Политика

17.10.2020

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Атаки ненависти»

По Литве прокатилась волна осквернений памятников известным евреям и жертвам Холокоста

«Атаки ненависти»
  • Участники дискуссии:

    24
    127
  • Последняя реплика:

    7 часов назад

Последний случай такого рода имел место в октябре. Еврейская община страны требует найти и показать злоумышленников, власти выражают показное негодование, но никто из антисемитов пока на скамью подсудимых не попал.

В один из июньских дней поздно вечером неизвестные злоумышленники облили жидкостью светлого цвета находящийся на столичной улице Жиду (Еврейской) памятник жившему в XVIII веке в Вильно (Вильнюсе) раввину, каббалисту, математику и общественному деятелю Элияху бен Шломо Залману. Этот человек, известный еще под именем «Виленского Гаона» («гаон» в переводе с иврита означает «величие, гордость») считается одним из выдающихся авторитетов ортодоксального еврейства, его воззрения легли в основу современного иудаизма.

Нынешний, 2020 год в объявлен в стране годом Виленского Гаона и истории евреев Литвы — в связи с чем осквернение монумента (на фото) выглядит особенно цинично.

Однако этого злоумышленникам показалось мало. Чуть позже неизвестные таким же образом осквернили скульптуру литовского доктора еврейского происхождения Цемаха (Тимофея) Шабада, находящуюся на улице Месиню. К слову, живший в Вильнюсе Цемах Шабад дружил с писателем Корнеем Чуковским, использовавшим его образ при создании своего Айболита. Узнав об актах надругательства, соплеменники Шломо Залмана и Цемаха Шабада не могли скрыть своего гнева и возмущения. В Еврейской общине Литвы (ЕОЛ) заявили, что «атаки ненависти в Вильнюсе не заканчиваются».

Литовским властям пришлось реагировать. Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс считает, что «злоумышленники, пытаясь ослабить и оскорбить еврейскую общину, лишь показывают свою слабость». Он выразил надежду, что личности нарушителей установят.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал: «Каждый раз, когда в нашей стране происходят такие акты, просто слов не хватает для их характеристики. Одних осуждения, возмущения и сожаления мало для выражения чувств, которые тебя наполняют, когда видишь, что происходит в Литве. Какова цель вандалов — известно только им самим. Но в первую очередь это направлено против Литвы, против ее имиджа в мире. Полиция делает свою работу. Я не сомневаюсь, что общество не будет терпимо относиться к таким инцидентам».

Сами евреи отнеслись к словам министра со скепсисом. Есть мнение, что власти, как и раньше в подобных случаях, ограничатся одной лишь риторикой. И все же, что послужило причиной атаки на памятники?

Буквально за пару дней до этого происшествия литовская писательница Рута Ванагайте и немецкий историк и писатель Кристоф Дикман презентовали в хоральной синагоге Вильнюса свою совместную книгу о Холокосте в Литве «Как это случилось?» (Kaip tai įvyko?) Помимо самих Ванагайте и Дикмана на мероприятии присутствовали литовский поэт, бывший советский диссидент Томас Венцлова, профессор Ирена Вейсайте, а также председатель ЕОЛ Фаина Куклянски.

Выступая с речью, Дикман напомнил, что в период 1941-1944 годов нацисты и их пособники убили на территории Литвы почти 420 тысяч человек — 205 тысяч евреев (включая 5,8 тысячи привезенных из Германии, Австрии и Франции), 170 тысяч советских военнопленных, а также 5 тысяч других людей: литовцев, поляков, русских, советских активистов. Только в июле 1941 года в Литве были убиты 20 тысяч евреев, а до конца года жертвами стали около 150 тысяч. С июня по август того же года 90 тысяч еврейских женщин, детей и оставшихся мужчин поместили в сто временных гетто. В период с августа по сентябрь 11 тысяч были убиты в Каунасе, 33 тысячи — в Вильнюсе, несколько тысяч — в Шяуляе.

Стоит отметить, что за минувшие тридцать лет литовский суд покарал лишь одного-единственного убийцу евреев — бывшего полицая Альгимантаса Дайлиде. В 2008 году литовская Фемида признала его виновным, но тюрьмы палач избежал — суд решил, что тот в силу преклонного возраста и состояния здоровья опасности для общества не представляет и разрешил ему вернуться домой, мирно доживать свой век.

А некоторые другие лица, приложившие руку к геноциду еврейского населения, и вовсе определенной частью литовского населения открыто почитаются за героев.

