Политика

02.10.2020

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Армения для России, как «южная Беларусь»: потеря смерти подобна

Армения для России, как «южная Беларусь»: потеря смерти подобна
  • Участники дискуссии:

    17
    56
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Турецко-азербайджанская агрессия против Арцаха (Карабаха), затеянная именно сейчас, отнюдь не случайна. За ударом по стратегическому российскимому союзнику и члену ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Армении ясно проглядывается атака на Россию, которую пытаются раздербанить и с севера-запада, и с юга. В этой связи Армения представляется этакой «южной Белоруссией», которую потерять нельзя ни в коей мере, как уже была потеряна Украина.

Сходство с Белоруссией Армении придает та же политика многовекторности, которой придерживались руководители двух стран — Никол Пашинян и Александр Лукашенко. Причем отчасти их понять можно, они пытались усидеть, как минимум, на двух стульях одновременно в интересах своих республик, которые находятся в сложной экономической ситуации из-за разных геополитических причин.

У Лукашенко многолетнее лавирование получалось куда лучше, но и он, как видим, лавировал, лавировал да не вылавировал, хотя ему удалось и социальное государство сохранить, и промышленность, и даже новый сектор экономики — айтишный — развить.

Армении, которая все 30 лет после развала СССР находилась и находится в экономической блокаде со стороны Азербайджана и Турции, держа хрупкую связь с внешним миром через Грузию и Иран, пришлось куда хуже. В ее экономике ей мало что принаджлежит, российские корпорации давно чувствуют себя в Армении, как в своей вотчине. И случилось это далеко не при Пашиняне, который пришел к власти при большой поддержке народа в 2018 году. А соросята, как и многочисленные НКО в республике появились задолго до него. Но дорвались до власти при нем.

Опять-таки подобное — удел практически всех бывших советских республик. Украина — лучший тому пример. Целевая и долговременная работа США по отрыву славянской братской страны от России, увы, удалась. Сейчас Штаты и прикормленная ими свора пытаются использовать такой же прием с Белоруссией и с Арменией (хотя и не славянской, но православной и близкой по духу). Недаром же в Ереване на 9 гектарах действует второе самое крупное в мире (после Германии) американское посольство с количеством сотрудников в 2,5 тысячи человек. В России, по аналогии с числом жителей, посольство США должно было бы в таком случае располагать штатом в 125 тысяч сотрудников!

Можно, конечно, поставить в укор России то, что она упустила Украину, что не увеличивала свое присутствие в Белоруссии и Армении в разных сферах жизни с помощью своих НКО. Можно, но надо вспомнить, в каком состоянии находилась сама Россия в 1990-е, профуканная вечно полутрезвым ЕБН. Сколько сил потребовалось для того, чтобы начать восстанавливать экономику, изгнав иностранные корпорации, сосавшие кровь из российских недр!

Другой вопрос, кто к этим недрам и уникальным производствам, помимо, собственно, государства, присосался затем, скупая недвижимость за рубежом, футбольные и баскетбельные клубы, заказывая самые роскошные яхты в мире, устраивая заказники в стране и аморально демонстрируя сверхдоходы и кричающую роскошь, тогда как большинство россиян, мягко говоря, не жируют. А сколько сотен миллиардов долларов выведено за эти годы из России?

Вот в принципе те средства, с помощью которых можно было не только не потерять Украину, но даже сделать ее реально союзным государством, успокоить мечущихся из-за своей слабости и ищущих опоры вовне многовекторных лидеров Белоруссии с Арменией, как, впрочем, и руководителей бывших других союзных республик, ставленников того же коллективного Запада, направляемого Вашингтоном. Яркий пример — Мишико Саакашвили

Но вернемся к сравнению Армении с Белоруссией в качестве жизненно важных стран-союзниц России. Какие сейчас две самые громкие и обсуждаемые темы в медийном российском пространстве? Правильно: развязанная Турцией азербайджано-турецкая война с Арцахом-Арменией и развязанная коллективным Западом — сиречь НАТО — гибридная война с Белоруссией. И в первом, и во втором случаях интересы США-НАТО совпадают. Не забываем, что Турция входит в североатлантический альянс, так что она исправно проводит политику Вашингтона.

