АРЕСТ НА 2 МЕСЯЦА...

UPD — речь адвоката


Материалы дела, как всегда засекречены, но по косвенной информации — за участие во "Вселатвийском родительском собрании".

Ранее ИМХО сообщал, что
 8 мая спикера ИМХОклуба журналиста Владимира Линдермана задержала Полиция безопасности Латвии. задержание было произведено днём на остановке общественного транспорта с неадекватной жестокостью. Сотрудники ПБ в масках повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минибусу. Внутри сидели еще несколько человек. Все в масках...

Среди свидетелей похищения были и латыши. И люди, и те, кто стоял на остановке, и те, кто подбежали, крича, что надо вызывать полицию, были в шоке. Один сказал: «В 37м хотя бы ночью забирали. А эти готовы что угодно сделать»...

Далее по адресу, где он живёт Линдерман, провели обыск. Судя по имеющейся информации, маски-шоу организованы следственной группой по уголовному делу в связи с Родительским Собранием, которое было организовано РСЛ по поводу образования на русском языке. 

В тот же день суд опроеделил меру пресечения — задержание на 48 часов. Час назад суд продлил меру пресечения...

Речь Линдермана на Вселатвийском Родительском собрании:




Интервью с адвокатом Владимира Линдермана:



Большое спасибо за работу каналу  Grigorijlv 
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    10 мая 13:06
    №1 Юрий Васильевич Мартинович Литва
    Ну вот и все признаки нацизма. Борьба за реализацию законных прав - есть преступление против государства. А засекречено, так чтобы этот бред не растекался по свету. Да и методы задержания приличных людей чисто гестаповские. Неужели они думают таким образом запугать, узколобые?
    Поддержали: Руслан Икаев, Марк Козыренко, Марина Зимина, Григорий Силин, Екатерина Иванова, Вадим Векслер, Александр Янчевский, Александр Кузьмин, Александр Харьковский, Олег Озернов, Сергей Кузьмин, arvid miezis, Ярослав Александрович Русаков, Евгений Рожков, Сергей Нейпрейс, Игорь Чернявский, Владимир Копылков, Владимир Орехов, Дмитрий Моргунов
     
  •  
    10 мая 13:12
    №2 yellow crocodile Латвия
    Ознакомилась с речью. Если за это уже заводят дела, хватают за руки за ноги средь бела дня, закрывают на два месяца, наше государство рехнулось. И непонятно, если речь — страшный экстремизм, то почему она до сих пор свободно доступна в Интернете? Роскомнадзор уже бы пол-интернета снес. 
    Поддержали: Жанна Гаудзе, Марк Козыренко, Марина Зимина, Григорий Силин, Никита Коробицын, Андрей Жингель, Юрий Васильевич Мартинович, Людмила Сафронова, Юрий Алексеев, Сергей Леонидов, Владимир Соколов, Олег Озернов, Сергей Кузьмин, arvid miezis, 17 25, Ярослав Александрович Русаков, Игорь Чернявский, Леонид Леонидов, Аркадий Шустин, Владимир Копылков, Владимир Орехов, Дмитрий Моргунов
     
  •  
    10 мая 13:15
    №3 Руслан Икаев Латвия
    "Насилие - последние прибежище некомпетентности".
    Поддержали: Марина Зимина, Юрий Васильевич Мартинович, Александр Харьковский
     
  •  
    10 мая 13:28
    №4 Сергей Леонидов Латвия
    Что же это за власть, существованию которой может угоржать родительское собрание?
    Поддержали: Инна Дукальская, Ольга Шапаровская, Юрий Васильевич Мартинович, Heinrich Smirnow, Людмила Сафронова, Марк Козыренко, Вадим Алексеенко, Александр Харьковский, Владимир Соколов, Руслан Икаев, Олег Озернов, Сергей Кузьмин, arvid miezis, Ярослав Александрович Русаков, Евгений Рожков, Владимир Копылков, Дмитрий Моргунов
     