Недавно Фаина Куклянски и один из руководителей Американского еврейского комитета раввин Эндрю Бейкер публично высказали тревогу по поводу решения Сейма Литвы объявить 2021-й годом Юозаса Лукши — лидера Литовского фронта активистов (LAF). Они напомнили, что эта подпольная организация сторонников литовской независимости была безусловно антисемитской по духу, а большинство ее членов в 1941 году принимали непосредственное участие в убийствах евреев Литвы. «Несмотря на антисоветскую направленность и последующий конфликт с нацистским правительством, видение LAF о независимой Литве было — «этнически чистая родина» без граждан еврейского происхождения. Кое-кто может засомневаться, достаточно ли документальных доказательств того, что Лукша виновен в военных преступлениях, но этот факт не повлиял при принятии решения в парламенте Литвы», — констатируют Куклянски и Бейкер. Литовские правые политики выразили возмущение этим заявлением — по их мнению, обвинения в адрес Лукши ни на чем не основаны.

Кристоф Дикман дал интервью литовской прессе. В нем историк, в частности, очень негативно отозвался про литовских политиков 30-40-х гг Йонаса Норейку и Казиса Шкирпу. В современной Литве многие считают их «национальными героями» и борцами за независимость. Дикман же охарактеризовал их убежденными антисемитами, внесшими свой вклад в создание атмосферы ненависти к евреям. «Они оба были фашистами. Норейка стал им очень молодым, Шкирпа — неcколько старше. У Шкирпы было видение фашистской Литвы — страны без евреев. Он высказывался за то, чтобы евреи были не убиты, а изгнаны. Аналогично думал и Норейка: он видел Литву без евреев, потому что думал, что они могущественны и мешают создавать государственность», — подчеркнул Кристоф Дикман.

К слову, темой Холокоста Рута Ванагайте занимается уже много лет. Когда в начале 2016 года вышла ее первая книга на эту тему «Наши», Ванагайте жаловалась, что столкнулась в Литве со всеобщим отчуждением и неприязнью.

Дело в том, что она решилась вскрыть тему, на протяжении десятилетий считавшуюся в Литве табуированной — активное участие простых литовцев в уничтожении их еврейских соседей в 1941 году. По ее словам, соотечественники очень боятся поднятой ею темы.

«До такой степени боятся, что я сталкиваюсь с абсолютной паникой — от учреждений власти до сельских жителей. За полгода я встретила всего несколько человек, которые не боялись. Даже с историками в парке на лавочке приходилось встречаться… Некоторых историков я не могу цитировать — они не хотят, один сказал, что отныне не будет читать лекции на эту тему — опасно», — сетовала писательница.

Приступая к новой книге, Ванагайте не случайно привлекла к соавторству именно Кристофа Дикмана. Сама она за свои изыскания считается в Литве «неблагонадежной», в свое время ее книги даже изымались из продажи. Однако Дикман — фигура такого масштаба, что может обеспечить ей надежную защиту: научный сотрудник Института Фрица Бауэра, лауреат Международной книжной премии «Яд Вашем», преподаватель Килского университета в Великобритании. Кроме того, Ванагайте заручилась поддержкой «Фонда доброй воли по компенсациям за недвижимое имущество еврейских религиозных общин Литвы», выделившего на издание книги 10 тысяч евро. Это, опять же, вызвало возмущение националистических политиков, недовольных тем, что государственные деньги идут на финансирование проекта, «который потенциально может способствовать распространению лжи».

Раздражение националистов вызвал и тот факт, что в июне 2020-го председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски осудила выходку депутата парламента от правящей партии Союз крестьян и «зеленых» Литвы (СКЗЛ) Аудриса Шимаса. Тот, голосуя на заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне, вскинул руку в характерном жесте, чрезвычайно напоминающем нацистское приветствие. Сам Шимас уверял, что это получилось у него случайно, но депутат от оппозиции Лауринас Кащюнас,в момент голосования сидевший напротив Шимаса, рассказал прессе, что все не так просто. Кащюнас поведал, что попросил коллегу опустить руку, но тот «только подчеркнул жест», выпрямил ладонь. «Нужно быть из другого мира, чтобы не понять, что это за жест», — пояснил Кащюнас.

В аналогичной выходке обвинили и главу парламентской комиссии по исторической памяти Арунаса Гумуляускаса.

Совсем недавно Гумуляускас снискал себе скандальную славу, предложив принять закон, в котором официально прописано, что Литва не участвовала в Холокосте. Этот законопроект вызвал негодование мирового еврейства, и не только еврейства.

Так, например, 19 мая городской совет Беверли-Хиллз (штат Калифорния, США) единогласно принял декларацию, осуждающую попытки обеления в Литве лиц, несущих ответственность за уничтожение еврейского населения страны. Скандальный законопроект отложили в долгий ящик — но Гумляускас вновь нашел возможность «отличиться».