Поэтому нападение на Арцах-Армению — это такой давний рэкетирский прием, когда после одних бандитов приходят другие, но внешне вполне респектабельные и участливо предлагающие свою помощь («фром биг харт» — не путайте с Мутко).

Даром что ли в Ереване трудятся 2,5 тысячи американских дипломатов? Точно так же поэтому сейчас со всех сторон европейские адепты НАТО — МоравецкийСквернялисМакроша и г-жа канцлерин окучивают дурочку Тихановскую, искусственно возводя ее в сан признанного лидера Беларуси и возбуждая белорусскую молодежь, не имеющую ни жизненного опыта, ни достаточных знаний, на массовые протесты.

Цель абсолютно на поверхности. Оторвать Минск и Ереван от Москвы, сделав их своими сателлитами. Для чего, спрашивается? А чтобы убрать российские уши и глаза (РЛС «Волга» и узел связи «Антей») из Белоруссии, с помощью которых в Северной Атлантике и Норвежском море контролируются районы патрулирования американских и британских подводных лодок с баллистическими ракетами «Трайдент», объекты НАТО в Европе, а также обеспечивается связь с атомными подлодками ВМФ РФ в Атлантическом, Индийском и части Тихого океанов.

А из Армении, в свою очередь, выставить вон единственную в Закавказье российскую военную базу. А что потом? Догадаться не сложно — в Беларуси, практически под российским Смоленском, прочно окопаются натовцы в лице польско-литовских бригад, американцы понатыкают свои пусковые установки для крылатых ракет, которым до Москвы останется преодолеть всего-то 400 км — а это считанные секунды…

В Армении тоже создадут американскую базу с ракетами. Тем более, что Азербайджан давно плотно лежит под Турцией, ведь в Нахичевани, отторгнутой, как и Карабах, большевиками от Армении в 1921 году, уже негласно находится турецкая натовская база.

На Украине в это время будут готовы дивизии науськанных нью-бандеровцев для наступления на Россию. Обозленная отторгнутыми Абхазией и Южной Осетией Грузия вряд ли тоже останется вне игры. Присовокупьте сюда другие страны НАТО, расположившиеся по периметру России, и новый «дранг нах остен» готов!

Конечно, это все понимают в Кремле, завязшего на севере в «Северном потоке-2» с Германией и остальной Европой, и — в тонких играх на юге с Турцией, так и не получив желаемого результата от построенного за свой счет многомиллиардного по затратам, но ныне пустующего газопровода «Турецкий поток». А какого фортеля ждать от турок, спрашивается, после возведения им опять-таки за счет России АЭС «Аккую»?

Сколько волка, а в данном случае турецких «серых волков» (Bozkurtlar — экстремистскую организацию) не корми, они все равно в лес смотрят и ручными не станут. Как и Европа, легшая под Гитлера и ныне жаждущая реванша за поражение во Второй мировой войне. Напомнить, чьей союзницей была Турция в обеих мировых войнах? Так почему же ей, одной из первых участниц блока НАТО, изменять своим историческим привычкам? Или Анкара отбросила идею о создании Великого Турана? Забыла про «свой» Крым и многочисленные войны с Россией? Нет, конечно.

Поэтому, чтобы обезопасить себя, России придется действовать решительнее и укреплять свои позиции и в Белоруссии, и в Армении, потеря которых смерти подобна. Москве придется делать сложный выбор между членом ОДКБ Арменией и псевдодрузьями Азербайджаном и Турцией. Похоже, времена многовекторности остаются в прошлом не только для Еревана и Минска, но и для Кремля.




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Россия — главный виновник войны в Карабахе?

Армения и Россия

Часть 1

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Если бы Армения пошла другим путем...

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Трагедия гоcударств-бастардов: как мир должен на нее реагировать

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.