошу .

Дело о "русском шпионе": кто заказал Олега Бурака

Насколько необходимо знать латгальскую культуру и латгальских политиков, чтобы любить Латгалию? Регион многонациональный, каждому интересна та ветвь, к которой принадлежит он сам.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.