Лидер СКЗЛ Рамунас Карбаускис попытался замять историю с «зигометанием». «Я думаю, что с этим коронакризисом пришли такие странные приветствия… Одни здороваются ногами, другие — кулаками, третьи — еще чем-то. Полагаю, что этот жест мог быть похожим на что-то…. Но за коллег и за нас могу сказать, что такие связи не усматриваются», — уверяет Карбаускис. Он пригрозил, что негативная интерпретация действий Шимаса и Гумуляускиса послужит лишь «пророссийской пропаганде, которая действует против Литвы». А когда эту тему подняла Куклянски, некоторые обвинили ее в «отработке заказа» в отношении Шимаса и Гумуляускаса. В итоге Шимасу пришлось извиниться за свою выходку — после чего Куклянски заявила, что хочет верить в его искренность.

В июле президент Литвы Гитанас Науседа дал интервью вильнюсской газете «Обзор». В нем он среди прочего заявил, что в их стране «с давних пор люди разных национальностей жили, работали и строили государство вместе с литовцами». Науседа добавил: «Религиозная и национальная терпимость была и остается отличительной чертой Литвы — с тех времен, когда князь Гедиминас приглашал работать и творить в Вильнюсе купцов и ремесленников из-за рубежа, предоставляя им соответствующие привилегии». В то же время Науседа вынужден был признать и наличие проблем. «В повседневной жизни по разным причинам, часто эгоистичным, особенно в преддверии выборов, к сожалению, некоторые лица выбирают не объединяющий, а примитивный, разобщающий путь».

Президент осудил тех, кто делит людей по национальностям. «Об этом можно лишь сожалеть. С другой стороны, если люди верят в такие разобщающие лозунги, это признак того, что в их жизни действительно есть проблемы, которым государство, может быть, уделяет слишком мало внимания, которые не решает. Поэтому путь диалога крайне важен. Чем больше и откровеннее мы будем говорить друг с другом, тем скорее мы решим эти проблемы», — подчеркнул Гитанас Науседа. В сентябре, когда в Литве отмечали годовщину ликвидации еврейского гетто в Вильнюсе, Науседа возложил венок к памятнику жертвам и сказал: «Мы отрицали, мы злились, мы пытались вести переговоры со своей совестью, считая и сравнивая то, что нельзя ни посчитать, ни сравнить — страдания и жизни людей. Трудно было признать, что граждане нашего государства погибли и от рук литовцев».

Однако, все благие речи пока уходят в песок. Вечером 2 августа монумент Виленскому Гаону подвергся поруганию вторично — прохожие на улице Жиду заметили, что монумент опять облит некой «неопределенной жидкостью». Сразу после этого руководство Еврейской общины провело встречу с представителями полиции — обсуждалась возможность повесить в «рискованных местах» видеокамеры. А 6 октября вандалы повалили памятник жертвам Холокоста в Каунасе — пострадал монумент, который стоял на улице Энергетику. Начато расследование по статье уголовного законодательства, карающей за «уничтожение или порчу имущества, имеющего большую научную, историческую или культурную ценность».

Впрочем, многие сомневаются в том, что осквернителей памятников найдут. Ведь похожие случаи неоднократно имели место в Литве и раньше.

Так, летом 2019 года Еврейская община Литвы была вынуждена на некоторое время закрыть синагогу в Вильнюсе — после того, как на адрес ЕОЛ стали приходить многочисленные письма с угрозами. Вскоре после этого неизвестные выложили свастику у входа в офис Еврейской общины.

И тогда тоже первые лица Литвы выступали с негодующими речами и обещали покарать антисемитов. Однако никого из них так и не задержали…




Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Прячьте российские паспорта!

Хорошо, какой курс советского рубля к евро? на сегодня... ))) и если ответите правильно, то вашу пятерку вам вернут, гы

Кто воюет в Карабахе и почему? Часть 1 Азербайджан

Середина 11 ого века... Тоесть, около 1050 года н.э? Я вас правильно понимаю?

Подарили и ушли...

Но об этом даже языковеды до сих пор предпочитают помалкивать. ==========================А то что? Почему помалкивают то?И кстати, всегда удивляло, почему вы при написании ваш

Думать и говорить по-латышски? О чем?

Не скажу, а то пропадет интрига.

Национально-​мыслящие и национально-​ушибленные и чем они отличаются?

Не думаю. Каримов исламистов там в свое время сильно поприжал, и сейчас Узбекистан — весьма светское государство. Думаю, сегодня почти в любой западноевропейской стране исламистов

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.