  •  
    10 мая 14:05
    №5 Vladimir Kirsh Китайская Народная Республика
    То есть если я не нашел в этом выступлении ничего предрассудительного, - я кандидат на нары? Интересно, сколько в клубе кандидатов?
    Поддержали: Никита Коробицын, Марина Зимина, Юрий Васильевич Мартинович, Юрий Анатольевич Тарасевич, Марк Козыренко, Юрий Алексеев, Инна Дукальская, Александр Харьковский, Владимир Соколов, Олег Озернов, Сергей Кузьмин, Сергей Муливанов, Ярослав Александрович Русаков, Евгений Рожков, Stanislavs Bervjaconoks, Дмитрий Моргунов
     
  •  
    10 мая 14:44
    №7 Александр Кузьмин Латвия
        И это все лишь за то что Линдерман и Гапоненко Крюкова занимает активную позицию высказанную ими на родительском собрании в деле защиты русских школ и выражают волю практически всего русско-язычного населения. Такими темпами скоро и до децимации дело дойдет (когда начнут сажать каждого третьего, пятого, десятого за то что он просто не правильно делает, если не делает то говорит, если не говорит то думает, а если не думает то наверняка начнет думать неправильно), все зависит только от больной фантазии режима помешанного на русофобии..
      Ползучий захват власти право-радикалами нацистского толка из "Вису Латвия" впрочем и вся коалиция  мало чем им уступает просто хорошо замаскировалась все сильнее определяющими внутреннюю политику идет полным ходом. Осталось дождаться что-то типа "хрустальной ночи".
       

    Поддержали: Марк Козыренко, Юрий Алексеев, Александр Сергеевич, Олег Озернов, Сергей Кузьмин, Alexander Smelov, Ярослав Александрович Русаков, Владимир Копылков
     
  •  
    10 мая 15:34
    №10 Андрей Жингель Латвия
    ИМХО - это акция запугивания! Владимир в начале своего выступления применил два образных выражения: "угроза латышам" и "радикализация протестов", но тут же пояснил, что это не подразумевает ничего противозаконного. То есть его фактически арестовали за оборот речи. А вот это уже сигнал всем нам от охранки: держи язык за зубами, ибо всё сказанное тобой может быть использовано против тебя. Думаю нам следует сделать акцент на низкой образованности тех, кто не поняв истинного смысла выступления Владимира, выдал ордер на его арест.
    Поддержали: Юрий Алексеев, anton Antonov, Марк Козыренко, Руслан Икаев, Олег Озернов
     
  •  
    10 мая 16:26
    №14 Марина Зимина Латвия
    Если честно - как мне кажется, тут аспектов два. Во-первых - началась предвыборная гонка. Тут, скорее всего, еще ударными темпами примут "запрет агитации на русском".
    А во-вторых - таки "реформа образования". Уже говорила, что "в детских садах русский прикрывают" с осени прошлого ода...
     
  •  
    10 мая 16:27
    №15 red pepper Латвия
    Многие одноклубники так часто и с таким восхищением отзываются об СССР и призывают его обратно. Ну вот пожалуйста - хотели СССР 37-го года - получите.
    Поддержали: доктор хаус, Rita Dorofeeva, Антон Смулько
     
  •  
    10 мая 16:37
    №17 Старик Древний
    Подставился Владимир, однозначно.
    Очень неосторожно высказался на собрании.
    Освободят конечно.
    Но бабла навряд ли удастся отбить.
     
  •  
    10 мая 16:40
    №18 yellow crocodile Латвия

    Буду предельно короток, потому что время длинных аналитических выступлений прошло. Все-таки на несколько важных вопросов надо ответить.

     

    Что происходит? Фактически русским жителям Латвии предъявлен ультиматум: или ассимилируйтесь, или убирайтесь из страны. Почему это сделано именно сейчас? Не будем прибегать к этим мелкотравчатым версиям насчет предстоящих выборов. По сути мир находится в состоянии холодной войны между Россией и Западом, этим хотят воспользоваться латышские националисты и осуществить в таком мягком варианте этнические чистки, которые в мирное время невозможны. А сейчас это можно преподнести как заботу о государственной безопасности.

