Что? Где? Когда?

23.04.2016

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Ареопаг последней великой державы

Как работает Сенат США

Ареопаг последней великой державы
  • Участники дискуссии:

    11
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В современном мире существует единственная сверхдержава — Соединенные Штаты. О ее существовании знает каждый житель земного шара. США любят и ненавидят с одинаковой силой: с одной стороны «блаженные верующие» во всех странах мира (часто небескорыстно) продвигают «демократию» в интересах США, с другой стороны для многих, в том числе на постсоветском пространстве, антиамериканизм стал политической позицией, а разнообразные «планы ЦРУ», источаемые коварной Америкой единственным объяснением для любых неурядиц.
 



При этом, несмотря на столь серьезный градус общественного внимания к США, как к государству, политическая элита и управленческие практики этой страны некоторым образом остаются в тени.

Да, мы слышим в новостях о президенте, вице-президенте, госсекретарях США, но вне поля зрения (кроме разве что узких специалистов) остаются Конгресс и его лидеры.

Конечно, некоторые сенаторы (реже члены Палаты представителей, или как их чаще называют, конгрессмены) получают известность, но либо в силу участия в президентских выборах, либо в связи с какими-то скандалами.

Если спросить образованного и информированного жителя Москвы, Минска, Киева, Риги или Вильнюса — кого из американских сенаторов они знают, то первым вспомнят сенатора от Аризоны Джона Маккейна — ветерана Вьетнама, матерого ястреба и, борца за экспансию «демократии» по всему миру.

Могут еще назвать Теда Круза, сенатора от Техаса, выясняющего отношения с Дональдом Трампом в схватке за Белый дом. Кто-то упомянет Марко Рубио, сенатора от Флориды, тоже недавно боровшегося за выдвижение от республиканцев. Или Берни Сандерса, сенатора от Вермонта и конкурента Хиллари Клинтон у демократов, с его нападками на истеблишмент.

Вот, в общем-то, и все.



Джон Маккейн


А между тем, именно сенат в значительной мере определяет американскую внешнюю политику. А значит, и судьбы мира.

Сенат является тем фильтром, через который проходят законопроекты, принятые палатой. Именно он одобряет президентские назначения на основные государственные должности, включая министров, послов, федеральных судей (в том числе Верховного суда), а также высших военных.

Кроме того, без санкции Сената нельзя ратифицировать договоры, заключаемые США, а также именно здесь проводятся заключительные слушания по импичменту (если уже проголосовала палата).

Помимо всего прочего, Сенат также избирает вице-президента в случае патовой ситуации на выборах (президента тогда избирает Нижняя палата Конгресса). Однако на практике такое случилось лишь один раз — в 1837 году сенаторы избрали на этот пост Ричарда Джонсона.


Как работает Сенат?

Необходимо сказать несколько слов о специфике формирования и деятельности Сената.

От каждого штата на шесть лет избираются по два сенатора, независимо от числа избирателей, в отличие от конгрессменов.

Чтобы попасть в Верхнюю палату, нужно достичь 30-летнего возраста, быть гражданином не менее 9 лет и проживать в данном штате в период выборов. (Например, нынешний вице-президент США Джо Байден был избран сенатором от Делавэра в ноябре 1972 года всего за две недели до своего 30-летия, так что к присяге в январе 1973-го он уже соответствовал.)

Зарплата сенатора на настоящем этапе составляет 174 тысячи долларов в год (председательствующий и лидеры партийных фракций — получают по 193 400 долларов). Однако эти доходы не являются определяющими, так как среди них большинство, состоятельные люди, ставшие миллионерами задолго до избрания.


Сенаторы разделены на три группы так, чтобы каждые два года состав обновлялся на треть.

В каждом штате есть «старший» и «младший» сенаторы, причем речь идет не о возрасте, а о стаже работы. Тот же Сандерс в свои 74 — все еще младший, так как второй сенатор «заседает» уже 41 год, а он — только 9. Старшинство учитывается при распределении постов в комитетах.

При этом на количество сроков ограничений нет, поэтому встречаются патриархи, заседающие там десятилетиями. Есть и рекордсмены, такие как Карл Хайден от Аризоны, который был сенатором 42 года (1927-69), или Стром Термонд от Южной Каролины — «просидевший» аж 49 лет (1954-2003). Примечательно, что тот же Термонд не стал переизбираться на новые 6 лет, лишь достигнув 100-летнего возраста. Его трудовой рекорд был побит Робертом Бэрдом из Западной Виргинии, скончавшимся после 51-летнего пребывания в Сенате (1959-2010). При этом Бэрд был чуть моложе Термонда — «всего» 92 года.

Ныне дуайеном американского сената является демократ Патрик Лейхи от Вермонта (оттуда же и Берни Сандерс). Он заседает там с 1975 года, но он отнюдь не самый пожилой — сенатору от Калифорнии Дайан Файнстайн почти 83 и именно она — патриарх Верхней палаты.



Зал заседаний Сената США


Очередные выборы в США традиционно проходят в ноябре четного года, и Сенат не является исключением.

Законодательный орган начинает работу 3 января, когда и проходит присяга большинства новоизбранных политиков. Принимает ее вице-президент США — именно он числится председателем сената.

Однако на деле Глава государства появляется там лишь в особо торжественных случаях либо в ситуации, когда голоса разделились 50 на 50, и мнение президента будет решающим. Настоящим же спикером является так называемый President pro tempore (от латинского «временный председательствующий»). Это, как правило, самый «долгоиграющий» сенатор от правящей партии.

