Колонка ОбоРЗевателя

01.06.2019

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Атомная сага

Атомная сага
  • Участники дискуссии:

    13
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Британский «Чернобыль» еще и не закончился, а споры вокруг него разгораются, как в свое время злосчастный реактор.

Разгораются неспроста. Эта тема, трагическая, жуткая, героическая, в которой сплелись воедино технический прогресс и фатум, низость и доблесть, сила и слабость человеческие — давным-давно требовала своего воплощения.

Да, сериал получился вполне клюквенный — это можно  уже по первым трем сериям с уверенностью сказать.

Создатели, безусловно, имели полное право вдохновляться Орвеллом, но все-таки не ходили за каждым советским гражданином люди с автоматами — тоталитаризм был гораздо более мягок и именно оттого всепроникающ.

Какие там автоматчики, даже менты дубинок не носили — когда попробовали, сразу их стали бить.

Советские начальники были люди простые и не умели толкать полные блистательного злодейства и книжного пафоса речи, в отличие от своих экранных воплощений.

Так, бухтели чего-то косноязычно и деловито, а пафос ограничивался ритуальными заученными фразами.

Вряд ли бы стал партаппаратчик грозить академику, что выбросит его из вертолета — в номенклатурной иерархии академик занимал не последнее место. Ни один министр не был бы таким идиотом, чтобы приехать в шахту с двумя (пресловутыми и очередными) автоматчиками. И научную тетку в застенки ГБ так легко никто не засадил бы, уж нашли бы способы надавить на нее потоньше.

И так далее, и тому подобное.

Без меня найдутся энтузиасты, которые распишут все ляпы и несоответствия подробно и многими пунктами. Кто-то внимательный, вон, даже пластиковые окна в одном из эпизодов заметил.

Главное все-таки скажу напоследок: в восемьдесят шестом году в гостиничном ресторане не пел, упаси господи, Таганку Шуфутинский!

Однако же: декорации, интерьер, аксессуары все равно сделаны прекрасно. Особенно для иноземцев, которые традиционно лишь бы что городят. Здесь как раз пресловутой клюквы удалось большей частью избежать, чего не скажешь о поступках и речах.
 
Атмосфера катастрофы, предрешенности, апокалипсиса, ощущение могучей и жуткой силы зла, вырвавшейся наружу. Которая, о ужас, рукотворна. Все это тоже передано превосходно.
Лица, черт возьми, в большинстве аутентично советские, хотя директор станции Брюханов больше похож на итальянского мафиози.

И конечно, давно пора было снять такой сериал. Многие сокрушаются, что сериал про Чернобыль должны-де были снимать «наши». Как будто не «наши» снимали, например, сериал про Троцкого, где не то что клюква и вранье, а обыкновенная кака.

И слава богу, что сами не сняли, клюквы и фальши было бы на порядок больше, а Легасова играл бы Безруков.

А ведь чернобыльская драма колоссальна. Сам академик Легасов сравнивал ее с последним днем Помпеи. Время пройдет, и еще много великолепных произведений появится на этой трагической базе, полумифических, что неизбежно.

Здесь тоже миф. Возможно, к заключительным сериям этот миф окончательно станет черным. Но пока все балансирует на грани.

В любом случае, первая ласточка вылетела. Не стоит слишком бурно полемизировать по поводу ее оперения и, тем более, не стоит воспринимать художественные фильмы как документальные.

Учить историю по сериалам — дело пустое. Эдак мы станем рассуждать о политике кардинала Ришелье исходя из известной истории с подвесками.
 
И «Чернобыль» надо смотреть не как документальный сериал, а как героическую сагу, вольную, по мотивам.
И как при этом вспоминать реальных героев? Чего там о системе не городи, в этой истории нельзя не показывать людей, которых иначе как сверхлюдьми и не назовешь.

Их по-другому и показать нельзя. Легасов, Щербина, чернобыльские добровольцы и спасатели — люди невозможного героического накала в упадочное уже время.

Последние вспышки советского рыцарства, исчезнувшие протуберанцы подвижничества. Кто угодно снимет перед ними шляпу.

Кастинг можно только одобрить. Прежде всего, конечно, это касается двух главных персонажей.

В роли академика Легасова один из лучших артистов современности Харрис, уже за это многие несуразности сериалу можно простить. Да и за одно то, что британцы вытащили Легасова из, фактически, забвения — честь им и хвала.


Валерий Легасов

Между тем, он действительно грандиозный типаж. Ученый, волевым решением взявший на себя ответственность за огромное количество людей в атмосфере всеобщей растерянности и паники. Многим тогда такая ответственность была положена по чину, и многие увильнули от нее. А он взвалил этот груз на себя добровольно.