     

     

    Напомню, когда Латвия получила независимость, здесь было три влиятельных общины. Было больше, но три влиятельных, которые не собирались ассимилировать своих детей: русская, еврейская и немецкая. Судьба немецкой и еврейской общин известны. И добровольно-принудительная депортация немцев и убийства евреев стали возможны, потому что была войн, соответствующая атмосфера… Сейчас так же хотят ликвидировать русское сообщество — не физически, это просто невозможно в нынешней ситуации, но низвести его до такого количества, когда оно просто превратится в музейно-фольклорное меньшинство. И конечно, уничтожение школы — это самое важное. Сегодня для латышских националистов очень благоприятный момент.

     

     

    Почему я это говорю, почему я отвергаю эту версию сиюминутную с выборами. Потому что независимо от смены правительства, которое произойдет, возможно, в конце года в результате выборов, ничего не изменится. Речь идет не о тактике, речь идет о стратегии. Стратегия не изменится.

     

     

    Следующий момент. Хочу развеять одну иллюзию, поскольку считаю ее ненужной и просто вредной. На сегодня мы имеем полное единство латышской власти и латышского народа в вопросе о русском образовании. Если есть 5-6-7 процентов латышей, которые не разделяют такой подход, то, во-первых, это мало, а во-вторых эти люди распылены и политической силы, которая способна повлиять на ситуацию, не представляют. У меня самого есть приятели среди латышей — Виктор Авотиньш, Эйнар Граудиньш, Каспар Димитерс, которые не разделяют подход власти, но мы понимаем, что это меньшинство, которое не может повлиять на ситуцию.

     

     

    Есть другие вопросы, в которых латышский народ вовсе не поддерживает ту или иную правящую партию, где идут острые дискуссии и т.д.. Но в вопросе о школах существует единство, народ и партия едины на сегодняшний день. Те, кто думает иначе, они либо плохо знают латышский язык, либо не читают латышские СМИ. Мне просто по роду деятельности это необходимо, и я не вижу, вообще не вижу никакого обсуждения этой темы. Единство тотальное, абсолютное. Мы стоим перед этим фактом и все эти обращения к латышской интеллигенции — это, как говорится, в пользу бедных, это просто смешно. Просто имитация деятельности. Нет, можно еще годами имитировать эту деятельность, обращаться: давайте… вот мы... вместе… и проч. Но это не даст никакого эффекта.

     

     

    Поэтому мы переходим к новой фазе. Нужны новые методы. Парламентский метод захлебнулся. Принято решение, стопроцентно его подпишет президент. Даже если бы он не подписал и зацепился за какие-то там запятые, понятно, что это ничего не меняет.

     

     

    Какая-то попытка найти в латышской среде союзников (еще раз повторяю — не единиц среди наших соседей по лестничной клетке, а серьезного союзника, который бы поддержал), эти попытки тоже закончились, на этом можно поставить на данный момент точку.

     

    Попытки решать вопрос через европейские, западные структуры… я не против того, чтобы все это продолжать. Но это второстепенно, это соль, которой посыпают мясо, но не само мясо. Они не будут вставать на нашу сторону: если не вставали столько лет, то почему должны встать сейчас? Тем более, в обстановке холодной войны, когда само русское присутствие в Прибалтике рассматривается как присутствие пятой колонны. Большинство западных политиков думает так. Есть и меньшинство, Татьяна Аркадьевна, кажется, когда-то говорила, что в Европарламенте есть устойчивый процент политиков, который голосует прорусски или пророссийски, но это меньшинство, оно устойчиво, оно было меньшинством вчера, оно такое сегодня, оно таким будет завтра.

     

     

    Поэтому все, что нам остается, это создать для власти или, не боюсь этих слов, для латышского народа (не надо всей этой политкорректности) такие условия, при которых они бы сочли опасным продвижение вот этой реформы. Надо создать угрозу.

     

     

    Я абсолютно мирный человек, были разные моменты в биографии, мне приписывали взрывчатку и прочее, но я мирный человек. Но понимаете, бывает ситуация, когда или есть решение, или решения нет.

