Как это было

21.08.2018

 Арнольд Петрович Клауцен
Россия

Арнольд Петрович Клауцен

Август 1991-го в Риге

Фрагмент из моей книги

Август 1991-го в Риге
  • Участники дискуссии:

    23
    168
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

       
19 августа после образования Государственного комитета по чрезвычайному положению события в Риге разворачивались следующим образом.

Ранним утром командир рижского ОМОНа Чеслав Млынник получает указания главы МВД СССР Б. Пуго вскрыть секретный пакет, в котором ставилась задача восстановить советский правопорядок в столице Латвии и определялся порядок и очередность взятия под охрану важнейших объектов в городе. Предписывалось, что все операции должны исполнятся во взаимодействии с воинскими подразделениями Прибалтийского ВО.

ОМОН на четырех БТРах в течение нескольких часов обеспечил выполнение приказа и передал все объекты под охрану военным. Без сопротивления и без людских потерь.

Обстановку, сложившуюся в эти дни в республике, описал в своих воспоминаниях бывший начальник управления внутренних дел города Риги Виктор Федорович Бугай:
 


«Постановление №1 ГКЧП предписывало приостановить деятельность политических партий, общественных организаций, запрещало проведение митингов и уличных шествий. И постановление полностью выполнялось. Не было видно патриотически настроенных «героев», не блокировались воинские части и их боевые машины. Никто не протестовал.

Страх парализовал волю патриотов, они прятали и вывозили семьи, уезжали за границу. Закупали продукты. Те, кто носил новую униформу, сразу же ее сняли. Сдавали свои объекты, прятались на засекреченных базах. Главная для всех задача — уцелеть, не попасть под шальную пулю».
 



Почти через 10 лет, в январе 2010 года, эту же обстановку на одном из порталов латвийского интернет-издания при обсуждении январских 1991 года событий в Риге блогер (ник: CnH) характеризовал следующим образом:
 


«Первым шел ОМОН. Вслед за Рижским ОМОНом занятые объекты перенимали под свою охрану десантники. Они же контролировали выезды из города, основные транспортные магистрали и мосты. А омоновцы шли дальше — методично, пункт за пунктом выполняя каждую строчку приказа. Латышское население притихло, извинительно заулыбалось и подчеркнуто красиво заговорило по-русски. Русским было плевать на латышей. Никто не злобился, не торжествовал злорадно. Просто занимались своим делом, надеясь, что вернулась, наконец, нормальная жизнь, а значит, пора приниматься за восстановление разрушенного за годы перестройки мира.

Министр внутренних дел, тот самый Вазнис, сбежал и пьянствовал на укромной лесной даче на границе с Россией, трясясь и готовясь к расстрелу. Разбежались, как тараканы, все. Вся новая власть тут же рассыпалась, никто не мог найти друг друга, даже если очень хотел. Доставали из тайников партбилеты и сами рысью бежали сдавать оружие. Или просто бросали открытыми ружкомнаты и разбегались по родным хуторам в сельской местности. Все. И та часть милиции, что перешла на сторону «независимой» Латвии, и бандиты из «стражей порядка» Бесхлебникова, и бравый (вчера еще) Первый полицейский батальон «белых беретов» Вецтиранса. Вецтиранс отличился еще и тем, что украл шестьсот с лишним тысяч рублей со счета своего родного батальона и так и не смог потом за них отчитаться. А кое-кто из политиков уже начал являться к своим вчерашним оппонентам со списком наиболее преданных, по их мнению, сторонников Латвийской республики.

Такого позора трудно себе представить. Сколько было вони, сколько гонору, сколько обещаний уничтожить русских оккупантов и колонизаторов… Вот вам, пожалуйста! Тот самый случай. Защищайте свою «революцию»! Боритесь всенародно за независимость! У вас есть оружие, у вас есть несгибаемый Народный фронт, у вас есть административные и экономические ресурсы республики. Сопротивляйтесь! Воюйте! Стреляйте, режьте из-за угла, грызите зубами! Давайте же!! Голые, мертвые, но свободные латыши, где же вы?

Ни одного выстрела. Ни одной попытки сопротивления. Не было никакой революции в Латвии. Не было никаких народных защитников. Не было никакого желания бороться за свободу и независимость. Была халява, в очередной раз обломившаяся из Москвы в результате очередного московского переворота. И кончилась. И никто не пикнул.

А потом халяву снова вернули. И снова из Москвы».
 


Много ли отличий в оценках августовских событий, данных В. Ф. Бугаем и приведенных выше оценок блогера?


В подтверждение приведу еще один пример, рассказанный секретарем Октябрьского райкома партии о событии, произошедшее 19 августа 1991 года, когда было опубликовано первое сообщение ГКЧП о введение ЧП в стране.

Около полудня к нему в кабинет вбегает один из районных лидеров НФЛ, занимавший пост заместителя председателя Октябрьского райисполкома, предъявляет свой партийный билет и начинает объясняться в верности Коммунистической партии. Из его сумбурного рассказа следует, что Народный фронт Латвии допустил серьезные ошибки, ввел людей в заблуждение. Он раскаивается в совершенном и готов искупить это. Предлагает составить список наиболее агрессивных народнофронтовцев, рассказать все, что они натворили. Во время разговора пытается отдать принесенный с собой пистолет. Секретарь райкома брать пистолет отказывается, говорит, что компетентные органы во всем разберутся.

А уже 21 августа тогдашний министр иностранных дел России А. Козырев призвал мировое сообщество признать независимость стран Балтии...

 

Из моей книги «Песенная революция. Как латышские националисты победили красных латышских стрелков»
 
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Федорович Бугай

Виктор Федорович Бугай

Полковник полиции в отставке

Латвия-1991. Январь -- август

Как это было на самом деле

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Январские события

«Всё решали мы сами»

Новая латышская мифология об августовском путче

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

«Чистые руки» или человек без убеждений?

К юбилею Анатолия Горбунова

Возобновлено расследование против Цукурса

Знаю, что любой уголовный процесс проводится за деньги налогоплательщиков. И я не выражаю своё отношение к этому уголовному процессу, а лишь передаю свои впечатления от дискус

​Секретная авиакатастрофа на озере Штёссензее

С чего взяли, что Гильман откосил от армии? Просто закончил вуз с военной кафедрой, получив звание лейтенанта запаса. Потом могли взять на два года в армию, но не взяли, как и боль

Субботник на Новодевичьем

В Литве все захоронения - от самых древнейших до нынешних считаются обьектами культурного и исторического наследия.Все без исключения археологические захоронения (вплоть до 16-17 в

Гоцман, спиннер, два стола.

Так деректору надо было через площадь перейти - а то на Казанском вокзале могли не только на гоп-стоп взять , но еще и страшно подумать что могли ... Да и неудобно это , на вокзале

Рафинированная болгарская русофобия

Ну и прекрасно - значить Москалистану нечего опасаться... И он не развалится... По крайней мере в ближайший год... :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.