Самоотверженный и решительный. Спасавший и тушивший. Проникавший в самое пекло. Трагически ошибавшийся. Схвативший лучевую болезнь и покончивший с собой в осознании грядущих угроз человечеству и низости человеческой же, стократно их усугубляющей.


Джаред Харрис в роли Легасова

Известные пленки его, впрочем, частично стерты, так что и по поводу самоубийства есть вопросы. Кстати, на следующий день Валерий Алексеевич должен был выступать с докладом по итогам расследования причин катастрофы.

Расшифровки пленок есть в интернете, очень советую почитать. В них предостережение новым разгильдяям о той опасности, которую несет их несоответствие непомерно разросшейся, опасной и сложной техносфере.
 
А новых легасовых не видно. Не видно тех, кто будет жертвовать собой, когда случится беда.
Щербина, столь же блистательно воплощенный Скарсгордом. Очень достойный был деятель.

Оно, кстати, и видно. Даже создатели сериала, при всем антисоветском пафосе, не могли показать этого кондового партаппаратчика без известной доли симпатии. Человек действительно костьми ложился, останавливая беду, в то время как тот же Горбачев даже сфотографироваться на фоне станции не приехал.


Борис Щербина (в центре в профиль)

В свое время в интервью Легасова Адамовичу меня поразила история о том, как перед отлетом из Зоны Щербина взял кувалду и раздалбывал свой депутатский значок — чтобы никто им не мог воспользоваться. Брать этот значок с собой было уже нельзя, такую радиацию он излучал.

Эпизод даже не кинематографического, а античного драматизма. Если британцы его не отразят в своей саге, это будет серьезное упущение.

И да, вот еще, википедийное, я как-то раньше об этом и не знал.

«Летом 1990 года подал в Политбюро ЦК КПСС записку об обстановке в стране со следующими словами: “Сам по себе факт избрания Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР опасен последствиями в политике и экономике страны. Ни политических, ни моральных качеств новоявленный руководитель Верховного Совета для такого поста не имеет. <…> Если группе Ельцина удастся полностью захватить Верховный Совет и Совмин республики, наступит тяжелейшая полоса в истории страны”».

Спасатель оказался еще и провидцем.


Стеллан Скарсгорд в роли Бориса Щербины

Под стать главным героям и герои второго плана, в жизни не менее значимые. Персонажи вымышленные и реальные встают вдруг достоверно, реальные, из плоти и крови, сверхчеловеческие кровавые мальчики.

Я часто задумывался о них задолго до всяких сериалов. Много в свое время узнав о Чернобыле, перечитав, порасспросив, перелопатив — я был поражен, скажем так, контрастом этой трагедии. Насколько разные люди ставили ее на сцене истории — словно бы действительно из разных местностей и времен.
 
Рядом с корыстными и трусливыми шкурами возникали вдруг такие кристально чистые образы, каких, казалось, не могло быть уже в те времена.
Высмеянный уже тогда, сегодня вовсе загаженный и растоптанный, советский пафос самоотверженности, солидарности, взаимопомощи жил в этих людях не просто на уровне лозунгов, а на фоне поступков и дел — часто стоивших им жизни.

Это долгая история и отдельная безбрежная тема. Я просто отмечу в заключение данный драгоценный экзистенциальный факт.

Тетушка Алексиевич набрасывала на нобелевский вентилятор что-то насчет «красного человека». Так вот они, именно они, а не номенклатурные попки, и были красными людьми, для которых идея человечества оказалась дороже собственной жизни.

Никакие клеветы и гадости таких людей не замарают.
 
В цинизме эпохи никто не ведал, что они есть, и что их так много.
А они были, и сгорали в этом реакторе, драгоценные лепестки несбывшегося будущего, погребенного под хрюканье лауреатов.

Сгорали «за того парня», за нас с тобой, пока еще спасенных. В числе прочего и для того сгорали, чтобы я об этом написал.

Чтобы ты об этом прочитал.

Чтобы помнили.

Светлая им память.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Чернобыльский опыт Беларуси

Диана Спыну
Латвия

Диана Спыну

Журналист LTV7

Выжившие

Документальный проект о Чернобыле

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Чернобыль, который мы пережили

Не до конца

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

30 лет после Чернобыля

Катастрофа и её последствия

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Тем, кем он себя сам считает

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Здорово!

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

Ну, и раз уже в культуру речи пошли. Признать бренд банкротом нельзя, бренд - это нематериальный актив. Признать банкротом можно компанию правообладателя бренда.

Один день из будущего…

А это была строевая песня нашего взвода на военных сборах)))При первом исполнение командование сборов чуть не упало на асфальт плаца от смеха)))

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Вопрос элементарный.Как оценивать параметры общества.Применим и к нам 2019 года.Сравниваем показатели тоталитаризма в экономике, в политике , в обществе и выводим цифры.Итак наличи

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.