В настоящее время это республиканец от штата Юта, 82-летний мормон Оррин Хэтч, заседающий там с 1977 года. О нем поговорим чуть ниже. Причем даже и этот «временный» спикер тоже нечасто ведет дебаты, обычно передоверяя эту роль новичкам на ротационной основе — на час-другой, чтобы быстрее их научить процедуре и правилам.

Сенатор может умереть на посту, или внезапно уйти в отставку, либо избираться президентом/вице-президентом.

Всего было три таких «президентских» случая: Обама, Кеннеди и Уоррен Гардинг. Вице-президенты тоже, бывало, выходили прямо из сената — можно вспомнить того же Байдена в 2008-м или Алберта Гора в 1992-м. В большинстве штатов временного сенатора назначает губернатор, а затем проводятся «специальные» выборы (special elections), чей победитель дотягивает до «нормальных» выборов.

Председатель комитета или подкомитета — практически всегда представляет правящую партию, тогда как партии меньшинства достается пост «высокопоставленного члена» (the ranking member).

Независимо от того, кому принадлежит большинство (в отличие от британского парламента), республиканцы сидят слева от спикера, а демократы — справа.


О процедуре дебатов говорить не будем, хотя она своеобразная. Достаточно упомянуть т.н. «флибустьерство» (filibuster), когда законопроект пытаются сорвать, обычно при помощи долгих выступлений.

Причем регламент не требует выступать по теме — можно часами рассказывать о том, как чудесно растут кактусы на ранчо. Тот же Термонд в 1957-м выступал 24 часа подряд (!), пытаясь заблокировать принятие закона о правах афроамериканцев. Только в 1974 году был принят закон о том, что при обсуждении бюджета «флибустьерство» отменяется, а сами дебаты не должны длиться дольше 20 часов.

В силу сложной процедуры голосования, со множеством сдержек и противовесов, с учетом столкновения разных интересов и амбиций, прохождение законопроекта через комиссии Сената или Конгресса, а потом через пленарное заседание обеих палат — дело небыстрое.

Инициировать законопроект могут обе палаты Конгресса, но пройти он обязан через обе. Так что новый закон принимается нечасто, годами отлеживаясь под сукном.


Схема увеличивается по клику:





Кто командует американским ареопагом?

Перейдем к руководству сената. Как уже сказано, во главе формально — вице-президент (демократ Джозеф Байден), фактически — временный председатель (республиканец Оррин Хэтч), а за ними идут лидеры большинства и меньшинства.

У республиканцев это Мич Макконнелл, тоже патриарх. У демократов — Гарри Рид, он же — председатель Демократического кокуса в сенате. Правда, он объявил, что на перевыборы в 2016 году не пойдет, так что в январе следующего года ожидается обновление.

Дальше идет т.н. «кнут» (the Whip), организующий партийную дисциплину при голосованиях. У республиканского большинства это сегодня Джон Корнин, а у демократического меньшинства — Дик Дурбин.

Далее у республиканцев идут председатель и вице-председатель Республиканской конференции, председатель Национального республиканского сенатского комитета и Сенатского республиканского политического комитета, а у демократов — вице-председатель и секретарь Демократического кокуса, председатели сенатского Политического комитета партии и Демократического комитета по проведению сенатских кампаний.

Это самые влиятельные люди в Конгрессе.



Джозеф Байден


Председателем Республиканской конференции сегодня является восходящая звезда, 55-летний сенатор из Южной Дакоты Джон Тьюн. Вице председателем — также тяжеловес, Рой Блант из Миссури. Нацкомитет — в руках южанина Роджера Уикера из Миссисипи, а политкомитет возглавляет менее заметный Джон Баррассо из Вайоминга.

У демократов посты председателя Политкомитета и вице-председателя кокуса совмещает влиятельный Чак Шумер из Нью-Йорка. Именно его рекомендует своим преемником Гарри Рид. Сегодня это фактически демократ номер один по весу в Сенате.

Секретарь Демократического кокуса — очень заметная в американской политике дама-сенатор Патти Мюррей, а председатель Демократического сенатского избирательного комитета — Джон Тестер из Монтаны. Эти двое представителей Запада уравновешивают своего нью-йоркского коллегу (и Байдена, который тоже с восточного побережья).

Дальше идут председатели ключевых комитетов — по бюджету, международным делам, по юридическим вопросам, вооруженным силам, финансам и т.д. Как правило, это самые матерые, заслуженные и опытные сенаторы, представляющие элиту своих партий.

Таким образом, де-факто Сенат — это своеобразный ареопаг американской политики, поэтому в следующих материалах будет представлен анализ расстановки сил в Верхней палате и обзор деятельности ключевых фигур Республиканской и Демократической партий.


 
Продолжение следует

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Пять главных демократов

В Сенате США

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Восходящие звёзды республиканцев

Продолжаем изучать Сенат США

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Ястребы и чаепитие

Сенаторы-республиканцы: главы комитетов

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Республиканцы с задних скамеек

Как становятся второстепенными сенаторами

О Европе и европейскости

Мы не знаем, что будет в будущем. Что мы можем - это поставить цель и пытаться к ней двигаться. Кто мог подумать в 1985 году, что советский социализм рухнет, что мы сможем свободн

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Вообще-то текст договора известен уже 80 лет. Потому как в СССР в 1939 году этот текст и карту "секретных протоколов" публиковали даже в "Пионерской правде".

Названа главная трагедия московских протестов

Лучше туда не заглядывать воизбежание разочарования . Раньше ресурс приличным был , но все школота испортила .

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

Не надо врать и выкручиваться. "чтобы поляк за что-то был благодарен - это нонсенс!" - это, по-Вашему, напоминание за художества с гражданством? Это нацизм в чистом виде.

Академик Александр Коваленя: У нас с россиянами общая история

Встретились два одиночества...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.