     

     

    Дальше встает вопрос, каким образом эту угрозу создать. Идеальным был бы вариант очень многочисленной манифестации. Абсолютно мирной, но очень многочисленной. Я расцениваю по масштабам Латвии, чтобы власть на это посмотрела и на Западе бы так немножко посмотрели и сказали бы: чего-то русские там бунтуют, так нельзя, надо сглаживать углы, это надо 30, 40, 50 тысяч вывести. Меньше — все равно проигнорируют. Ну, это мои прикидки такие. По крайней мере счет должен идти на десятки тысяч.

     

     

    Пока мы этого не набираем. Я совершенно по этому поводу не паникую. Я просто призываю людей отнестись к выходу на этим мероприятия не так — могу не пойти, могу на огород поехать… Нет, сейчас уже надо относиться к этому как к обязанности. Надо, есть такое слово «надо».

     

     

    Второе — постепенная радикализация протестов. Она сопряжена с определенными рисками, но она нужна. Я не призываю к чему-то такому ужасному, речь идет о мирных акциях гражданского неповиновения.

     

     

    И давайте все-таки оценивать все предложения очень конкретно, практически. Когда-то я сам выдвигал эту интересную идею насчет отказа платить налоги. Понимаете, она невыполнима. Давайте сразу поймем , что она невыполнима. Налоги взимаются автоматически. Сегодня так устроен мир. Нет, ну мы можем все создать индивидуальные предприятия, а потом отказаться платить налоги, но все это нереально. Мы должны трезво оценивать, что мы можем, а что мы не можем.

     

     

    Может быть, не нужно сейчас, прямо слету какое-то решение принимать, но нужно идти к школьной забастовке. К этому нужно готовиться, нужно нанести серьезный удар. Надо готовиться, я против того, чтобы это в какой-то пшик вылилось.

     

     

    И наконец, из внешних факторов. Я не верю, что мы достучимся до каких-то высоких инстанций в Евросоюзе, ведь это делается многие десятки лет, почему это должно произойти сейчас, если это не произошло 10 лет назад?

     

     

    Но я бы считал, что имеет смысл добиваться от России персональных санкций против тех, кто голосовал за ликвидацию школ, часть этих людей имеет интересы в России, политические в том числе. И нужно добиваться санкций против спонсоров этих партий. Спонсоры — это либо русские, живущие здесь, либо предприниматели, чей бизнес аффилирован с российскими партнерами. Тут Россия вполне может сделать какие-то серьезные движения

     

     

    То есть, надо двигаться в сторону более резких акций — это раз, и второе — они должны быть продуманы и практически выполнимы.

    Поддержали: Марина Зимина, Александр Сергеевич, Андрей Жингель, Марк Козыренко, Глория Веро, Сергей Кузьмин, Юрий Анатольевич Тарасевич, Ярослав Александрович Русаков, Екатерина Иванова, Роман Иванов
     
  •  
    10 мая 19:11
    №39 Александр Фролов
    Ещё одна иллюстрация отставания Латвии от северной соседки . Схожие процессы были в Эстонии более 10 лет назад. Эффективность гос. управления, налоговое администрирование, медицина, много где отстаем. Так ещё и закрепляем политическим репрессивным механизмом вчерашнего для. Заведомо проигрышный путь, демонстрация " вертикали власти",  как зеркальное отражение "cуверенной демократии" на Востоке. Эстонский политический бомонд оказался прозорливее, хотя в прошлом тоже дров наломали. Национальные меньшинства можно и нужно делать своими союзниками, большей демократией , более высоким уровнем и качеством жизни ( с реформой образования - шаг в противоположном направлении) . Разумный человек в выборе между " вертикалью власти " и демократией с её возможностями почти наверняка выберет второе предложение . Предлагать же выбор из двух репрессивных машин неправильно :)  ( выберут же репрессивную машину на родном языке). Лапса сегодня тоже заметил тут маленькую России по методам решения проблемм с инакомыслием :)
    Поддержали: Руслан Икаев
     
  •  
    10 мая 20:19
    №46 Vitjok's Vecais Латвия
    Все хорошо прекрасная .......и в "заднице гейропы" все молчком...молчат рашафили-гопники...


