Клуб путешественников

28.06.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

АРКАДИЯ - РИЖСКИЙ РАЙ

АРКАДИЯ - РИЖСКИЙ РАЙ
  • Участники дискуссии:

    14
    64
  • Последняя реплика:

    6 дней назад


Один из самых загадочных и патриархальных районов Риги — Агенскалнс (он же Гагенсберг) и Торнякалнс (он же Торенсберг). Один из самых красивых и чарующих парков Риги — парк Аркадия. Та самая волшебная страна, воспетая древнегреческими сказителями, в которой всегда рай и благоденствие.

В окрестностях парка причудливо выглядывают старинные усадебки остзейских чиновников и помещиков, отправлявшихся в Гагенсберг, чтобы отдохнуть, развеяться и проникнуться очаровательной пасторалью. Манило это место любителей активного и не очень активного отдыха. Хотелось проводить здесь лето и радоваться благолепию. К тому же ближний загород, далеко ехать не надо. Рихард Вагнер, как свидетельствуют современники, замечательно добирался сюда пешком. Уже в XVIII столетии здесь возник милый сердцу дачный посад, а по соседству жили небогатые латышские рабочие. Здешний народ исстари грузил лес, занимался кустарным промыслом, рыбачил, плёл сети.

Между тем история этой местности берёт отсчёт как минимум с 1226 года. В этих местах Домский капитул, который являлся богатым и влиятельным землевладельцем, построил Мариинскую мельницу и повелел выкопать рядом пруд. Тот самый, что позднее, трансформировался в народно-ялыческих представлениях в пруд Мары. Позже датский предприниматель Расмус Мёбе обустраивает на берегах пруда место всеобщего отдыха, называя его в честь древнего датского города Алтоны (что и запечатлено в названиях улиц), а уже в 1852 году деятельный консул Пруссии в Лифляндии Верман покупает участок вместе высокими дюнами и начинает предметно его облагораживать. Верман — из той самой династии Верманов, а супругой его была Анна Гертруда Эбель — та, в честь которой назван другой всем известный парк правобережья.

Первым делом консул и его жена проложили аллеи с панорамным видом на центр Риги. Было облагорожено течение реки Марупите (впрочем, она раньше называлась Мариинкой). Позже, когда владельцем стал купец Клейн, возможности для отдыха расширились — поставили аттракционы, среди которых были издавна полюбившиеся горожанам тир и кегельбан. Рижане с радостью называли этот парк «садом Клейна» и ходили сюда развлечься, забыть о хлопотах и заботах насущных. Этакий мини-рай в отдельно взятом городе. И вот в более поздний период владелец пивоварни «Вальдшлезген», решивший открыть филиал в этом прекрасном месте, настолько поразился красоте и живописности пейзажей, что назвал весь парк «Аркадией». Видимо, был к тому же знатоком древнегреческих мифов. Так в 1911 году парк получил своё настоящее имя и больше его не менял.

Место стало очень известным, всесторонне привлекательным. Повсюду строились маленькие пансионаты для частного отдыха. Сюда в 1909 году приезжал и Александр Иванович Куприн, мучившийся тогда бессонницей. Гагенсбергская здравница Эрнеста Соколовского на Большой Альтонской улице, 6 (ныне улица Ояра Вациеша) с радостью приняла выдающегося писателя. А дальше — уже в межвоенной Латвии — были сооружена молочный павильон, детские игровые площадки и эстрада, на которой регулярно устраивались популярные концерты. Эстраду архитектор Пауль Кундзиньш выстроил в форме раковины в 1927 году. Потом и садовод-дендролог Андрей Зейдакс высадил здесь экзотические многолетники, создав оазисы роскошных насаждений, а забор вдоль улицы Алтонавас был снесён — там возникли живые ограждения. Чудесное место во всех отношениях. Народ валил в «Аркадию» валом — и полюбоваться на искусственные каскады Мариинки, которую всё упорнее именовали Марупите, и послушать прекрасную музыку — минорную и мажорную.

В советские годы в парке возник кинотеатр (в здании бывшего ресторана). Только за первый год работы там прошло четыреста киносеансов для самой разной публики. Сюда ходили гулять не только жители местных районов, но и те, кто жил дальше: уж очень красивым и душеоблагораживающим было это место. На пруду Мары зимой заливали каток, а в другие времена года работал лодочный причал. Сейчас нет ни того, ни другого, но погулять вдоль берегов можно и нужно. Из парка «Аркадия» до пруда — одна минута ходьбы.

В начале 90-х парк стал местом дежурных сборов-митингов местных национал-экологистов. Потом вдруг сгорел ресторан, а эстрада постепенно пришла в запустение. Впрочем, парк сохраняет своё историческое великолепие. Прийти сюда можно и в тёплый, и в холодный день. Рига наша, к счастью, богата такими чудесными уголками.










 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ВЕК ЗАБЫТЫЙ И ВЕК СЕГОДНЯШНИЙ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДЯДЯ ПУШКИНА В РИГЕ

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Новые русские латвийцы в поиске себя

а насколько уместно эмигранту голосовать, если жить в стране происхождения не собираешься------------------Разговорилась с парнишей, оба гуляем с псинками на собачьей площадке. Сам

БЕЛАРУСЬ. Матч жизни

Обязательно выяснится, у Украины с РБ рабочий договор о взаимодействии по противодействию терроризму и экстремизму...)Поэтому тут прикрывать нечего и отвлекать не отчего, кроме как

О причинах расовой вражды

Все проблемы бы решились.============Какие проблемы Вы имеете в виду?

Распадалась ли древнерусская народность?

Только что этот товарищ делает в БГУЭто не каких-то там ренегатов ума дело. Аминь.

Чем август не февраль?

Они купили вроде 40% акций. Так что не совсем хозяева.Да пусть как угодно называется, главное, чтоб коровы мычали на литовском языке.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.