    Россиян преследуют за высказывания на исторические темы — правозащитная группа «Агора» насчитала 100 таких фактов за последние годы. Речь об уголовных и административных делах, запрете книг и публикаций. Один из авторов доклада «Россия против Истории. Наказание за пересмотр» Дамир Гайнутдинов поделился подробностями. 
     
  •  
    10 мая 20:20
    №47 anton Antonov Латвия

    Уваж.Господа одноклубники, возможно среди господ и сударынь есть и товарищи, то тогда в первую очередь к ним.

    Перед нами текст речи Владимира Линдермана, скорей всего профи юрист покажет юридическую НЕ состоятельность смыслов навязанных В.Линдерману в качестве обвинения.

    Как человек, владеющий на уровне обывателя герменевтикой, хотел бы представить парочку тезисов, на которые следовало бы обратить более пристальное внимание, т.к. остальные лёгкая дымка тумана.,

     

    Для чего предлагаю обратить внимание на эти тезисы защите В. Линдермана, т.к. считаю углублённая юридическая защита, совмещённая с лингвистическим обоснованием, лишней, не бывает.

    Данные цитаты очень многозначительны и защита с подзащитным должна указать единый смысл, который  правильный, т.е. тот, который закладывал сам автор выступления, а НЕ смысл, как поняла некая часть слушателей, т.е. третьи лица -  толкователи его выступления.

     

    «Поэтому все, что нам остается, это создать для власти или, не боюсь этих слов, для латышского народа (не надо всей этой политкорректности) такие условия, при которых они бы сочли опасным продвижение вот этой реформы. Надо создать угрозу.

     Я абсолютно мирный человек, были разные моменты в биографии, мне приписывали взрывчатку и прочее, но я мирный человек. Но понимаете, бывает ситуация, когда или есть решение, или решения нет.»(с)

     

    «Но я бы считал, что имеет смысл добиваться от России персональных санкций против тех, кто голосовал за ликвидацию школ, часть этих людей имеет интересы в России, политические в том числе. И нужно добиваться санкций против спонсоров этих партий. Спонсоры — это либо русские, живущие здесь, либо предприниматели, чей бизнес аффилирован с российскими партнерами. Тут Россия вполне может сделать какие-то серьезные движения»(с)

     

    В этих тезисах сперва подчеркнул, а после решил, что  ничего подчёркивать не буду. ИМХО, если пытаться придираться к смыслам, то только в этих тезисах, т.к. неучу и дураку в образности фраз везде, даже в молитве могут черти мерещиться.

     

    Поэтому Владимир через защиту должен иными словами не пояснить, а более подробно развернуть изначальную суть этих тезисов, да и всей речи в целом, этак по пунктам с упором на герменевтику и лингвистику связанных воедино с латвийским законодательством с профи помощью адвоката.

    Поддержали: Руслан Икаев, Глория Веро
     
  •  
    10 мая 21:49
    №61 arvid miezis Латвия
    8-го мая Т. Жданок на допрос
    9-того  суд над Линдерманом
     а что ,для Латвии второй мировой вообще не существует ?

     
  •  
    10 мая 22:16
    №67 Глория Веро Латвия
    Итак, вопрос - куда и как писать письма/открытки?
     
  •  
    10 мая 23:18
    №85 Рейн Урвас Эстония
    Господин Линдерман призвал к мероприятиям, в ходе реализации которых латышский народ почувствовал бы угрозу. Его можно поздравить, - очевидно, эту угрозу народ почувствовал, а потому он сегодня в тюрьме. Теперь будет с адвокатом 2 месяца разъяснять, как абсолютно мирные демонстрации, без взрывчатки могут кому-то создавать угрозу и в чем угроза мирной демонстрации.
     
  •  
    10 мая 23:44
    №90 Борис Бахов Латвия
    Информации по прежнему ноль. Косвенная? Это из разряда "одна бабушка по воде вилами писала".
    Поддержали: Sergejs Ļisejenko, Marija Iltiņa
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить